Аааа, наконец-то дело дошло до драки, а я не у дел. Еле-еле дождалась заварушки и такой облом. Ну, надо же "проспать" все самое интересное!.. 
Берегост почувствовал холод и сырость. Он открыл глаза, сел и огляделся. Он лежал на черном песке безжизненной пустыни; у самой земли клочьями стлался колючий туман; над головой раскинулся такой же безжизненный океан бледно серого неба. Он был один, совсем один. Берегост встал, слегка качаясь. Легкая пульсирующая боль в плече напомнила ему о последних событиях, из которых он почти ничего не помнил. Он помнил, как падает с лошади… Помнил, как что-то ужалило его в плечо… Помнил, как падает Лайрин… и какой-то навязчивый, шипящий звук летящей стрелы… Память возвращалась к нему в обратном порядке, и по началу ему трудно было понять, что к чему. Постепенно бешено скачущие мысли успокоились, в голове немного прояснилось. Он вспомнил, как они добрались до места назначения, где была устроена засада… Вспоминалась ему и смутно знакомая фигура, но он никак не мог понять кто это.
Он медленно брел в сизом тумане, не разбирая дороги… Хотя может ли быть дорога там, где нет ничего?! Он брел, повторяя один и тот же вопрос: «Кто же это?» И наконец понял: смутно знакомая фигура – это незнакомец, которого они встретили на мосту по пути к пещере.
- Приятно, когда тебя вспоминают, - раздался за спиной Берегоста насмешливый голос. Он круто развернулся и увидел перед собой того самого незнакомца.
- Ты, - выдохнул он. Он вспомнил и понял все… или почти все. Он вспомнил, что уже бывал в этом месте и что это – всего лишь сон… А, может, и нет?!
- Я, - губы незнакомца кривились в усмешке.
- Почему ты не предупредил, что у входа нас ждет засада?
- Я предупреждал, - незнакомец говорил спокойно, но в глазах у него блеснул недобрый огонек. – Я сказал, что де Ульрик идет по вашим следам…
- Но ты не сказал, - перебил его Берегост, - что он опередил(!) нас.
- До этого вы могли дойти и сами, - незнакомца стала раздражать непривычная вспыльчивость Берегоста. – Ты прекрасно знаешь, что я не могу говорить так открыто. Тебе бы следовало уже привыкнуть!..
- Извини, - Берегост успокоился. – Я немного погорячился.
- Ничего, бывает.
- Просто я вижу тебя уже третий раз, и каждый раз ты появлялся, чтобы предупредить о надвигающейся опасности. И всякий раз ты оказывался прав… А я даже не знаю, кто ты и почему ты так поступаешь. И что это за место? - Берегост обвел взглядом безжизненное пространство. – Я здесь уже второй раз. В прошлый раз я чудом спасся. И за это я благодарен тебе, но что на сей раз?
Незнакомец печально улыбнулся, произнес:
- Думай, Берегост. Ответ внутри тебя. Ты же знаешь, что ничего не бывает так просто. Вы ввязались в опасную игру. Я не говорю о войне – это пустяк по сравнению с тем, что может быть. Вы играете с древними могущественными силами, а это всегда чревато последствиями… Помни это! И прощай!..
Мир вокруг начал таять, растворяться. Берегост почувствовал, что падает… в темную бездну пустоты. Внезапно падение замедлилось; он ощутил себя лежащим на твердой земле, почувствовал, как руки стягивают веревкой. Короткая вспышка сознания тут же погасла. И он вновь начал падать, падать и падать в бесконечную пустоту…