Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Author Topic: Нам ещё спасать Землю (для чего она нас и породила)  (Read 14451 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Старый Тук

  • Guest
(щас мы этим толкинистам натолкаем)

Едем дальше - фра Курумо - наливай!

Ур - Урий - Юрий. Он же Георгий-Гор-Хор. Бох Неба та Сонця.

Как орков называли друаданы? Правильно - горгуны. Горгоны. Снова Гор.
Пасьянс опять сошелся.

Offline Adenis

  • Ветеран
  • *****
  • Gender: Male
  • S
    • View Profile
Вы отождествляете Мелькора с Мелькартом. Но прочтите в иной огласовке: Мелькор - Мелькур - Мельк-Ур. Итак - Ур. Архангел Уриил - "Свет (Огонь) Бога" - один из Семи.
Мельк-Ур - Царь Света (Огня).

Орки-урки - дети Света.

Вопрос теперь в том, был ли МелькУр первым в ряду Солнцебогом, или только предыдущим узурпатором, которого в свой черед грохнул Митра? (культ которого грохнул следующий Сын Бога...)
Ведь в Мезопотамии главным городом был Ур, посвященный богу (богине)... Луны.
Вполне возможно, почему бы и нет.
Малкице́дэк; царь справедливости; от малки — «мой царь», цедек — «справедливость. Мелкора до "модернизации" Толкин называл "Мелко". Просто Мой (наш) Царь. Ёмко, лаконично.
Еще Мелкки - это финский остров, на котором  находится часть г.Хельсинки.

Старый Тук

  • Guest
Ремарки.

Малка - Царица, не царь.

Мелек-цадик -  царь-священник. Два в одном.

Offline Adenis

  • Ветеран
  • *****
  • Gender: Male
  • S
    • View Profile
Малки Цедек

Насчет  древних... уров, там еще и Гор-Та-Ур с ними в компании, так что да, тенденция
« Last Edit: 05/06/2020, 11:09:42 by Adenis »

Offline Adenis

  • Ветеран
  • *****
  • Gender: Male
  • S
    • View Profile
Дело с "ур"-ом осложняется тем, что Ур/Ор/Хор - это все тот же наш Эру (Heru). Heru это Гор, (Х)Орос.
В слове Илу/Эль гласные добавлены произвольно при огласовке. В (древнейшем) оригинале "-ЛЛ", длинное "элль".
В слове  "Эру" - аналогично, имеем "-РР", длинное "р" с придыханием. "Эру" (heru) на квенья означает просто "Бог" в смысле "господь", "владыка". Лорд.
Quote
Египетский язык подтверждает местонахождение Горов в небе сходством имен. Слово hr, с адъективной флексией hrj, значит «верхний», «тот, что наверху». В качестве существительного hrt означает «небо» – еще одна причина для помещения Бога Сокола, Hru, на небе. Другое слово, hr, означает верхнюю часть человеческого тела, «человеческое лицо», «голову», то есть «главу».
Источник


У Толкина корень "Кор" (cor) на квенья означает принадлежность к чем-то округлому: кольцо (corma), coron (шар, холм). Корень "Mel" на квенья означает "любить", не обяз. в физ.смысле.  Мелькор, буквально - любящий круг (кольцо, видимо "Кольцо Моргота"/Арды, созданное им). Полагаю, это очередная шутка JRRT, скрестить и (иногда) придать отличный смысл историческим словам из древних языков:
Т.е. слова Melk + Hor(us) (Владыка + бог Солнца (Неба)) он соединил а затем разделил по-другому, превратив в Mel+с(/k)or.

P.s про то, что
Quote
Melkor is a compound of mbelek- (melek, "great, mighty, powerful"; root BEL, MBEL) + óre. The older form of Melkor is said to be Melkórë. In earlier versions of the legendarium, the form of the name was Melko. At one instance in a late glossary (c. 1959), Melko, meaning "simply 'the Mighty One'", is also said to be an alternative form of Melkor
- я в курсе.

обсуждения корня "ур", например, здесь
цитата оттуда:
Quote
The root-verb אור ('or) means to be light or to give light; shine. The Bible uses this verb in all the expectable ways (sunlight, daylight etcetera) but often also metaphorically. Many Biblical light-metaphors have been incorporated into our own language, such as the light of understanding or wisdom. Even a lit-up face comes from the Bible (Job 29:24, Numbers 6:25, Ecclesiastes 8:1).

The masculine noun אור ('or), meaning light. Like the verb, this noun is used in all expectable ways, from the light of creation (Genesis 1:3) to the light of the sun (Isaiah 30:6), the light of instruction (Proverbs 6:23), the light of one's face (Proverbs 16:15), and the light of God (Psalm 4:6, Isaiah 10:17).

The masculine noun אור ('ur), meaning flame (Isaiah 50:11, Ezekiel 5:2).

Добавлю еще, что по-видимому, Толкин стремился разделить одну сущность -"Господа света", Б-га Торы ("Ветхого Завета") на две различных (и противоположных), и обе - с атрибутом сияния, "огня". Огней этих соотв. должно быть два типа - пламя, имеющее источниками Анор и Удун соотв. Хороший огонь и плохой.
Это у Толкина оттого, что он формально не может допустить, чтобы один и тот же Князь Света, Лучезарный (можно и без перевода), был Властелином мира, позволяющим поощряющим то, что для людей кажется злом: орков, убийства, насилие, утрату близких даже в Валиноре, обман, предательство и т.д. При этом JRRT все же допускает саму возможность обсуждения - иначе он не отдал бы столько времени  своей жизни этой проблеме.
« Last Edit: 05/06/2020, 15:16:52 by Adenis »

Старый Тук

  • Guest
Adenis
Quote
Огней этих соотв. должно быть два типа - пламя, имеющее источниками Анор и Удун соотв. Хороший огонь и плохой.
Саме так.
Quote
При этом JRRT все же допускает саму возможность обсуждения - иначе он не отдал бы столько времени  своей жизни этой проблеме.
Назвал все буквы, но не смог прочитать слово. Которое у Бога. И которое Бог.
Его родители - Уран и Геката.



Старый Тук

  • Guest
Quote
Огней этих соотв. должно быть два типа - пламя, имеющее источниками Анор и Удун соотв. Хороший огонь и плохой.
Саме так.
Quote
При этом JRRT все же допускает саму возможность обсуждения - иначе он не отдал бы столько времени  своей жизни этой проблеме.

Назвал все буквы, но не смог прочитать слово. Которое у Бога. И которое Бог.
Его родители - Уран и Геката.

Offline Adenis

  • Ветеран
  • *****
  • Gender: Male
  • S
    • View Profile
Насчет Мелькора - вот, например, автор поста немножко не доработал, но мы доведем дело до конца.
Он был победителем (убийцей?) Солнца (Гелиоса), присвоившим себе его регалии, а впоследствии с ним отождествленным. Он так же  убийца небесного Быка-Баала-Ваала-Тора. Коррида - это про это.
Так ведь в Испании жили хананеи-финикийцы и их потомки. Картахена=Карфаген, и евреев там необыкновенное количество взялось не ниоткуда. Культ Ваала (В/Ба-эля, сына божьего - из множества тех, которые спустились с неба и взяли себе жён человеческих) - Молоха - Мелека - это культ жертвы. Чтобы потом стало хорошо, нужно кому-то сделать плохо, баланс же! Все это один и тот же бог,  Митра - один из "клонов", и тоже сын бога ("Иля"). После очередной победы очередного добра над злом добро спешит использовать все средства, чтобы укрепиться: и единственно возможным способом выжить среди выжженной пустыни является использовать все те же проверенные веками методы. Ну и что, что их использовало прежнее зло, у нас все злое обратится в добро, ведь мы же добрые. И очередной Сын бога приносится в жертву, как бык-Митра, как агнец-Христос, как до них спускается (с вариациями) к мертвецам Орфей, Думузи/Таммуз, и Мани, и апостолы, и святые.
« Last Edit: 06/06/2020, 00:02:50 by Adenis »

Старый Тук

  • Guest
Смотрите, коллего, что напрашивается. Зодиак и зодии. Сейчас эпоха Сантехника Водолея. Перед тем была эпоха Рыб (Христа). До неё - Тельца -Ваала. До которой - Близнецов - Януса-Диануса. Новый зодиак - новое божество, убивающее старое. Или новая личина старого божества, "убивающего" само себя.

 1:9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.


Эта музыка будет вечно, если я заменю батарейки... (с)