"мог быть" специально вывел курсивом: это не утверждение, а гипотеза.
Ну враньё же
"Мордор мог быть в Румынии" — это гипотеза. А основана она на утверждении "Папа ненавидел Византию", данному без всяких "мог бы"
То есть вы мои сообщения игнорируете, с цитатами из исторических документов и работ историков. Ну, что же.
Рекомендую не переходить на личности ("вывсёврёте"), но цитировать работы историков и исторические документы.
Совершенно верно. Ваше "вы всё врёте" про любые факты, не подходящие под вашу модель, и нуль фактов, подходящих под ваше утверждение, будьте добры исправить.
Превосходно. "знать ничего не знаю, вывсёврете, и цитаты ваши всё врут". Хоть 100 аргументов приведи.
как им было известно, он считал, что они совершили злое дело завоеванием Задара
Совершенно верно. Что полностью опровергает весь посыл — что преступления рыцарей имели причиной какие-либо указания Папы.
ибо он хорошо знает, что без этой рати невозможно сослужить службу Богу
А тут не указана какая-либо цель службы, кроме похода к Иерусалиму. Таким образом, тезис "целью был Константинополь" остаётся висеть в воздухе.
Приводил цитаты и ссылки. Иннокентий 3й отлично знал, что никакого похода к Иерусалиму не будет, а будет взятие Константиполя, как до этого было взятие Задара - одобренное им. Он был хороший политик, и следовательно, хороший лжец. Это слова-синонимы.
Почему христиане Окситании "не христиане"?
Потому что без Библии, с кощунством над Библии и с отвержением Евангелия — это не христианство.
Вы снова или изображаете незнание, или забыли. Я же вас столько раз просвещал, что жители Прованса в 12-13 веке, со столицей в Тулузе, равно как и в других местностях в Испании, Италии, Германии были христиане. И святое Евангелие Христово, в отличие от католиков, они
читали, сами, и на родном языке, а не внимали бубнению на непонятной латыни. Убивали их не за то, что они без разрешения Римской церкви проповедовали Евангелие, все проще: они не платили ему денег. Это всё вы уже должны были выучить, благодаря мне.
Если память вам отказывает, можете
восполнить пробелы.Про проповеди самоубийств, это о чем вообще?
Про проповеди о том, что тело есть зло.
Это наверно с цитатой Сократа перепутали:
Жизнь тела есть зло и ложь. И потому уничтожение этой жизни тела есть благо, и мы должны желать его.Отношение Добрых людей к своим телам было таким же как у францисканцев (которые вообще были на них сильно похожи). Тело это осёл, мул. Рабочий инструмент, несовершенный и навязанный нам:
"Меня не беспокоит, что станет с моим телом, ибо я не имею с ним ничего общего, оно мне чужое. Сам Отец небесный не желал бы, чтобы моё тело появилось в Его Царствии, потому что тело человека слишком зависит от его создателя, господина мира сего…" (с) Добрый человек Арнот Сикре, 1321 г.
А вот "католики"-францисканцы:
"Не считай одеяние веры слишком грубым, ибо, если одетый во власяницу Святого Франциска, с любовью ко Христу, ты отвергнешь мир, умерщвляя плоть, отважно сражаясь с диаволом, то ты также получишь сии прекрасные ризы и воссияешь светом славы».Из устава монахов-францисканцев:
«И возненавидеть должны мы наше тело с грехами и пороками его»Но уже во время этих подготовительных мероприятий Иннокентий III тайно вынашивал планы использовать силы Запада против Византии.
А это остаётся безосновательной фантазией.
Ну если цитаты из историч.документов вам не указ, конечно.
имея в виду, очевидно, направить против Алексея III феодальные силы Западной Европы в «защиту» низложенного императора Исаака II Ангела.
Вы тоже большой телепат, знающий, что думал человек 800 лет назад?
Да нет, просто у них договор был, что тот им заплатит, чтобы они его посадили на трон. Всё же есть, всё описано. Надо прочитать только.
Считаете, лидеры католиков и православных взаимоанафематствовали друг друга в каком-то другом году?
Анафемы по основным вопросам (по сути — два важных и куча произвольных) были уже в девятом веке при Фотии, а окончательный разрыв был только в середине 14го, после Ферраро-Флорентийского Собора, на который греческие патриархи присылали своих представителей.
А 1054 год не мешал через 30 лет звать к себе в гости крестоносцев.
Да! Не мешал, более того, это всё казалось досадным недоразумением, которое вот-вот будет разрешено. Крестоносцы пришли с подачи понтифика, который, однако оказался хитрее: мир "с еретиками" был не нужен, им надо было полностью обескровить и уничтожить врага.
понтифики римские были не против, отнюдь.
Византийские императоры, звавшие Запад на помощь и в Первом походе, и в Четвёртом, тоже не были против
А вот предавать договор — и в Третьем, и в Четвёртом — было плохой идеей.
Понтифики были не против разграбления Романской империи, напомню. О каком предательстве вы пишете?
Странное сравнение. Некорректное. За что Америке ненавидеть Россию?
И тем не менее — точно так же отсылают к 1054 году. Хотя протестантским преимущественно Штатам до того года вообще никакого дела.
Неадекватнее с каждым ответом.