Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Кто такой Кардольдер?  (Прочитано 1368 раз)

celtic max

• Гость
Кто такой Кардольдер?
« : 17/12/2004, 18:30:18 »
Кто он такой?
Везде написанно Cardholder.
Кто он такой?
Кардольдер.

Bindaree

• Гость
Re: Кто такой Кардольдер?
« Ответ #1 : 17/12/2004, 23:36:03 »
Насколько я могу представить себе этимологию этого слова, в переводе с английского оно означает "Арийский мальчик-гейша, используемый для длительных поездок по стране".

Конечно, это обозначение условно, но только так литературно складываются воедино все составляющие этого термина:

кар - автомобиль
дол - кукла
der - уничижительное обозначение немца характерной приставкой к немецким фамилиям.

Видимо, это ругательство, сходное по посроению с нашим "жидовская морда", а по значению я не могу пока подобрать аналогии.

svensven

• Гость
« Ответ #2 : 18/12/2004, 13:32:31 »
 Я не могу полностью согласиться с предыдущим оратором и предлагаю следующую этимологию этого слова :
 Кард- карта, игральная.
 Холь- дыра.
 А дер-  жаргонизм,  приставка, обозначающая род ( заимствование из немецкого).

Таким образом, прямое значение слова Кардхольдер -  шулер . Но оно используется и в значении " кондуктор, контролёр" в среде воров-карманников, работающих в наземном и ж/д транспорте, поэтому существует и слово "Кардхольди".

Bindaree

• Гость
« Ответ #3 : 18/12/2004, 15:07:23 »
а как тогда объяснить, что до 50% случаев употреблени этого слова - в адрес женщин?

svensven

• Гость
« Ответ #4 : 18/12/2004, 19:30:46 »
Очень интересна, кстати, история вопроса !

Ведь шулеры- женщины - явление довольно редкое, потому форма  женского рода , шулесс, мало кому известна.
 При перенесении слова в арго произошёл и перенос рода.
 Более того, слово картхолди употретребляется, по некоторыми данным, только лицами старшего возраста. Очевидно, оно выходит из упортебления.

Bindaree

• Гость
« Ответ #5 : 18/12/2004, 20:19:06 »
Вы полагаете, это связано с заменой контролеров автоматами и проездными? Очень интересная версия... Однако, по моим данным, слово "кардольдер" гораздо чаще употребляется жителями более развитых стран - причем особенно - в рабочее время!

svensven

• Гость
« Ответ #6 : 18/12/2004, 21:19:01 »
 Возможно, колега, мы говорим о разных странах и этим объсняется различие употребления. :)
 А не могли бы вы объяснить, в связи с чем в этих развитых странах именно в рабочее время вспоминают мальчиков немецкого происхождения для увеселительных прогулок ?

Bindaree

• Гость
« Ответ #7 : 18/12/2004, 22:13:43 »
во всей видимости, это связано с все более широким распространением в этих странах т.н. сети интернет, где упоминания о такого рода особях становятся все более достпными.