Мёнин, вы нарушаете правила форума, когда переходите на личности,
Как обычно, это сделали вы. Я говорю о конкретных тезисах — подтверждайте их, снимайте по недоказанности — или вы создаете клевету.
называя лжецами и клеветниками тех, кто имеет точку зрения, отличную от вашей.
Нет, я называю этим исключительно ложь и клевету.
Проще говоря, ничем не подтвержденные обвинения.
я тоже называю вас клеветником и лжецом. А чё?
А то, что я подтверждаю свои утверждения.
Вне зависимости от того, упоминал ли Толкин Адама или нет - Адан это Не Адам. Когда где-то во внеземной лаборатории (в пробирке, или как-то иначе, но генную инженерию можно предположить) вырастили оного персонажа - Аданы уже построили Цивилизацию))).
Я понимаю, что такова ваша вера, но так уж вышло, что в этом разделе обсуждают произведения Толкина, либо же взгляды Толкина на жизнь, насколько они имеют отношение к произведениям, а не ваши религиозные взгляды на историю цивилизаций.
Если говорить о реальной жизни, то Толкин признавал грехопадение Адама первичным для человека, в то время как в его книгах падение людей указано как уже свершившийся факт. Следовательно, в одном и том же мире не могло существовать людей-атани раньше человека-Адама как его представлял Толкин. По Библии, конечно.
Если говорить о "научной модели", то в ней "Адама буквально как в Библии" просто не было.
Слова о масонах (и жалоба на них и на церковных ортодоксов, из-за козней которых ",...я едва усидел в профессорском кресле" (цитирую) - у Толкина есть.
Эта фраза, которую вы цитируете, есть. Но вы так и не обосновали. что это как-то соотносится с масонами или церковными ортодоксами (которые несовместимы между собой по определению). Какие католические ортодоксы вообще по-вашему могут приказывать кому-то в протестантской стране?
Но ложечку я вам, Мёнин, подносить не буду. Я нашла это сама и вы тоже найдете.
Я искал слово "масон" во всём творчестве Толкина и не нашёл. Так что неподтверждённое обвинение — сами знаете, чем становится.
Вот и всё же, когда Ватикан извинится
Давайте каждый будет отвечать за свои действия. Например, вы подтвердите свои обвинения Ватикана в том, что он верит в антинаучную фантазию о преадамитах, или извинитесь за подобную ересь (II).
Эльфы - не люди.
Эльфы мифов, возможно, не люди (но это не точно: древние народы, скрещиваемые с народами более молодыми — определенно люди чисто по биологическим признакам).
А эльфы названы людьми даже вне зависимости от скрещиваемости. Но рождение детей у Эарендиля доказывает это окончательно.
А слово "Фаэри" так похоже на слово "Фейри!, правда?
Fay в Томе I вообще — мелкие валар (будущие майар)
Понятно, что слова "эльф"/"фея" Толкин взял из мифологии. Однако слово Elves он вообще сам придумал. В мифологии они Elfs.
А что его Elves не те фэйри, он пишет прямым текстом, цитата приведена.