в
ответ на сообщение(К сожалению, формат ЖЖ не позволяет длинные сообщения в ответах (>4500 символов). Использую форум как трибуну)А я за безобидные извращения. Что плохого в извращениях, если они развлекают и не дают заскучать?
Сроб встречает мленба, ткан теряет гуура, Флин получает блэпа
— это история любви, де-факто описание процедуры размножения плухов на Венере, из рассказа У.Тенна. Семь полов, генетическое разнообразие, норма для плухов. И очевидное извращение для землян, которые призывают плухов перестать быть извращенцами и скармливают их местным змеям.
У советского фантаста С.Снегова (отсидел 10 лет в лагере, однако) читаем в его трилогии "Люди как Боги":
Двуполость слишком элементарна, грубое противопоставление мужчины и женщины - примитив, который нельзя оправдать ни морально, ни конструктивно. Расчеты показывают, что только шестиполость гарантирует совершенство. Схема такова: один прямой мужчина и одна прямая женщина, но одновременно — левосконструированная и правосконструированная женщина, такие же право- и левосконструированные мужчины.
Филип Фармер, один из моих любимых писателей — король извращений в фантастике. Чего стоит только сцена описания совокупления землянина и марсианки с участием третьего существа — выполняющего роль переносчика генетической информации, скажем так. Или там совокупления Тарзана с обезьянами, причем в обе стороны, брата с сестрой, попытка изнасилования главного героя в самом начале романа Но это, послушайте, это так было. В книге. Автор так видит! Что ему, запрещать, убирать эти $ извращения$ из текста и своего воспалённого писательского сознания?
Можно и убрать. Но тогда надо убирать и остальные книги Фармера, в которых этих извращений (как бы) нет. И надо отказываться от Р.Желязны, от Дж.Мартина — которые плоть от плоти Фармер, его ученики и последователи. И вообще от американской фантастики в целом.
Это возможно. Так было в СССР: цензура, того же Толкина долго не переводили, потому что он извращенец (в плохом смысле) гораздо хуже Фармера. Фармер описывал секс Тарзана с (самцами) обезьян, от нечего делать, и которым Тарзан хорошо относился. Это очень пошлая сатира на палп-фикшн, на самом деле, Фармер заслуживает отдельной истории: мужчина прожил всю жизнь с одной женой, воспитал детей, работал на молокозаводе, на TI и Motorola, чтобы будучи уже далеко за сорок, наконец, стать проф.писателем. Очень влиятельным. Фармера стали переводить и издавать на самом излёте СССР, практически уже в России, когда цензуры (необходимой) не стало и на рынок высыпалось огромное количество бездарной продукции.
А вот Толкина издали в СССР, в 1977м, тоже на излете, когда вот-вот вернут Яковлева из Канады, когда Горби (с 1971го) давно засел в ЦК. У Толкина извращения много серьезнее, и это не спаривание с обезьянами. Священная "божественная" иерархия, расовая чистота. Друзья-фашисты. Фармер с его извращениями невинным мальчиком мне представляется, в сравнении со сценами, например, из "Хоббита" где Гэндальф в пещере убивает молниями гоблинов и их короля только за то, что они посмели задержать его подопечных как подозрительных чужаков, или сценой из Властелина Колец, где эльф Леголас с гномом Гимли смеются и убивают особых орков-"полулюдей", выведенных Саруманом, и снова смеются, и снова убивают. И им за это нет ничего.
Вот это извращение — это вот действительно очень плохо, я не буду рекомендовать эти книги детям. Прочитают потом когда-нибудь сами, ну ладно. Это неплохая литература, в конце концов. Но извращение. Кстати, по формальным признакам, напр. инцесту в книге "Сильмариллион" Толкина, это не детская литература ни разу.
Бог с ним, с Толкином, он англичанин. Возьмем наших. Раскольников убивает топором старушку и потом ходит страдает весь роман. Замужняя Каренина спит с Вронским, и бросается под поезд. Это извращения? Извращения. У Куприна в "Яме" — полный набор извращений. А.П.Чехов — коллекционер извращений, его сифилитический коллега из Франции, Мопассан, отдыхает. Чайковский (гомосексуалист, латентный или нет, это толком так и не доказано, но уже не важно) посвящает 6ю симфонию "любимому" племяннику. Это извращение, слушать 6ю симфонию Чайковского? Может убрать из неё места, в которых особенно сильно Пётр Ильич страдает по тельцу любимого юноши?
Вполне можно убрать. Вообще, пл.Земля — это ведь монастырь? Провинился — отмаливай грехи, еще раз облажался — сиди в келье полгода, молись. Еще раз — вон из нашего монастыря! Только не в терновый куст! О нет, за что!...
К сожалению (это 100%), с извращениями нельзя ничего поделать. Кусок торта, съеденный полной диабетичкой — это извращение. Ручная змея и кормление её живыми мышами — извращение. Дворовая собака, которую кормят остатками свиньи, росшей с ней вместе, в соседнем загоне — извращение? Да! Убийство людей на войне, убийство людей не на войне, убийства гражданских военными, гражданских гражданскими — извращение? ДА! вот это извращение. Но ничего поделать нельзя: если избавиться от своих извращенцев, т.е. военных, которые по долгу их службы физически насилуют и убивают (чужих) людей, придут чужие извращенцы и перебьют ваших, своих.
Вообще, искусство — любое — это сразу извращение, в легкой форме. Человек вместо здорового образа жизни сидит и строчит предложения, для вдохновения прихлебывая из бутылки или выкуривая по сигаре в час. Или что-то еще, похуже если он здоровеньким хочет помереть. Земля, это такое место, где извращения запрограммированы её Создателем, Демиургом. Все едят кого-то. Вот я набросился на свинью, нет, не изнасиловал (а хотя почему бы и нет), но убил её и съел. Это нормально, или я извращенец? С моей точки зрения — нормально, потому что я хочу есть. С т.зр.свиньи это, должно быть, просто ужасно.
Черная раса в Африке. Глава племени продал лучших мужчин в рабы за бусики, и рабы поехали улучшать благосостояние чужой страны на далекой плантации. Если плохо работают, их в расход. Что, не извращение? Так это было нормой сотни, тысячи лет, и сейчас продолжает быть нормой, в завуалированной форме. Эксплуатация человека человеком, хорошо описанный и изученный факт.
Нет, это другое? А чем лучше грубое физ.насилие сексуального насилия? Там хотя бы потом какие-то льготы положены, в сексуальном варианте. Давайте "Капитана Блада" запретим. Да все книги Шолохова, Драйзера, да любого хорошего писателя, который с натуры пишет — одно насилие сплошное. Насилие это не извращение? Нет?
Фармер правильно подметил: секс это насилие, необязательно над самкой, вовсе нет. Так устроен механизм размножения: чтобы что-то получить, надо что-то отдать взамен. Нужно приложить усилия: отпугнуть или убить других самцов, или обхитрить их — скупить только правильные акции, чтобы разбогатеть, и самка согласилась на секс. Ведь дети это дорого, нужно регулярное обслуживание. Так создан мир.
Я бы отменил этот мир, конечно. Он дурацкий, временами ужасный. К сожалению, технически это сложно сделать: можно создать новую карманную вселенную внутри мира — в компьютере, например, и жить там. Зависимость от исходной вселенной всё равно останется, к сожалению.
(с) adenis 2023, специально для nadiayar.