Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Author Topic: "Гордость и предубеждение", Дж. Остен  (Read 11991 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Juliana

  • Координатор
  • *
  • Gender: Female
  • Арфинг воинственный
    • View Profile
Есть ли желающие поговорить? Есть кое-какие мысли.

Есть мысли и о "Гордость и предубеждение и зомби".  ;D
Сильмариллион трудно читать только первые десять раз

"Наши короли - из Эльдар" (Дж.Р.Р.Толкин)

"Финрод Фелагунд - благороднейший и наиболее любимый из всего дома Финвэ..." (Дж.Р.Р.Толкин)

Offline Constantin

  • Новичок
  • *
  • Gender: Male
    • View Profile
Не скажу, что специалист по Джейн Остин, хотя купил как-то одну из её книжек в оригинале, но прочитал лишь шутливый пересказ истории Англии. Помнится, когда 75 лет назад Толкин переписывался с Кристофером, то хвалил нравы, описанные Джейн Остин, в противовес современным, особенно ожесточённым войной. И действительно, галантность и рыцарство, этикет с его условностями – это тот пассеизм, что привлекает как в произведениях о периоде Регентства и ранней Викторианской Англии, так и в псевдосредневековых мирах наподобие Средиземья (впрочем и в реальных произведениях о рыцарстве). Понятно, конечно, что есть и изнанка, несчастные грубые простолюдины, оплачивающие всю эту красоту жизни дворян, священников и их дочерей, равно как и прекрасных принцев (впрочем, и не столь прекрасных - тоже)… Но ведь и красота – тоже была, да и есть, когда мы погружаемся в чтение.

«… и зомби» – смотрел лишь трейлеры, мне кажется, это в духе подросткового фанфика Пратчетта, правда, у того вместо зомби на персонажей напали «толкиновские» орки.
В статье «Культовая классика», опубликованной в сборнике «Размышления о Средиземье» (2001), есть эпизод, в котором Пратчетт изображает, как будто бы находится в кругу анонимных поклонников Толкина, страдающих зависимостью:
«Я уже чувствую, как совершаю признание, находясь в кругу незнакомых, обеспокоенных, но дружелюбных лиц: «Меня зовут Терри, и я занимался рисованием гномских рун в школьных тетрадках. Это началось, ну вы знаете, с простых рун, такое с каждым может случиться, но потом я увязал всё глубже и глубже, пока не осознал, что вывожу эльфийскую вязь с точками. Подождите… есть кое-что похуже. Ещё до того, как я услышал слово «фэндом», я писал диковинные фанфики. Я написал историю-кроссовер, поместив в Средиземье «Гордость и предубеждение» Джейн Остин; другие дети это обожали, потому что класс, состоявший из тринадцатилетних пацанов, с лицами, усыпанными вулканическими угрями и неудовлетворённым желанием ниже пояса – не лучшее место для того, чтобы ценить изящную прозу мисс Остин. Особенно удался эпизод, в котором орки напали на дом священника…» Но подозреваю, что где-то на этом месте рассказа участники «группы поддержки» уже вышвырнули бы меня вон».

Offline Adenis

  • Ветеран
  • *****
  • Gender: Male
  • S
    • View Profile
Джейн Остин, хорошая женщина. Знаю её, и знаю еще нескольких таких же, живущих и поныне. Гордых, предубежденных. Кстати, любимая книжка жены. Я-то сам не читал, но делал вид, что знаю наизусть, в свое время, когда надо было. Хотя фильм смотрел, даже и несколько вариантов вроде бы.
Вообще, когда женщины пишут как женщины (а не подражают мужчинам), это редкость. Женщина интересная была, должно быть.


Quote
"...Этого молодого ирландца звали Том Лефрой (точнее--Томас Ланглойс Лефрой), а Остен очень близко дружила с его теткой Миссис Энн Лефрой (женой местного викария).  Том был отпрыском старинного французско-гугенотского рода, перебравшегося в Ирландию Ей было тогда 20 лет, ему--19. В письме своей любимой сестре Кассандре, Остен написала, что единственный недостаток Тома--его пристрастие к слишком легким сюртукам. "Я почти боюсь признаться тебе," писала она, "как мы вели себя с моим ирландским другом. Представь себе самое распутное и шокирующее поведение: мы танцевали вместе и сидели рядом... Я уверяю тебя: он весьма воспитанный, милый, красивый молодой человек.  Но все так смеются над ним из-за меня, что он стыдится своих визитов в Стивентон и попросту сбежал во время моего недавнего визита к миссис Лефрой." Через неделю они должны были встретиться опять; Остен призналась Кассандре: "...Сегодня вечером я ожидаю от моего ирландского друга предложения руки и сердца; я ему, конечно же, откажу..."

У ирландского друга, однако, были мать, пятеро сестер (знакомо, однако) и почти не было денег; его матери, во всяком случае, безденежная Остен никак не подходила--молодого человека быстренько отправили обратно в Ирландию и обручили с богатой наследницей. Вернувшись к своей родственнице миссис Лефрой через два года, Том не заехал навестить Остен. Он женился на своей богатой насленице и прожил долгую жизнь, пережив Джейн Остен на добрых пятьдесят лет и добившись в жизни многого: став, например, лордом и Верховным Судьей Ирландии (Lord Chief Justice of Ireland).

Уже в старости, его спросили о его недолгом романе с Остен; на что он ответил, что любил ее "мальчишеской любовью." Через два года после этой истории, Остен написала первую версию "Гордости и предубеждения" (называвшуюся тогда "Первые впечатления"). Говорят, что Том Лефрой послужил прототипом для Дарси, а его пять сестер--для дочерей мистера Беннета. Хотя, по поведению он напоминает скорее Бингли или Виллоуби, чем Дарси".

Offline Juliana

  • Координатор
  • *
  • Gender: Female
  • Арфинг воинственный
    • View Profile
Я-то сам не читал, но делал вид, что знаю наизусть,
Вы этим гордитесь, что ли? Уж прямо нельзя было довольно небольшой роман прочитать, хотя бы из интереса?

Я как-то прочла про сравнительную конструкцию танков. Ничего, преодолела. Думаю, это было сложнее, чем читать Остен.

Сильмариллион трудно читать только первые десять раз

"Наши короли - из Эльдар" (Дж.Р.Р.Толкин)

"Финрод Фелагунд - благороднейший и наиболее любимый из всего дома Финвэ..." (Дж.Р.Р.Толкин)

Offline Juliana

  • Координатор
  • *
  • Gender: Female
  • Арфинг воинственный
    • View Profile
Не скажу, что специалист по Джейн Остин, хотя купил как-то одну из её книжек в оригинале, но прочитал лишь шутливый пересказ истории Англии.
Я только "Гордость и предубеждение" читала в оригинале, остальное - на русском.
Помнится, когда 75 лет назад Толкин переписывался с Кристофером, то хвалил нравы, описанные Джейн Остин, в противовес современным, особенно ожесточённым войной. И действительно, галантность и рыцарство, этикет с его условностями – это тот пассеизм, что привлекает как в произведениях о периоде Регентства и ранней Викторианской Англии, так и в псевдосредневековых мирах наподобие Средиземья
Это верно.
«… и зомби» – смотрел лишь трейлеры, мне кажется, это в духе подросткового фанфика Пратчетта, правда, у того вместо зомби на персонажей напали «толкиновские» орки.
Я все прочитала. Имхо, довольно забавная абсурдность получилась. А пару раз ловила себя на мысли, что воюющие сестры-Беннет и героическая тетка Де Бер меня привлекают больше, чем оригинальные, абсолютное бесполезные в жизни, персонажи.

Кстати, фильм хуже книги, потому что из абсурдной истории сделал логичную, а это ей повредило (то же самое, что с экранизацией "Алисы в Стране Чудес"). Но актеры мне понравились, кроме Дарси, который почему-то наводит на мысли о неандертальцах (зато там чудный, очень миленький Бингли, лучше, чем в других экранизациях  :)). И хорошо сделана "бумажная" история войны с зомби и еще эпизод с ловлей мух. И финальные кадры  ;D
Особенно удался эпизод, в котором орки напали на дом священника…» Но подозреваю, что где-то на этом месте рассказа участники «группы поддержки» уже вышвырнули бы меня вон».

О, интересно! На самом деле, имхо, нашлись бы ценители типа меня.
Сильмариллион трудно читать только первые десять раз

"Наши короли - из Эльдар" (Дж.Р.Р.Толкин)

"Финрод Фелагунд - благороднейший и наиболее любимый из всего дома Финвэ..." (Дж.Р.Р.Толкин)