Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Author Topic: Внезапно-2  (Read 2752 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Online Adenis

  • Ветеран
  • *****
  • Gender: Male
  • Fairy Baran
    • View Profile
Внезапно-2
« on: 02/08/2019, 20:09:13 »
Чудовища были прекрасны.

Они благоухали ароматом жасмина, роз и еще тысячью других,  адские морды светились сиянием нежнее пальцев младенца, и невозможно было не потупить взор: настолько они превосходили красотой всё, что можно и нельзя вообразить. Ощущение собственной ничтожности и ненужности, кроме желания молиться им, служить им, пожертвовать всем  - кому выпало счастье быть причастным.

Грвагер поднял свой меч, который казался похожим на зазубренный коготь и закричал - Да наступит Тьма! Но его никто не услышал, он не кричал, а уткнувшись в землю, тихо скулил.  Нельзя поднимать коготь на благие Силы. Не потому, что чудовища не позволят, а потому что ты не сможешь, и ты не хочешь, и вот уже это непредставимо. Грвагер скулил от  бессилия, от ненависти к Чудовищам, и от благоговения перед Силами, и от любви к ним. Он понимал, что скоро конец, и понимал также, что начнется новая эра - без Грвагера, без войска Тьмы, где вместо Грвагера - кто-то, похожий на него, но совсем другой, и всё другие, такие же, но без них самих, с кем-то новым внутри. Его, прежнего, в этом будущем нет. Тьма, Тьма, зачем ты оставила меня?

Свет проникал внутрь, освещая самые темные закоулки души, благостно пожирая все, что было Грвагером, его память, его чувства и мысли, саму его жизнь. - Ничего нельзя сделать? - снова спросил он у Тьмы, и Тьма ответила: нет, ничего. Чудовища всегда побеждают, они необоримы, они - Силы этого мира, они сами и есть этот мир.
- Почему? - возопил тот, который был Грвагером, - почему моя воля так беспомощна, почему моя сущность не может противиться навязываемому? Я не хочу изменяться сам, изменение - часть моей сути, но вот эта часть взяла верх над остальным.  Убивая, пожирая не ради еды, выдергивая позвоночный столб, пробивая черепа, поднимая и бросая с высоты облаков на острые камни - всё ради великого Изменения, без которого нет ничего, ни жизни, ни ее истоков и следствий.  Это был ритуал - та часть, за которую я был в ответе, исполнялась мной безупречно. Я был частью жизни, её концом и истоком. Теперь же - нет.

Волны неописуемо прекрасной благости захлестывали, переливая через край. Его клюв с огромной пастью, скрывающей сотни острых зубов, все его колючие шипы на хвосте и спинном гребне остались на вид точно такими же, но при этом полностью, абсолютно изменились по своей сути. Теперь он будет убивать не чудовищ, а горных коз, пастушьих овец и других мелких и слабых, безответных или говорящих: других-то и не осталось. Его крылья с могучими когтями-лезвиями стали совершенно другими могучими крыльями с лезвиями-когтями на концах: отныне и они служат благим Силам, и каждый взмах - ради них. Прежний истинный корень его забытой жизни - быть на службе у Тьмы, поглощая чудовищ, ею же извергаемых, сгнил и отвалился. Его новая истинная суть - ждать приказов Сил и повиноваться им. Убийства, жалкие отблески прошлого, пародии на былые схватки никто не отменял, но теперь это совсем другое, не ради Тьмы, но ради благих Сил, прекраснее которых ничего нет в этом мире.  Все будут служить им, каждый в своей мере: и овцы, и волки, и он, Грвагер, один из свиты, но как и прежде, не последний.

Сущность, именуемая Тьмой, более не была ею. Порождения Тьмы - не порождения Тьмы. Прежнее, сомкнутое в могучее кольцо, заполняющее собой весь мир, разомкнулось, распрямилось и навсегда исчезло. На прежнем месте возникли Красота, Благоухание и Нежность, вместе именуемые Благо. Новое кольцо появилось и замкнулось, невообразимо прекрасное, возможно, даже невообразимее, чем прежнее. Тот-кто-был-Грвагером ничего не знал об этом. Ему не хотелось охотиться на чудовищ, он не хотел быть прежним Грвагером, даже если бы и мог вспомнить его.

Теперь будут охотиться на него. Теперь он - чудовище.
« Last Edit: 07/08/2019, 11:07:36 by Adenis »

Online Adenis

  • Ветеран
  • *****
  • Gender: Male
  • Fairy Baran
    • View Profile
Внезапно-2
« Reply #1 on: 07/08/2019, 13:16:08 »
Прекрасный вечномолодой хозяин лесов Эльнорфин ужинал на лесной полянке. Вокруг него были разложены: ведра, тарелки, чашки, блюдца, столовые приборы. В посуде лежали куски готовой еды, рядом на земле лежала голова убитого им на охоте животного. В костре тлели угольки, над костром висел котелок, над котелком - аромат травяного чая.

Внезапно голова заговорила. - Вкусно тебе? Нравятся тебе мои ляжки? Бедра, вырезка из лопатки?  Что вкуснее, вымя или язык?
Эльнорфин поперхнулся, откашлялся. Прожевав, он ответил: -  да, спасибо, весьма неплохо.
- Ты так и не попробовал мышцы с передних ног.
- Тут столько всего,... Завтра продолжу.
- А зачем было убивать всё сразу? Мог бы отрезать кусочек, на ужин.
- Ты слишком быстро бегаешь, в густом лесу валежник и бурьян, и так еле-еле со второй стрелы попал в тебя.
- Хорошо, приятного тебе аппетита. У меня есть еще дети, тут недалеко, их ты убьешь через неделю, полагаю.
- Да, где-то так. А что? Они забавные?
- Можно расставить силки, поймать их без убийства, вырезать окорок и отпустить.
- Ты очень жестока.
- Прости, не буду отвлекать тебя от процесса. Кушай, потом ложись спать. Завтра битва с Ужасной Армией Зла.
- Спасибо. А вот еще глазик твой на палочке поджарю...

Эльнорфин закончил ужинать, разобрал постель, состоящую из матраса и покрывала, и лёг под открытым небом. Над ним горели звёзды: безоблачное небо искрилось тысячами маленьких огоньков, это чудо было одним из бесконечных чудес мира, созданного, чтобы он мог наслаждаться каждым его аспектом, от большой жёлтой Луны до маленького светлячка в траве. Эльнорфин поймал светлячка и съел его. Есть ему давно не хотелось, но он не мог удержаться, чтобы не вкусить частицу наступившей ночи. Вкус светлячка напоминал радугу в июньском небе над золотой рощей, где он родился и вырос. Ну, так ему показалось. Он был немного поэт.

Эльнорфин уже почти заснул и был наполовину в царстве сонной мечты, когда большая тень заслонила его полуприкрытые веки от звезд. Хорошо спать с открытыми глазами. Подпрыгнув, он мгновенно отскочил от места стоянки на несколько десятков шагов, и залег в ложбинке среди старых берез. Тень опустилась на землю: она была чудовищем с когтями-кинжалами на покрытых редкими перьями кожистых крыльях, у твари был огромный клюв, чтобы удерживать и рвать плоть. Чудовище озиралось по сторонам, глубоко посаженные по обеим сторонам черепа глаза зорко всматривались в темноту. Костер погас, и не было видно пепла, когда тварь задела кострище  хвостом.

Чудовище каким-то образом чуяло, где находится лесной хозяин, не видя его самого, оно шло прямо на него. Эльнорфин не стал ждать, снова вскочил и побежал. - Беги, беги быстрее! закричало ему вслед чудовище. Больше, больше адреналина! Эльнорфин бежал не оглядываясь, он хорошо видел в темноте, и каждый раз удачно перепрыгивал через корни и коряги. Крики сзади стихли, он остановился и перевел дух. Похоже, Злая армия злых существ выслала вперед разведчика, надо будет сообщить своим. Сделав еще несколько шагов, Эльнорфин почувствовал, как что-то опутало его ногу. Он попытался вырваться, но запутывался все сильнее, он упал и пытался ползти, но путы - скорее всего, вражеская ловушка - держали его крепко.

Тень упала с неба прямо на него. Чудовище сложило крылья, встало над ним и раскрыло клюв со множеством мелких острых зубов. - Как дела? Неплохо побегали, а?
- Что ты хочешь сделать со мной? Доставишь меня в свой лагерь, для допроса?
- Ты забавный. И хорошо питаешься.
- Завтра ваша армия будет разбита, и твои хозяева ответят перед Силами Добра.
- У тебя есть дети? - чудовище дышало зловонием прямо на Эльнорфина. - У тебя есть вымя?
- Я хозяин леса, а не хозяйка. Что ты хочешь знать? Спроси, и я поведаю тебе. (всё равно до рассвета недолго, и мои слова ничего не изменят.)
Чудовище клюнуло его в живот. Эльнорфин испустил крик.
- Мне больно! Зачем ты делаешь это? Я расскажу тебе всё и так. Не будь жесток к лояльным тебе.
- Я не жесток. Хочу узнать, каков ты на вкус. У каждого хозяина леса свой уникальный, непередаваемый вкус.
- Послушай, у нас есть лагерь тут недалеко, там ты найдешь немало хозяев, есть и хозяйки...
Чудовище закончило с кишками и приступило к мозгу.

Настал новый вечер, звезды снова лучились вниз, на прекрасный мир. Совет хозяев лесов обсуждал результаты утреннего побоища. Злая армия злых существ была снова повержена. Выжил каждый десятый, на ногах мог стоять каждый третий выживший. 
Глава совета, с прекрасными искрящимися светом крыльями, с яркими лезвиями на концах, поставил свое предложение на голосование. Следующее побоище случится не раньше чем через десять лет, должны подрасти новые хозяева.

И остальные чудовища единогласно поддержали предложение.
« Last Edit: 07/08/2019, 15:00:04 by Adenis »

Offline Naugperedhel

  • Ветеран
  • *****
  • Gender: Male
  • Khuzdbanakûn
    • View Profile
Внезапно-2
« Reply #2 on: 07/08/2019, 15:45:41 »
Минздрав предупреждает: злоупотребление алкоголем и употребление наркотических веществ опасно для вашего здоровья и здоровья окружающих!
Своевременно обращайтесь для профилактического осмотра к районному наркологу и психиатру.
Стишки, блин...
« Last Edit: 07/08/2019, 15:47:56 by Naugperedhel »
Верю в эльфов и гномов. Не верю в людей...
Нет бога кроме Эру и Толкин - пророк его!
Aglâb khuzdûl! Всё о кхуздуле: khuzdul.su

Offline Мёнин

  • кристофер-толкинист
  • Мафия
  • **********
  • Gender: Male
  • посмотри в глаза чудовищ
    • View Profile
Внезапно-2
« Reply #3 on: 07/08/2019, 16:46:06 »
Это всё уже было у Каганова, а Каганов, собственно, развернул в малую форму краткую ремарку Лема.

Online Adenis

  • Ветеран
  • *****
  • Gender: Male
  • Fairy Baran
    • View Profile
Внезапно-2
« Reply #4 on: 07/08/2019, 20:42:41 »
Минздрав предупреждает: злоупотребление алкоголем и употребление наркотических веществ опасно для вашего здоровья и здоровья окружающих! Своевременно обращайтесь для профилактического осмотра к районному наркологу и психиатру.
Спасибо за внимание, за высказанное мнение... Всё же мне думается, что эти короткие недоистории значительно проигрывают в китче, жёсткости  и др. множеству киносценариев, не говоря уже о книгах. Не говоря уже о реальных событиях в нескольких сотнях километров югозападнее.
Спасибо также Мёнину за внимание и мнение, интересно. Каганов талантливо пишет, кажется, я что-то припоминаю похожее.
« Last Edit: 08/08/2019, 10:18:28 by Adenis »

Offline posadnik

  • Старожил
  • ****
  • Gender: Male
    • View Profile
Внезапно-2
« Reply #5 on: 09/08/2019, 20:30:52 »
Adenis, вам не сюда. Вам вооооон туда.
https://tolkien.su/forum/index.php/board,19.0.html

засим обсуждение прекращаю, ибо оффтопик.
...и с лязгом откинул верхнее веко.