Поэтому мне кажется, может быть есть вероятность, что
Аргументы я привел
Аргументы, сударь, - это обоснование,
почему вам что бы то ни было кажется. А пока что вы привели просто ваше мнение - или полет воображения, как здесь принято говорить, «реконструкцию»: танки-огнеметы, газовые выхлопы, вот это вот все. Смекаете, к чему я?
Действительно, Гэндальф пришел с визитом в 2063-м, через три года – ну так это скорее подтверждает, что Некромант воплотился недавно. За Дол-Гулдуром Мудрые следили, Радагаст так и вовсе поселился рядом, в птицах-шпионах недостатка не было. Но что толку ходить в гости, пока хозяин - бесплотный дух? Ни чаю не нальет, ни кексом не угостит, да и сами они при всем желании ничего ему не сделают. А вот как воплотился – так уже можно потыкать посохом, проверить на прочность свеженькую протоплазму.
В Unfinished Tales деятельность Истарей тоже имеет два четких этапа: пока Сау оставался Тенью, путешествовали в свое удовольствие, курили
бамбук травку и не отсвечивали. (They first appeared in Middle-earth about the year 1000 of the Third Age … travellers and wanderers… In that time Men saw them seldom). А вот как начал воплощаться – сдули пыль с командировочных заданий: Гэндальф потопал в Гулдур, Саруман встал на защиту Гондора. (But as the shadow of Sauron began to grow
and take shape again, they became more active). Кто что слышал о деяниях Истарей до 3-го тысячелетия Т.Э.? Так что все сходится.
А раскрыто ли где в черновиках/подстрочниках, почему оный Саурон назывался Некромантом и что в это понятие вкладывал Профессор? В классическом прочтении некроманцер - это колдун, вызывающий души покойников.
В HoME X есть на сей счет кое-что: Саурон умел вызывать и подчинять души умерших, как и его подручные-некроманты. С другой стороны, бесплотная душа может просить приюта у живого, и, получив его, захватить контроль над телом: Саурон делал такое и учил этому своих последователей. Емнип, это все даже переводили, причем довольно давно (уж не наша ли Джулиана?..)