Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: 14 истинных и ложных мифов о фэанариони и элухини  (Прочитано 5815 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Juliana

  • Координатор
  • *
  • Пол: Женский
  • Арфинг воинственный
    • Просмотр профиля
Фэанариони - потомки Фэанора.

Элухини - потомки Тингола.

Автор: Хэльги Липецкий. Размещено по просьбе автора.

Не первый день я вращаюсь среди людей, в творчестве Толкина особо интересующихся феанориони. Мне случалось одобрительно оценивать те или иные аспекты деятельности как Тингола или Диора, так и Феанора (либо его сыновей), что в русском фендоме, увы, встречается нечасто. Даже сейчас, после работ Кеменкири. Назрела необходимость кратко выразить моё отношение к ряду популярных в разных кругах тезисов о первой ветви финвиони, окружавшем её мире и её врагах. Чтобы не вводить никого в заблуждение.

1. Призвать эльфов в Валинор было ошибкой.
Совершенно верно. Но альтернативное решение - оставить их в Энноре жить как придётся - тоже стало бы ошибкой (не говоря уж о том, что мир тогда не увидел бы никаких Сильмариллей). Поскольку главная ошибка была совершена раньше и заключалась в самом создании Валинора как ограждённой земли, где сохраняются в концентрированном виде остатки былой роскоши. Правильным решением было бы исправление первоначальной ошибки, допущенной после разрушения Алмарена, - решительная экспансия в Эннор ценой отказа от поддержания "базы" в Амане.

Сама идея "базы" оказалась порочной - курочить Эннор пришлось даже не до, а во время нахождения там Эрухини, причём второй раз на повторение этого опыта Валар так и не решились (а зря, см.ниже).

2. Преимущества Валинора сводятся к "сытости" обитателей.
Неверно. Целью переселения было не только избавление эльфов от опасностей Эннора, насыщение их хроар или даже феар. Валинор и Аман в целом оставались менее искажёнными, чем Эннор; это относится буквально к материи и процессам, её организующим, к воздуху и к тонким воздействиям природы на психику. Аман обеспечивал эдиль максимально естественные из возможных условия во всех сферах жизни и деятельности, включая работу ума и духа. Последующие бедствия связаны вовсе не с какой-то нехваткой благости или ограниченным соответствием Валинора идеалу, но с Искажением, которое Мелькор и эльфы принесли с собой - в себе. Роль собственного слабого искажения Валинора сводилась к тому, что оно явилось средой реализации этого основного Искажения; будь владения Валар совершенно неискажены, ничего бы не случилось, конечно - но, по-видимому, эльфы вовсе не смогли бы там существовать. Так, о людях, чья природа была испорчена сильнее эльфийской, известно: они ещё могли обитать на Тол Эретрин, но не в Валиноре. Последнее стало бы для них пыткой (MT) - для них Валинор оказался бы всё равно что неискажён.

Можно предположить, что в Валиноре даже существовали отдельные области, недоступные эдиль по сходной причине: уровень искажения там был ещё ниже, чем по стране в целом, и ниже уровня, минимально приемлемого для существа со слабо испорченной природой (эльфа). Мне вспоминаются Чертоги Вайрэ, где обитала одна только исцелённая Фириэль Сериндэ, и куда никто более не мог войти.

3. Феанориони лучше знали, что такое Камни и что с ними делать.
Наверняка неверно. Даже Феанор был всего лишь мастером, создавшим Камни. Но на момент творения нового сам мастер обычно действует интуитивно, методом проб и ошибок, и верно угадывает лишь общее направление. Лишь после случайного успеха встаёт вопрос "как же и что же у меня получилось?", и начинается серьёзное исследование предмета. А в таком исследовании, при наличии готового изделия, у Валар и майар была серьёзная фора: глубокое (полное?) и точное знание физики и метафизики Арды и Эа. Известно, что Валар очень высоко оценили Камни и сообщили о них новые сведения (Намо), сочли необходимым лично вложиться в их защиту.

В частности: сказанное выше о более глубоком понимании мира верно и для Мелиан. Одна из величайших майар, под чьей опёкой эглат "почти сравнялись с калаквенди" и у кого даже наугрим находили, чему учиться, вполне могла знать о функциональности Сильмариллей (и рассказать близким) больше, чем знали феанориони сами по себе или из слов отца - после получения образца, конечно.

Да, я считаю, что все три Сильмарилля были получены в результате одного эксперимента - в отличие от Палантиров, которые Феанор изготавливал постепенно, один за другим, добиваясь различных свойств.

4. Валар следовало помочь Феанору в колонизации Эннора.
Верно. Учитывая, каким почтением Феанор пользовался в их среде даже после мятежа и проистекших из него бедствий (см. желание Гендальфа увидеть Феанора в работе с помощью Палантира), кажется странным, как мало внимания они уделяли его идеям. Вероятно, в то время (и даже позднее, после начала Войны Камней) Валар продолжали смотреть на Эрухини свысока, и в стратегических вопросах ориентировались на свои замыслы и сроки их исполнения, мало к кому прислушиваясь.

Думаю, их главной ошибкой в период мира были неверные ожидания: в поисках "знака надежды" их взгляды обращались на [предположительно] раскаявшегося Мелькора, и именно в его обещании исцелить нанесённые Арде раны Валар усматривали залог грядущего; а от мирроанви они едва ли ожидали многого или важного.

5. Валар не думали об Энноре, оставили его на произвол судьбы.
Не совсем верно. Проект "Белерианд" (страна, пробуждённая от Сна Яванны), информационное сообщение с Менегротом, Орлы, Солнце и Луна, присутствие Мелиан и Оссэ указывают на обратное. Валар целенаправленно готовили реколонизацию Эннора на базе высокоразвитой эльфийской цивилизации Валинора и плацдарма в Белерианде; просто они действовали неспешно, в своём темпе, а о сроках подготовительного этапа и перехода к активным действиям эльфам, как водится, сообщить забыли. Полагая, видимо, что об этом головы должны болеть не у эльфов, и тем лучше давать информацию лишь "по повестке сегодняшнего дня", не смущая их вопросами далёкими или сложными. Такое поведение Валар совершенно неприемлемо, конечно. Позже они это поняли, и к Королям Эленны уже снисходили с разъяснениями - но поезд ушёл, люди были не столь восприимчивы, как могли бы оказаться Феанор, Ингвэ и Олвэ.

О том, что планы реколонизации Эннора у Валар всё-таки были, лучше всего свидетельствует восприятие Сауроном миссии Истари как их продолжения. Хотя он и ошибался для 3Э, само предположение должно было основываться на знании Валар и многого из их мыслей прежней поры.

6. Мелиан самочинно пришла в Эннор, она - "серый" дух.
Совершенно неверно. Так, в GA отмечается, что, с одной стороны, Белерианд после Войны Сил был совершенно непригодной к обитанию землёй, и его возрождение произошло благодаря вмешательству Валар, а с другой - что его природу возродила и привела к процветанию Мелиан. Единственный возможный вывод: пробуждая страну от Сна Яванны, населяя её новыми образцами флоры и фауны, благословляя родники и озёра, Мелиан осуществляла то самое вмешательство Валар, была их представителем.

Нет никаких оснований предполагать, будто Мелиан так или иначе вышла из повиновения Валар или Единому, будто её благость была ущербна или её суждения и действия были поэтому существенно более далеки от воли Эру, чем суждения и действия непадших айнур Арды - таких, как Валар.

По-хорошему, это очевидно даже из образной системы: защищённый Дориат оказывается как бы "островком военной инфраструктуры Валинора в Среднеземье", территорией, исключённой из-под проклятия, поразившего остальной Эннор. Исчезновение защиты - чего и следует ожидать! - происходит лишь после окончательного вовлечения дориатрим в Рок нолдор... Было бы ошибкой думать, что Мелиан устроила такой островок опять-таки без права или без надлежащих санкций, превышая свои полномочия: так, ни у кого из падших айнур подобного "островка" в Энноре нет, даже к Морготу в тронный зал рубились Гвиндор со спутниками и проникали Берен с Лутиэн. И у "тёмно-серого" Туво такого не было. А у беспримесно "серого" Бомбадила, имевшего "островок", не допускалось не только постоянное, но и сколько-нибудь продолжительное проживание мирроанви.

С другой стороны, её полное телесное воплощение, на которое иногда указывают как на черту, роднящую Мелиан с умайар, также было "разрешено" свыше - см. Late Writings. В данном случае речь идёт даже не о проектах Валар, а о реализации изначально присутствующего в Музыке замысла Единого по облагораживанию народов эльфов и людей в процессе истории.

Не всё, что необычно или уникально - преступно ;-)

Наконец, на статус Мелиан указывает её беспрепятственный уход в Валинор до плавания Эарендиля, как и отсутствие у данного ухода видимой причины. В самом деле, не считать же такой причиной передачу политической власти Диору. Надо думать, к тому моменту миссия и полномочия Мелиан действительно истекли, и дальше находиться в Энноре она не имела права. Тот факт, что она покинула землю, народ и семью, в которые вложила столько души, времени и труда, и отказалась от всех своих личных проектов, не укладывается в поведение "серого" духа, но указывает на сохранение ею полной лояльности Валар.

7. Валар могли бы сразу выступить вместе с Феанором.
Верно отчасти, а именно - при условии отказа от защиты Валинора. Если бы Валар решили исправить "алмаренскую ошибку", такой поход был бы возможен. Правда, возник бы сложный конфликт интересов с теми из эльфов, кто захотел бы остаться, хотя бы временно. Но всё равно была бы принципиальная возможность. При условии сохранения Валинора - нет, т.к. Валинор нуждался в обороне. После гибели Деревьев было крайне сложно правильно определить силы Мелько, особенно с учётом владения Камнями; многие почему-то забывают, что первое время Враг действительно продолжал борьбу с Валар на космическом уровне - вспомним нападение на Тилиона. А что было ДО начала стражи Тилиона? Кто знал, что убийство Деревьев качественно ослабило Мелько, тот, может, и не стал бы вкладывать столько усилий в укрепление обороны Валинора; но в тот момент никто в Арде этого не знал.

Здесь промедление Валар - прямое и неизбежное продолжение "алмаренской ошибки".

8. Лишь исход нолдор спас синдар от истребления.
Неверно. Появление Солнца надолго лишило армии Моргота боеспособности, и ограничило их возможности даже после приспособления к ведению войны в новых условиях. С этого момента соотношение сил между Морготом и кельбин резко изменялось в пользу последних, так что синдар могли бы даже сами по себе несколько веков сдерживать врага. Не так долго, как нолдор, но это непринципиально; а с действительно долгосрочной обороной и у нолдор дело не выгорело. Вернее, как раз выгорело, дотла. Тингол это предвидел.

Кроме того, Завеса Мелиан была непроницаема для Моргота (см. историю Хурина).

9. Дориат устранился от войны с Морготом.
Неверно. Мои труды надо читать! :-)

После Браголлах дориатрим осуществили разгром восточно-белериандской (в Эстоладе, к северу от Амон Эреб, где считал последние часы Амрос - возможно, в компании Карантира) и западно-белериандской (в Бретиле) ударных армий Врага. Позднее шла пограничная война, Моргот даже прибегал к полной блокаде доступных ему границ Дориата. Наконец, вопреки распространённому заблуждению, Дориат сражался в Дагор Нирнаэт.

Из текста известно, что в битве приняли участие "Белег и Маблунг". Но человеку, знакомому с нравами архаики или хотя бы внимательно читавшему QS, ясно, что дружина будет сопровождать лидера на поле боя (как мы видим здесь же на примере Гвиндора). А дружины Белега и Маблунга составляли ядро и бОльшую часть профессиональной армии Дориата (не путать с ополчением). Таким образом, формально устранившись от политически неприемлемого союза с феанориони, король Тингол фактически прислал на битву все или почти все наиболее боеспособные части - "под знаками Финголфина". Ополчение, увы, тоже без дела не оставалось: в то же самое время Элу был вынужден мобилизовать его и укрепить границы Дориата в связи с прямой угрозой нападения феанориони.

После Нирнаэт дориатрим долго и с переменным успехом воевали в долине Сириона.

10. Феанориони - всеобщий враг: желали захватить весь Белерианд.
Неверно. Это, видимо, часть "чёрного мифа" о феанориони, созданного рондотрим в тщётной попытке заглушить собственную совесть. Как и гипотезы о намерении силой принудить Лутиэн к браку. В самом деле, феанориони умели нормально взаимодействовать с Ангродом и Айгнором, вступать в равноправные союзы (перед Пятой Битвой), а Майдрос и вовсе отказывался от власти. Очевидно, что эти действия не могут быть частью сознательных планов по завоеванию мира.

Однако. Насколько можно понять мотивы феанориони (я пользуюсь реконструкциями [info]zero2005), в своих действиях они руководствовались идеологией универсального размаха, сочетающейся с крайним индивидуализмом, эзотерической передачей ценностной системы и учения, нетерпимостью к противоречащим воззрениям. Подобный набор неминуемо должен был вести к стремлению подчинить действия других своим ценностям и целям - причём, за отказом от распространения идеологии, через командное подчинение. И таки привёл: в конечном итоге Майдрос провозгласил себя верховным правителем всех эльфов Внешних Земель... (*)

По всей видимости, "внутренний сказитель" отчасти реконструировал намерения феанориони именно по их активности и её результатам, неправомерно полагая, будто братья отдавали себе верный отчёт в своих действиях (чего они, заметим, делать не могли хотя бы по причине неверной ценностной системы, и уж это честный сказитель должен был бы понимать - ан нет).

11. Синдар попрекали феанориони "резнёй", хотя виноваты сами, бараны, что их режут.
Совершенно неверно. В английском тексте нет такого слова - "резня" (slaughter). Претензии - к переводчикам. Используемый термин - что-то вроде "братоубийственного кровопролития", он не содержит значения "жестокого избиения масс невинных и беззащитных". Осуждение феанориони со стороны Валар, синдар и нолдор (например, Тургона) основывается вовсе не на картине "мы жили мирной жизнью, а злые палачи на нас напали" - такой картины в оригинале просто нет; осуждение проистекает из несогласия с феанориони по существу вопроса или (в случае Алпалонда и речей Намо) обвинения в агрессии. Никто в текстах не стоит на позиции "мы слабые и вы потому нас не трогайте, а мы будем делать гадости"; на практике во всех трёх войнах феанориони получали значимый ущерб, что на время приводило их в чувство.

12. Войска Диора имели перед феанориони численное преимущество.
Скорее всего, неверно. Скажу сразу, что версию событий, изложенную в крисовском "Сильме" мы, наученные мудростью Кеменкири, не будем принимать в расчёт. Если оценивать общую численность синдар и нолдор в момент разделения, нолдор будут иметь небольшое преимущество - 26:28. Затем из числа синдар нам нужно вычесть эглайн, митрим, подданных Финрода и Тургона, нандор (из которых в Дориате жила лишь толика от толики - малый клан лайквенди, переселившийся из Оссира). Из числа нолдор - 10% оставшихся в Тирионе, погибших в шторме, неизвестное, но малое число спутников Финарфина, многочисленных спутников Финголфина (погибших при переходе Хелькараксэ отдельно не учитываем, чтобы избежать двойного счёта). Но всё это будет с лихвой перекрыто уровнем рождаемости: нолдор в Амане в норме заводили по 3-5 детей, и к моменту Исхода третье поколение уже вошло в возраст, а у синдар в Белерианде мы, естественно, таким темпов роста и близко не видим. Военные потери "до Браголлах" примем приблизительно равными. Проверка: народ Тургона. Специально отмечается, что доля синдар в нём была особенно высока: это привело даже к применению синдарина в качестве книжного языка некоторыми из гондолинских ламбенголмор, а подобного не происходило больше нигде - в прочих владениях "книжным" языком была лишь квенья, хотя именно и только в Гондолине та же квенья сохранилась как разговорная речь. И какой же была эта доля? Половина населения. Во всех прочих королевствах нолдор (а это весь Север и без малого 2/3 Белерианда) плотность синдар была заметно ниже. После Браголлах воевали и те, и другие, но Дориат всё же мог вырваться вперёд за счёт относительно меньшей вовлечённости в войну, притока беженцев и ухода дружин от Келегорма с Куруфином; с другой стороны, в то же время Тингол лишился дружин Келеборна и Галадриэли. Разницу, какой бы та ни была, нивелировала Нирнаэт (см.выше). А непосредственно перед войной с феанориони Дориат пережил [точный ход событий неизвестен] разгром от наугрим, который в итоге склоняет чашу весов в пользу нолдор. Войска феанориони должны были численно превосходить войска Диора, хотя и ненамного; единственными преимуществами дориатрим были знание местности и владение ею. Здесь я считал только эльфов и не брал в расчёт версию Зеро об активном и массовом использовании Майдросом и Карантиром людей даже после Нирнаэт.

Можно ещё заметить, что не все силы сторон участвовали в генеральном сражении. Я уже выдвигал концепцию "северо-восточной армии", оставленной Диором для обороны границ Дориата и Бретиля со стороны Тол-ин-Гаурхот; Зеро высказывал альтернативную версию о предваряющем разгроме орков на северо-востоке и усталости войска Диора. Обе версии призваны объяснить отсутствие вторжения или рейдов Моргота в гибнущий Дориат. Всё же я склонен вернуться к своей идее - из-за Маблунга. Как выяснилось из статьи Кеменкири в "Палантире" №57, у Профессора нет указаний на гибель Маблунга в этой войне, зато позже эльф встречается в Гаванях Сириона с Дирхавалем. Между тем, если бы Маблунг был с Диором, он, весьма вероятно, был бы сражён если в не основной битве на границах Дориата, то на последующей неизбежной (хотя и не упоминаемой JRR) обороне Менегрота. А он жив. Почему? Вероятно, он находился на другом ТВД. Вполне логично: второй по значению военачальник (и первый после короля) получает вторую по значению задачу - обеспечить прикрытие второго фронта.

Впрочем, феанориони тоже наверняка оставили пропорциональные силы на северной границе.

13. Феанориони были злобными и жестокими тварями.
Совершенно неверно. Не читайте крисовский "Сильм" по утрам, а читайте лучше статью Кеменкири о коллективном бессознательном фендома! Скажу от себя: феанориони - вполне приличные эльфы, только со странными целями, чрезмерным обилием больных мозолей и сорванной башней. В таких условиях они ведут себя настолько порядочно, насколько возможно. Примерами их воспитания предстают Эльрос, Эльронд и Келебримбор. Не так уж плохо, а?

14. Феанориони следовало полностью отказаться от соблюдения Клятвы.
Верно. В той же степени, как и то, что всем нам следует полностью отказаться от своей воли и заменить её волей Божьей. То есть к практике имеет мало отношения, или вовсе никакого.

(*) В частности, по этой причине я не сумел бы жалеть феанориони или восхищаться некоторыми их достижениями, будь они живы, ближе чем за десять тысяч лиг и не в смирительных рубашках. Цели их достаточно чужды, а средства столь неразборчивы и воля к власти так высока, что счесть их "своими" представляется совершенно невозможным. Я не стал бы (без причины) добиваться приведения феанориони в состояние, позволяющее ими восхищаться или их жалеть (см.выше), но предпочёл бы всегда держать под рукой боевой топорик - на всякий пожарный случай.

Aiya Eluhil Aranel!
« Последнее редактирование: 29/04/2009, 20:51:39 от Juliana »
Сильмариллион трудно читать только первые десять раз

"Наши короли - из Эльдар" (Дж.Р.Р.Толкин)

"Финрод Фелагунд - благороднейший и наиболее любимый из всего дома Финвэ..." (Дж.Р.Р.Толкин)

Оффлайн Balin

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Пол: Мужской
  • ...иду торжественно и прямо...
    • Просмотр профиля
Цитировать
Позже они это поняли, и к Королям Эленны уже снисходили с разъяснениями - но поезд ушёл, люди были не столь восприимчивы, как могли бы оказаться Феанор, Ингвэ и Олвэ.

Хм-хм. Я чего-то не понял - или имелись в виду Ингвэ, Финвэ и Эльвэ? =) Или имеется в виду ситуация на момент убийства Древ?

Цитировать
И у "тёмно-серого" Туво такого не было. А у беспримесно "серого" Бомбадила, имевшего "островок", не допускалось не только постоянное, но и сколько-нибудь продолжительное проживание мирроанви.

Кто такой "Туво" и кто такие "мирроанви"? =)

Цитировать
Можно ещё заметить, что не все силы сторон участвовали в генеральном сражении. Я уже выдвигал концепцию "северо-восточной армии", оставленной Диором для обороны границ Дориата и Бретиля со стороны Тол-ин-Гаурхот; Зеро высказывал альтернативную версию о предваряющем разгроме орков на северо-востоке и усталости войска Диора. Обе версии призваны объяснить отсутствие вторжения или рейдов Моргота в гибнущий Дориат. Всё же я склонен вернуться к своей идее - из-за Маблунга. Как выяснилось из статьи Кеменкири в "Палантире" №57, у Профессора нет указаний на гибель Маблунга в этой войне, зато позже эльф встречается в Гаванях Сириона с Дирхавалем. Между тем, если бы Маблунг был с Диором, он, весьма вероятно, был бы сражён если в не основной битве на границах Дориата, то на последующей неизбежной (хотя и не упоминаемой JRR) обороне Менегрота. А он жив. Почему? Вероятно, он находился на другом ТВД. Вполне логично: второй по значению военачальник (и первый после короля) получает вторую по значению задачу - обеспечить прикрытие второго фронта.

Гм, а разве не Маблунг у нас погиб в войне с гномами? =) Я, помнится, как-то делал похожий ляп в рассуждениях своих... =)
Как в этом мире дышится легко...

Оффлайн Juliana

  • Координатор
  • *
  • Пол: Женский
  • Арфинг воинственный
    • Просмотр профиля
Хм-хм. Я чего-то не понял - или имелись в виду Ингвэ, Финвэ и Эльвэ? =) Или имеется в виду ситуация на момент убийства Древ?
Имеется в виду ситуация на момент "непокоя нолдор" - ведь речь идет о "реколонизации" Эндора. Фэанор, видимо, упомянут вместо Финвэ из-за того, что был идейным вдохновителем Исхода (а сам Финвэ возвращаться не хотел). Правда, Ингвэ и Ольвэ тоже не хотели...
Кто такой "Туво"
Туво - чародей из расы "фэй" (что-то типа более поздних майяр), слуга которого обнаружил людей. Далекий прообраз "Тху - Саурона", но на момент Лостов (где он упоминается в гл. "Страдания нолдоли и приход людей) он еще не является "злым", хотя и однозначно добрым его назвать нельзя. Скорее, он "сам по себе" (как и Бомбадил).

и кто такие "мирроанви"? =)
МИРРОАНВИ (MIRROIANWI) Воплощенные, "духи", "вселенные в плоть"; ср. хроа. То есть, это эрухини и гномы.
Гм, а разве не Маблунг у нас погиб в войне с гномами? =) Я, помнится, как-то делал похожий ляп в рассуждениях своих... =)

Полезная штука все же наша энциклопедия... Полезла в статью "Маблунг" - и действительно, в тексте "Эльфвинэ и Дирхаваль" упоминается, что Дирхаваль многое узнал в гаванях от Маблунга, который, по этому варианту, видимо, остался жив. То есть, гибель в войне с гномами - это только один из вариантов его судьбы, по другому же он остался жив. 
Сильмариллион трудно читать только первые десять раз

"Наши короли - из Эльдар" (Дж.Р.Р.Толкин)

"Финрод Фелагунд - благороднейший и наиболее любимый из всего дома Финвэ..." (Дж.Р.Р.Толкин)

Оффлайн Saferon

  • Старожил
  • ****
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Интересная работа. Многое выглядит неплохо аргументированным и в целом логичным.

Единственное в чем автор абсолютно не прав:

Цитата: Хэльги Липецкий
8. Лишь исход нолдор спас синдар от истребления.
Неверно.
Неверно. Сам лично Толкин считает, что если бы нолдор не пришли всех синдар ждало бы смерть или рабство.

Оффлайн Йиржи

  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Цитировать
Из текста известно, что в битве приняли участие "Белег и Маблунг". Но человеку, знакомому с нравами архаики или хотя бы внимательно читавшему QS, ясно, что дружина будет сопровождать лидера на поле боя (как мы видим здесь же на примере Гвиндора). А дружины Белега и Маблунга составляли ядро и бОльшую часть профессиональной армии Дориата (не путать с ополчением). Таким образом, формально устранившись от политически неприемлемого союза с феанориони, король Тингол фактически прислал на битву все или почти все наиболее боеспособные части - "под знаками Финголфина". Ополчение, увы, тоже без дела не оставалось: в то же самое время Элу был вынужден мобилизовать его и укрепить границы Дориата в связи с прямой угрозой нападения феанориони.

Совершенно притянуто за уши. Белег и Маблунг много раз упоминаются как единственные из дориатрим, кто прибыл на войну, и лишь в одном месте (в "Серых Анналах") говорится про "небольшой отряд синдар". Это в отличие от Гвиндора, который, кажется, всегда упоминается с отрядом из Нарготронда.

Ну а историю про "наиболее боеспособные части" и ополчение, мобилизованное Тинголом оставим автору до лучших времен.

Цитировать
12. Войска Диора имели перед феанориони численное преимущество.
Скорее всего, неверно. Скажу сразу, что версию событий, изложенную в крисовском "Сильме" мы, наученные мудростью Кеменкири, не будем принимать в расчёт.

Дальнейшее изложение этого абзаца - чистой воды фантазия автора ...

Оффлайн Анариэль Р.

  • Старожил
  • ****
  • Пол: Женский
  • Et Earello
    • Просмотр профиля
Цитата: Juliana link=topic=18426.msg466497#msg466497 и Ольвэ тоже не хотели...
[quote author=Balin link=topic=18426.msg466488#msg466488 date=1241889891
Кто такой "Туво"
Туво - чародей из расы "фэй" (что-то типа более поздних майяр), слуга которого обнаружил людей. Далекий прообраз "Тху - Саурона", но на момент Лостов (где он упоминается в гл. "Страдания нолдоли и приход людей) он еще не является "злым", хотя и однозначно добрым его назвать нельзя. Скорее, он "сам по себе" (как и Бомбадил).
[/quote]
Каким местом Туво вообще может считаться прообразом Тху-Саурона? Особенно когда у нас в качестве прямого прототипа Саурона в "Утраченных" есть наипрекраснейший котик Тэвильдо.
(Другая штука, впоследствии прилипшая к Саурону - поклонение людей не тем богам, - в "Квэнийском лексиконе" и "Лэ о детях Хурина" еще вообще ни к чему не пришита).
У Толкина очень много историй о майар-духах, забредших в Срединный мир, например:
============
Веланд (Кузнец)
Эриол без задней мысли спрашивает, уж не является ли Аулэ тем, кого мы зовем Веландом, и они (Румиль?) со смехом отвечают «нет» и рассказывают про Вэлиндо, или Гвилиона: он был из народа Аулэ, который послал его в мир, потому что ему понадобилось доброе тяжелое красное золото карлов.
Тут его гордость возросла по той причине, что люди и карлы дивились его мастерству; и он так и не вернулся к Аулэ, но стал жить сам по себе – и был некогда славен повсюду, но с увяданием фэери умалилась и его власть.
Он не был злым, а только очень тщеславным – Эриол упоминает про легенду о Бёдвильд, и Румиль говорит, что если это правда, то это свидетельствует о тщеславии Веланда (Нидад, должно быть, - карлов король).
(Ранние рунические фрагменты (Парма Эльдаламбэрон 15, с.96))
============
Так что с тем же успехом можно сказать, что Туво - прототип Истари.
Анариэль Ровэн