Саурону не нужны были эльфы. Саурону нужны были их кольца. Он перебил весь Эрегион, запытал Келеб-ра, и не чхнул.
Ох. Саурон-Аннатар 400 лет бок о бок с эльфами тренировал их выживать, прививал им иммунитет к средиземскому угасанию, даруя средиземское бессмертие. Это вот называется "не нужны эльфы"?
Не проще ли тайком открыть ворота Ост-ин-Эдиль, впустив головорезов, чем ждать 400 лет, пока Кэлебримбор предаст?
Слабый Саурон - условие гомеостаза, но Саурон-гегемон - конец эльфийской незалежности. Или служить ему- или умереть. Или уплыть. У эльфов было окно возможностей в первое тысячелетие 3-й эпохи, но в достаточной мере они его не реализовали- не нарожали тьмы потомков и не заселили Эриадор.
С этим согласен.
И не сделали они это по той причине, что зона действия колец была ограничена: не хотели обрекать потомков на истаивание. Пусть и очень не скорое, но неизбежное.[
"Истаивание" - это очень интересная пугалка. В Амане для противодействия "истаиванию", в том числе и истаиванию валар, были Два Древа. Еще раньше эту же функцию выполняли Столпы: и то и другое уничтожил Мелькор. Мы знаем (читали сборник "Историю Средиземья"
все тома), что столпы и древа - это не фонари уличного освещения, Солнце было изначально в Арде, разумеется. Их, древ, функция - та же, что и у колец Саурона: сохранять от увядания.
Когда Древ не стало, Аман принципиально перестал отличаться от Средиземья, кроме одного пункта: наличия богов-валар. Которые своей силой, ценой собственного умаления, без Деревьев- (в которых тоже была вложена часть их силы, как Мелиан в её Пояс, Сауроном в его Кольца, Мелькором в его, Мелькора, Арду) - поддерживали бессмертие для жителей неувядающего Валинора и окрестностей.
Мелькор - бог смертных. Он жил со смертными и со временем сам обрёл смертное тело. Не видеть аналогий с точно так же воплощенными, уникальными персонажами Антихристом (или Христом) - очень недалёкий взгляд. Мелькор видел свою Арду (он считал и объявил её своей, как минимум) - смертной, т.е. динамической, подвижной системой, способной к развитию и воспроизводству, к эволюции. Движущая сила Мелькора - Изменение. Валар поссорились и перестали принимать его главенствующую роль по одной причине: Мелькор обрекал их эльфов на неизбежное вымирание. Его, Мелькора, Средиземье было для смертных, которые умирали, но и рождались, и менялись, развивались. Концепция валар и эльфов была другой: всё хорошее уже произошло, любые изменения ведут к искажению. Толкин, как автор - на стороне валар и эльфов, ему эта концепция ближе.
Но Замысел - это не статическая конструкция. Кто милее Эру Илуватару, Мелькор или Манвэ, показало время.
В отличие от людей, даже долгожителей-нуменорцев, которые плохоо понимали, что происходит, эльфы всё понимали. "Дуэль" Финрода и Саурона - тому пример. Финрод признал поражение - не то, что его Саурон переорал, или что рэпчик у Саурона был бойчее - а то, что концепция его, Финрода, прихода в Средиземье и построение тут вековечного конструкта - это ошибка. Поэтому Финрод признал, что был не прав, сбросил оболочку и поспешил обратно на историческую родину.
Но как же так? Саурон ведь - адепт Мелькора, его жрец и альтер эго во вторую эпоху, и зачем ему тогда наделять средиземских эльфов свойствами истинно бессмертных валинорских эльфов (пока рядом с теми есть валар)? Вариантов два.
1) Это ловушка. Кэлебримбору и мирдайн обещана вечная жизнь (без средиземского неизбежного угасания), но получили они смерть.
2) Саурон действительно хотел создать аналог Валинора в Средиземье (Эрегионе?), и своей силой дать эльфам возможность вечной жизни в нём, как это сделали валар в Валиноре. Затем эльфы предали его и он проклял их и убил - как погибли проклятые Мандосом-Намо нольдор-беглецы во главе с Феанором. Валар убили этих проклятых эльфов чужими руками, балрогов и орков, а у Саурона загребать жар чужими руками возможности и времени не было.
Галадриэль до конца сопротивлялась, и верила, что кольца - они для того и нужны, чтобы ей, Великой Лесной Повелительнице, быть вот такой великой. Наверно, под конец поняла.