Цитата из: Thauron on 23-11-2004, 15:45:39
В английском издании "ВК" есть большой список книг, опубликованных после смерти профессора его сыном (с переработками). Кто-нибудь читал что-нибудь из этих книг? Если да, то о чем там?

Я не читала, только просматривала некоторые. Так чтообо всех сказать не могу. Я поняла, что это (напр. "Sauron Defeated") что-то типа развернутой рецензии. Там рассматриваются какие-то куски из "Властелина" и подробно комментируется чуть ли ни каждый абзац: первоначальные мысли, черновые разработки, варианты сюжетных линий, филологические изыскания, приведены черновые карты-схемы, и т.д.
Но я не ручаюсь, что все эти книги -- такие. Не знаю.
А вот есть среди них одна, заслуживающая особенного внимания:
"The Lays of Beleriand"
Песни Белериэнда
Там две более-менее целых песни: The Lay Of The Children of Hurin и The Lay Of Leithian
И еще несколько Poems Early Abandoned
Так вот... The Lay Of Leithian... Та самая, в которой рассказывается история about Beren and Luthien, та, самая история, которая в Сильмариллионе приведена не полностью и в прозе. Это та самая Песнь, которую целиком помнил один только Элронд, та самая, кусочек из которой пел Арагорн Хоббитам в ту ночь, когда Фродо получил роковой удар назгульским клинком...
Это что-то невероятное… Я, пожалуй, не получала еще такого удовольствия от прочтения книг… Советую всем, кто понимает и ценит творчество Профессора-филолога. Всем, кто умеет ценить красоту языка…
После каждой главы там тоже многочисленные комментарии Кристофера и даже приведена рецензия К. С. Льюиса. Это филологические дебри. Я в них не вдавалась. Всё равно бы не поняла ничего.
Но Песня…