Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Author Topic: Идея соединение всех сказаний Толкина в одно произведение - кощунство?  (Read 3267 times)

0 Members and 2 Guests are viewing this topic.

Offline Рексарыч

  • Новичок
  • *
    • View Profile
Уважаемые толкинисты, всем добра!

Не уверен честно говоря, что пишу вопрос в нужном разделе, поэтому если ошибся - заранее прошу прощения у уважаемой модерации.

Меня временами посещает (даже я бы сказал - преследует) совершенно не реализуемая идея того, чтобы составить труд, в котором всё начиналось бы с Эру, а заканчивалось бы четвёртой эпохой, иными словами: собрать все сказания уважаемого Профессора воедино.

Но для такого труда нужно, чтобы у каждого сказания была непротиворечивая сюжетная линия, а это значит, что потребуется выбирать из нескольких вариантов один, а где-то, как с Галадриэлью из "НПНиС", думается мне, что-то потребуется домысливать. По моему личному ощущению - дописывать за автором, сиречь кощунство. С другой стороны, человек, будь такой труд, смог бы не продираться сквозь многие пояснения и раздробленность. С другой стороны, в таком труде человек ничего не узнал бы о коте Мелько/Мелькора/Моргота, поскольку его полностью вытеснил бы Саурон/Ту/некромант.

Молчу о том, что помимо очевидных работ, какие бы стоило включить в этот труд, есть "Роверандом" с китом и проблемы с именами собственными в различных переводах.

Очевидно, что один человек такой труд (скорее всего) никогда не реализует по ряду причин, но хотелось бы узнать Ваше мнение по вопросу, который фигурирует в названии темы: "Идея соединение всех сказаний Толкина в одно произведение - кощунство?"
« Last Edit: 03/04/2022, 05:34:21 by Рексарыч »

Offline Juliana

  • Координатор
  • *
  • Gender: Female
  • Арфинг воинственный
    • View Profile
Ничего не понятно. Вы собрались объединить тексты об Арде и сказки типа "Роверандома", что ли? Но зачем? Получится ерунда.

А так-то объединение есть, в Сильмариллионе. Только весь ВК там умещается в двух абзацах :)

"Расширенный Сильмариллион" толкинисты уже делали, если что.
Сильмариллион трудно читать только первые десять раз

"Наши короли - из Эльдар" (Дж.Р.Р.Толкин)

"Финрод Фелагунд - благороднейший и наиболее любимый из всего дома Финвэ..." (Дж.Р.Р.Толкин)

Offline Рексарыч

  • Новичок
  • *
    • View Profile
Ничего не понятно. Вы собрались объединить тексты об Арде и сказки типа "Роверандома", что ли? Но зачем? Получится ерунда.
Пока ничего не собрался делать (да и прекрасно понимаю, что в одиночку я такой труд никогда не сделаю). Только выдвинул вопрос о том, насколько это имеет смысл/целесообразно.

Суть в том, что в моей голове временами всплывает мысль, что нет отдельно ни "Сильмариллиона", ни "ВК" (насколько могу судить по "Письмам" и биографиям за авторством Хамфри Карпентера и Майкла Уайта, сам Толкин считал эти два произведения единым целым), ни "Хоббита" и т.д. Есть нечто цельное и нераздельное, что должно быть одной историей, но то, что разделили. То есть не краткий пересказ какого-то произведения в двух абзацах а-ля в прошлых сериях, а подробное повествование от начала и до конца.

"Роверандом" же в своём потоке сознания указал по причине того, что там присутствует указание на кита Юина (Uin), который фигурирует (если память не изменяет) в черновиках "Истории Средиземья", поэтому я предполагаю, что события "Роверандома", как бы глупо это не звучало, происходят тоже в нашем мире (см. "Связаны ли миры сказки "Роверандом" и Арды?").

А учитывая, что Арда - это не другая планета, а наша Земля (по Профессору), значит, возможно (точных подтверждений этого я нигде не выявил), в его сказках, напрямую никак не связанных с Ардой, есть продолжение событий (не буду спорить, что may be мои мысли о цельной и неразрывной истории Арды связаны с тем, чтобы у простого читателя, коим являюсь и я, не возникало таких вопросов. Чтобы всё было разложено по полочкам, и предоставлено в голубой пелёночке).

Тогда при чём тут слово "кощунство", которое указано в заглавии темы? Есть материал, который, как вижу, потребуется домыслить вместо творца из-за его неоконченности, а значит что-то надо будет дописать, но разве так можно? Именно это (в рамках темы) я назвал "кощунством".

"Расширенный Сильмариллион" толкинисты уже делали, если что.
"Век живи - век учись". Поищу информацию по этому поводу. Возможно это то, о чём я помышляю, не зная, что это уже есть. :)

Можно ссылку, если это допустимо?

P.S.

[Дополнение от 03.04.2022 ~15:31 UTC+3] Может статься (при свежем взгляде на сей топик), что эта тема не имеет никакого полезного практического смысла, а создал я её только за тем, чтобы пообщаться на тему, которая меня волнует с теми, кто интересуется Ардой и Толкином, как и я сам.
« Last Edit: 03/04/2022, 15:31:50 by Рексарыч »

Offline Рексарыч

  • Новичок
  • *
    • View Profile
Поискал информацию о "Расширенном Сильмариллионе".

Нашёл анонсы. Тут и тут есть ссылки на главы "Расширенного Сильмариллиона", но ведущий в никуда (у меня страницы не отображаются корректно).

Вот ссылки по главам (у меня, как писал выше, страницы не отображаются корректно):

Судя по формату <<count>>[-chapter-]<<count>> главы были все на сайте tolkien-study.org, но сейчас прочесть их не предоставляется возможным.

Попытки посмотреть архивированную версию сайта и/или найти "Расширенный Сильмариллион" в иных местах тоже не увенчались успехом, хотя сам сайт пингуется, о чём свидетельствует результат обмена пакетами в cmd Винды.
« Last Edit: 03/04/2022, 17:05:37 by Рексарыч »