Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Песенка про  (Прочитано 1577 раз)

ТиккиМора

• Гость
Песенка про
« : 18/12/2004, 00:59:22 »
А вот Вам, незнакомые друзья, и моя песенка. Сегодняшняя. Не судите строго... ;)

Три ночи было ненастье - каждую ночь.
Три ночи было веселье новых богов.
Играла буря корнями слабых ветвей
И отпускала деревья в небо стрелой...

Они кривыми рядами
На горизонт оседали
Как-будто было куда им
Лететь...

Сварила Солнышку зелье злая Луна
Из вещих снов и иголок - будет темно.
Я расскажу тебе сказку, солнечный брат,
Как будет нам благодатно этой весной.

Авось когда мы проснёмся,
Не будет на небе Солнца,
А вместо Солнца разбитый
Фонарь...

Мне было велено видеть этот рассвет.
Мне было велено плакать каждую ночь.
И я стирала улыбку с утренних фраз
И пробивала башкою тёмный асфальт.

Вот только что-то не спелось,не прижилось.
И вроде всё как обычно,да что-то не так.
В душе разорванных крыльев - свежая боль.

...Я обернулась -
                 Деревья в небе летят...

Вот так, дорогие товарищи. Это, конечно, песенка, и её надо СЛУШАТЬ... И тем не менее - размышляйте. Всех обнимаю ::)

2_pizza

• Гость
Re: Песенка про
« Ответ #1 : 20/12/2004, 10:46:12 »
Это песенка навеянная мотивами Муммий-Тролем? Хм.

Внял вашему совету и поразмыслил. Что размыслил - привожу ниже.

Итак, приступим...

Как становится понятно из сего опуса, где-то была буря. Да не просто была, а три ночи. Да не просто три ночи, а подряд. Неплохо. Далее. Буря играла с корнями слабых ветвей. Этой строчкой автор подчёркивает, что дело происходит в ином мире. Интригующе... Но следующая строчка заставляет отшатнуться от монитора, подобрать челюсть, упашую куда-то под стол, и с трясущимися руками, бежать за валерьянкой. Вызвано это действие не столько отсутствием рифмы, сколько слишком яркой картиной происходящего, возникшей в воспалёном мозгу критика.
   Вид деревьев, улетающих кривыми рядами, шокировал меня до глубины души. Но не об этом речь. Речь об том, что деревья, по замыслу автора "на горизонт оседали", так как лететь им больше некуда. Но если присмотреться к этому самому горизонту, или хотя бы попытаться подойти к нему (горизонту, то бишь), то становится ясно, что горизонт удаляется от нас. Вместе с деревьями. Возникает логичный вопрос. Куда деются деревья. Хотя нет. Не КУДА, а КАК. Вид ползущих деревьев критика не впечатлил, и поэтому мной было принято решение, что деревья или не приземлялись на горизонт, как об этом написано, или, приземлившись, отлетают каждый раз, дабы не быть увиденными никем. Тогда неверна строчка о том, что некуда им лететь.
   В третьем четверостишье разыгрывается настоящая драма. Злой Лун решил отравить доброе Солнце. И погасить его своими бредовыми снами и иголками, выдранными с мясом с трупа дикого Иглогрыза. Действенный метод. Учитывая то, что трупный яд Иглогрыза в 100 токсичнее яда королевской кобры. Третья строчка повествует нам о том, как возрадовалась нежить, увидев, что Солнце погаснет. И как хорошо будет упырькам следующей весной баз Солнца. Довольно мрачноватая картина вырисовывается. Ну да ладно.
   В четвёртом четверостишье все опасения оправдываются. Назло всем скептикам. И солнечным братьям.
   Пятое четверостишье. "Мне было велено видеть этот рассвет". Имеется в виду "Рассвет Мертвецов". По-моему. После просмотра вышеозначенного рассвета, Король Плакса зашёлся новым приступом плача. Зашлась и автор стиха, одновременно, непонятно зачем, стирая улыбку с утренних фраз. А. А. А про асфальт... Даже и не знаю чаго написать про асфальт. Может так:

"Горел Асфальт - я чувствовал тепло,
 Горел асфальт, снегам назло!"

Про асфадьт вроде есть, а про бошку - нет. Тогда так:

"Я звал друга, но никто не слышал голос мой.
 Я рванул сквозь стены, но никто не бросился за мной!
 Там, внизу, горел асфальт, от сбитых снега звёзд,
 Мне хотелось ветра, чтобы бил на отмашь и насквозь."

Всё, задолбало уже меня писать.

Переходим к оценке.

Положительные стороны.
Вызывает уважение написание автором буквы Ё в слове тЁмный. Моё Вам уважение.

Отрицательные стороны.
Не наблюдается.

Итого: Стих неплох. Конструктивен. Недодуман. Но конструктивен. Общая оценка - удовл.

Халет

• Гость
« Ответ #2 : 20/12/2004, 20:32:03 »
Клёво. Очень хотелось бы послушать песню, текст лучше, чем у многих российских групп.

aborgen

• Гость
« Ответ #3 : 20/12/2004, 22:06:51 »

Цитата:
 текст лучше, чем у многих российских групп

Групп обучения русскому языку? ::)
А вообще у меня пробудился нездоровый интерес: какую травку вы курите? Точнее, где ее можно достать? По тексту видно, что трава - чистый термояд...
Приступаю.
Цитата:
Три ночи было ненастье - каждую ночь.
Три ночи было веселье новых богов.

Хмы... Ну буря ночью, ладно понимаема. А вот буря, играющая корнями ветвей??!! Для начала, если это емкий образ и вы деревья называете ветвями, то не стоило их называть деревьями строчкой ниже. А если это не емкий образ, то скорее всего, первый забитый косячок. У веток появились корни? Корнями может играть буря? Обычно она играет листьями.
"Отпускала деревья в небо стрелой" - фраза неимоверной корявости. Обычно сравнение "стрелой" применяется к СУБЪЕКТУ, а не к объекту действия. "Он стрелой мчался на ..." и т.д.
"Отпускала в небо" То есть, деревья сами рвались ввысь, без бури? Мда, травкой дело не обошлось... "отпускала стрелой" - ну не сочетаемые слова. Отпускала - это на все n сторон, а стрела всегда четко ориентирована.
Цитата:
Они кривыми рядами
На горизонт оседали
Как-будто было куда им
Лететь...

Глюки искривляются... "Оседали" в принципе приемлемо. Но только в том случае, если:
1. Они летят четко от нас(иначе эффекта оседания не будет),
2. На дворе день, утро или ранний вечер.
Второй пункт ну никак не выполняется, ибо ночь на дворе.

Цитата:
Сварила Солнышку зелье злая Луна
Из вещих снов и иголок - будет темно.
Я расскажу тебе сказку, солнечный брат,
Как будет нам благодатно этой весной.

Иголки не ясны. Ни с какими устоявшимися фразами у меня ассоциаций не возникло, в прямом значении я их тоже не нашел способа пристроить. Что-то левое...

Далее идет порядочно подобного же бреда. Как-то: деревенское "авось", "башкой", слово - слогоед "темный", у разорванных крыльев вдруг оказывается душа... Довершается глюкавый ряд опять же летящими деревьями, только они уже прилетели откуда-то сзади.
От блин! хачччууууу такую траффку!
Оценка: четыре с жирнющим минусом. За что не два - за то, что есть вполне интересные своеобразные приемы и образы. Но наличие фраз типа "отпускала в небо стрелой" не делает вам чести... Искореняйте напильником!

ТиккиМора

• Гость
« Ответ #4 : 27/12/2004, 19:05:13 »
Всем здрассте из моего, как выяснилось, травяного бреда :-\  К великому сожалению,( и не моему одному, думаю) скоро сессия. И вот, ибо сессия, времени отвечать на критику с тем же здоровским скурпулезным копанием и интересом нетушки... И спользуя последние интернетские мгновения, выражаю признательность "стихокопам" - рада, что сей опус вызвал именно такую реакцию - неоднозначную, любопытную для автора. Жду дальнейших откликов. А я тем временем еще чего-нибудь накарябаюю. Тока вот травки волшебной покурю ;D

Акела

• Гость
« Ответ #5 : 04/01/2005, 02:36:06 »

Цитата из: aborgen on 20-12-2004, 22:06:51
А вообще у меня пробудился нездоровый интерес: какую травку вы курите?

Гы!... Может тему в юмор? ;)

Акела

• Гость
« Ответ #6 : 04/01/2005, 02:39:42 »

Цитата из: ТиккиМора on 18-12-2004, 00:59:22

Позвольте спросить, а это как, собственно, происходит? И что есть корни слабых ветвей?