Umbra: Ваша эстель в том, что Илуватар продолжил потакать их эгоизму?
Мёнин: Не мой, а вполне объективный текст Толкина таков, что Валинор "изъят из кругов мира", но это не означает непременно "уничтожен".
Арнольд Ш.: Именно так. Слово "уничтожен" однокоренное с "ничто", означало бы "сделан несуществующим" а Валинор он вполне существует, как и Эдем.
Господа. Негодующе.
Вы приписали мне столько всего! И затем опровергаете то, чего я не утверждала.
Я говорила об уничтожении
материального Валинора – и задала Мёнину соответствующие вопросы:
«Считаете ли Вы, что
материальное в принципе не может быть духовным = благословенным, и соотв. –
не должно допускаться в Рай?
«Но у Вас
нематериальный Валинор вызывает отторжение.
Мёнин: Я допускаю, что они истончены, но даже это не значит уничтожены.
Ну вот! Уже взаимотеплее. Повторюсь - я при этом говорила еще, что милосердие - чтобы (до-нуменорские эльфы) СПА-ЛИ, т.к. не-айнур без тела - тоска.
Мёнин, Вы ответили на воображаемый вопрос, но не ответили на заданный, прошу ответить:
Допускаете ли Вы, что выполнившие свое предназначение эльфы (после наступления владычества людей) могут испытывать в Валиноре то, что и Мириэль – желание как минимум забыться? Эльфы уплывали, «спасаясь от тьмы земного бытия» - еще когда Валинор был материален.
Старый Тук: Если они пришли извне Эа, значит они уже были вне Эа. Невозможно прийти куда-то, если тебя нет.
Явный офтоп, конечно, но ... Если уж пошел говор о ведах и иных мирах. В Эа спустились не все айнур, остались и те, кто не подпевал Мелькору, и кто исказился, наверное. Мог ли Илуватар спустить неискаженных в Эа принудительно, затерев память? В качестве эльфов. Говорится же об "обреченности". О людях промолчу )).