Author Topic: Жёны Кристофера Толкина - Биография.  (Read 1707 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Elvenstar

  • Старожил
  • ****
  • Gender: Male
  • Князь Дол-Амрота
    • View Profile
ПЕРВАЯ ЖЕНА КРИСТОФЕРА ТОЛКИНА.

Первую жену Кристофера Руэла Толкина звали Фэйт Луси Тилли Фолконбридж (Faith Lucy Tilly Faulconbridge), родилась она в 1928 году, в Хантингдоншире, Великобритания. Известно, что её отец, Ф. Т. Фолконбридж, учился вместе с Дж. Р. Р. Толкином в Бермингеме (King Edward's School, Birmingham), что возможно поспособствовало сведению их детей вместе.

Фэйт изучала английский язык в колледже Св. Анны, в Оксфорде, закончив курс в 1950 г, она стала изучать скульптуру в художественной школе Оксфорда (Oxford city art school). 2 апреля 1951 г. Фэйт Фолконбридж вышла замуж за Кристофера Толкина. Дж. Р. Р. Толкин тепло относился к невестке, часто адресовал письма обоим супругам вместе. В 1959 г. по заказу факультета Эксетера, Фэйт изготовила бронзовый бюст Дж. Р. Р. Толкина, как подарок уходящему на пенсию Профессору. В 1966 г. факультет запросил его для установки в библиотеке, и польщенный Дж. Р. Р. Толкин согласился. 12 января 1959 г. у супружеской пары родился сын Саймон Марио Руэл. Но брак Кристофера и Фейт оказался неудачным. В 1964 г. Фэйт и Кристофер расстались (по словам Саймона, это Кристофер их бросил), а расторгнут брак в 1967 г. После расставания с Кристофером, Фэйт воспитывала Саймона, стала преподавать скульптуру, и создала много изделий ручной работы, в основном религиозной тематики.

«В своих бюстах-портретах она могла ухватить самую суть личности – трудноуловимую неповторимость, которой отмечено любое человеческое лицо, выделяющую его из миллиардов других лиц, которые когда-либо были – или будут». (c) Саймон Толкин.

В преклонном возрасте, Фэйт стала страдать болезнью Альцгеймера, что послужило причиной того, что она оставила свой род деятельности, и была помещена в дом престарелых. На протяжении всего времени её поддерживал сын Саймон. Она прожила 89 лет, и 27 октября 2017 года, скончалась.

Продолжение будет ниже.

Spoiler (click to show/hide)
« Last Edit: 16/04/2018, 23:33:29 by Elvenstar »
Этого парня в Средиземье зовут Elvenstar. Его родная страна Белфалас родной город Дол-Амрот. Он является одним из великого рода людей в жилах которого всё ещё течёт Нуменорская кровь.

Offline Elvenstar

  • Старожил
  • ****
  • Gender: Male
  • Князь Дол-Амрота
    • View Profile
ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК КРИСТОФЕРА ТОЛКИНА.

Секретари Толкина часто менялись, по различным причинам. В феврале 1965 г. он хвалил навыки предыдущего своего секретаря (Мэри Хэйрс), а 9 июля критиковал ту, которая работала у него в этот момент, за возникшие у него проблемы в переписке с издательством из-за того, что она слишком буквально воспринимала его указания. Судя по тому, что неделю спустя, 16 июля, секретарём Толкина, осуществлявшим переписку с издательством, была Бэйли Нэпхайс, можно предполагать, что этой нерадивой секретаршей была именно она.
В 1962 г. Бэйли получила степень бакалавра искусств в Канаде. Затем она поехала учиться в Колледж Св. Хильды в Оксфорде, где получила степень магистра по английскому языку и литературе в 1964 г. Одновременно в Оксфорде находился ещё один канадец – Брайан Нэпхайс. Он родился в Варшаве в 1937 г. (имя при рождении – Бруно Барух Кнапхейс), получил образование в Канаде и в 1961 г., удостоившись крайне престижной стипендии Сесиля Родса, приехал учиться в Великобританию. В 1963 г. он получил степень бакалавра философии в области политологии в Куинс-колледже и женился на Бэйли Джин Класс, однако брак их оказался недолгим и уже в 1964 г. распался. Тем не менее, Бэйли сохранила фамилию мужа. Секретарём Толкина она работала на неполный рабочий день с июля по ноябрь 1965 г. В конце ноября Бэйли Нэпхайс уходит от Толкина (он высоко оценил её помощь при работе с американскими издателями), и уже 6 декабря у него работает новый секретарь, Филис Дженкинсон.
Бэйли ушла в секретари к другому знаменитому оксфордцу – философу Исайе Берлину. Сэр Исайя Берлин, как и отец Бэйли (Абрам Класс), родился в Российской империи. Он был близко знаком с её бывшим мужем Брайаном (который упоминался в его переписке и впоследствии написал статью о нём в «Еврейской энциклопедии») и совместно с ним организовывал работу землячества по помощи израильтянам в Оксфорде. Бэйли работала у Берлина секретарём с конца 1965 г. до 1967 г. В 1967 г. Кристофер Толкин официально развёлся со своей женой, скульптором Фэйт (фактически они расстались в 1964 г.), и женился на Бейли. Фэйт, убеждённая католичка, после этого так и не вышла замуж.
Саймон Толкин, родившийся у Фэйт и Кристофера в 1959 г., жаловался на то, что рос одиноким ребёнком, так как мать, учительница, работала целый день. Кристофер Толкин, по-видимому, после развода никакого участия в воспитании сына не принимал. Так что Саймона воспитывали преимущественно дедушка с бабушкой (кроме воспоминаний самого Саймона, это подтверждается многочисленными фотографиями).
Толкин-старший остался в хороших отношениях с Фэйт: он оплатил изготовление своего бюста в 1966 г., а спустя несколько лет после его смерти, обратившись к медальерному искусству, она изобразила профиль Профессора.

Spoiler (click to show/hide)
« Last Edit: 17/04/2018, 00:13:53 by Elvenstar »
Этого парня в Средиземье зовут Elvenstar. Его родная страна Белфалас родной город Дол-Амрот. Он является одним из великого рода людей в жилах которого всё ещё течёт Нуменорская кровь.

Offline Juliana

  • Координатор
  • *
  • Gender: Female
  • Арфинг воинственный
    • View Profile
М-да, не Диор оказался...
Сильмариллион трудно читать только первые десять раз

"Наши короли - из Эльдар" (Дж.Р.Р.Толкин)

"Финрод Фелагунд - благороднейший и наиболее любимый из всего дома Финвэ..." (Дж.Р.Р.Толкин)

Offline Мёнин

  • кристофер-толкинист
  • Мафия
  • **********
  • Gender: Male
  • посмотри в глаза чудовищ
    • View Profile
И Саймон на Феанора не потянул.