простите за выражение, порвал шаблоны.
Это вы ещё до предшествующему Саурону Кота не дочитали...
Если ранее я представлял примерно, что хочу прочесть из книг, связанных с Толкиным и миром Арды, то вот теперь мне это очевидно ещё меньше
Для начала "Хоббит", "ВК", сказки и стихи, "Сильмариллион", "Неоконченные Предания""Письма". "Чудовища и Критики". "Биографию" от Карпентера можно.
Черновики — потом.
Вопрос, как соотносятся Земля и Арда, довольно много объяснён в "Письмах", в частности. Там можно узнать, что Толкина никогда не интересовали "другие планеты", а больше "легендарное прошлое". В чистом виде "давным-давно" сказок, только "давным-давным-давным-давно".
Из Письма 211:
Я мог бы подогнать подробности с большим правдоподобием, если бы история не продвинулась уже слишком далеко, прежде чем такой вопрос пришел мне в голову. Сомневаюсь, что от этого книга бы заметно выиграла; и надеюсь, что, со всей очевидностью долгий, хотя и неопределенный временной разрыв{Я полагаю, разрыв составляет около 6000 лет; так что мы сейчас находимся в конце Пятой эпохи, если эпохи по длине примерно соответствовали В.Э. и Т.Э. Однако я думаю, они ускорились; сдается мне, на самом деле сейчас заканчивается Шестая эпоха, или даже Седьмая. — Прим. авт.} между Падением Барад-дура и нашими Днями достаточен для «литературной убедительности», даже в глазах читателей, знакомых с фактами и предположениями касательно «доисторической эпохи».
Я так понимаю, что я создал воображаемое время, однако в том, что касается места, твердо стоял на родной матушке-земле. И такой подход я предпочитаю современным тенденциям искать удаленные планеты в «космосе». При всей их занимательности они — чужие; их не полюбишь любовью кровного родства. А Средиземье (кстати, и если такое уточнение необходимо) — отнюдь не мое собственное изобретение. Это — модернизация или вариация (по Н[овому] С[ловарю] А[нглийского] Я[зыка] «искаженная форма») древнего слова, обозначающего обитаемый мир людей, oikoumenē: «средний», поскольку смутно воспринимается как помещенный среди опоясывающих Морей и (в северном воображении) между льдами Севера и пламенем Юга. В др. английском middan-geard, в средневековом английском midden-erd, middle-erd. А многие рецензенты, похоже, предполагают, будто Средиземье — это другая планета!
— в пер. С. Лихачёвой.
Видимо, с моей скоростью изучения материала, у меня на это уйдут годы...
Если читать даже по тому в месяц, то через год вы будете знать намного больше. А через два-три дочитаете
Но да, Толкина и связанное можно десятками лет изучать. Материал богатый и уникальный.