Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Author Topic: Исследования генезиса имени персонажа "В.К"  (Read 158 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline a2345sa

  • Новичок
  • *
  • Gender: Male
    • View Profile
Верховный бог-отец богов асов из германо-скандинавского "пантеона" богов это Один (Воданаз/Водиназ/Вотан), Толкиен называл его в качестве прообраза Гэндальфа. Гэндальфу, как и Одину, свойственна двойственная природа: он из "майар" (т.е. богов), но в человеческом облике и старческом теле. Один - коварный трикстер, даже сам по себе, даже без Локи. Гэндальф также использует творческую смекалку по обстоятельствам.

Однако бог Один - это не просто единственный прообраз. Посмотрим, что об образах Одина говорит Древнерусская эдда (разделил по строкам для удобства)

1. Один - серый,
2. Один - белый,

Здесь все понятно, если Один - классический трикстер, то должен иметь двойника. Гэндальф в этом полностью соответствует Одину, он также вначале серый, потом опять белый.

Читаем далее:
3. Два веселых гуся

Гуси в древнейшей мифологии играли важнейшую роль. Великий Гоготун (Ngg wr) в Др.Египте, это священный гусь, отец бога Ра, Солнца. Гуси прилетают - зима настаёт. В Китае дикий гусь символ небесной птицы, это "ян", мужественный символ света и душевного подъема. Нильс в сказке поэтому путешествовал на диких гусях, хотя они были не китайские, скорее всего. На шумерском и протошумерском (см. тж. словарь русско-протошумерского) "га" означает "гусь", на гусе тоже разъезжала одна из важных богинь шумерского пантеона (не знаю точно, какая), у индусов Брахма любил перемещаться на гусях.
В Библии есть символ гусей (3Цар 4:23, Неем 5:18), птицы, особенно откормленные, под которыми, с большою вероятностью, в означенной цитате разумеются гуси.

Два веселых гуся - это символ.
Quote
Во всем мире птицы считаются посланниками (вестниками) богов. Кроме того, птицы — символ непреходящего духа, божественного проявления, духов воздуха, духов мертвых, возможности общаться с богами или входить в высшее состояние сознания, мысли; воображение, возможность подняться над обыденностью.
. Два гуся - это инь и ян, серое и белое, преходящее и вечное. При этом всегда веселое: Гэндальф не терял чувства юмора даже в самых затруднительных ситуациях.

4. Мыли гуси лапки
5 В луже у канавки
Здесь явная аналогия с мытьем ног и последующим (тайным) питьём воды, ведь что еще делать в канавке:
6.Один — серый, другой — белый,
7.Спрятались в канавке.

Дальнейшие события - это плач по погибшему богу. Под именем "бабуся" здесь, конечно выведены Арагорн, Леголас, Гимли и Пиппин с Мерри. "Баба" (baba) - это уважаемый, пожилой человек, тж. "бабай" в тюркском. (Также, возможно, имеется отсылка к  "баобабу" это почтенное, уважаемое дерево в Африке.)
На самом деле, этимология, конечно, древнее: древнеегипетское "Ба" означает божественную душу, жизненная сущность в виде птицы (очевидно, гуся) с головой человека. Бабуся это ба-ба, т.е., двойная душа. Поэтому и гусей два:

8.Вот кричит бабуся:
9«Ой, пропали гуси!
10. Один — серый, другой — белый,
11.Гуси мои, гуси!

Затем Один-Гэндальф воскрешается, и, кланяясь, выходит к зрителям:

12.Выходили гуси,
13. Кланялись бабусе,
14. Один — серый, другой — белый,
15. Кланялись бабусе.

Хотя есть еще одна версия, что последнее, завершающее слово "баб-усе" означает "ba + усе", т.е. божественный конец души, её завершение в этом мире.

Скромно надеюсь, что моя небольшая статья придаст новый импульс несколько замершей в последнее время (благодаря успешной борьбе с пиратством) толкинистике.