Всё происходящие напоминало кошмарный сон, словно в тумане Лоудер лежал, опёршись на витиеватую колонну. Очередной приступ невменяемости, мешавший твёрдо держаться на ногах, потихонечку сходил на нет. Когда звуки битвы стихли, а пыль осела, Лоудер, воспользовавшийся тем, что про него забыли, осмотрел зал. Недалеко от того места, где он лежал огромный булыжник проломил стену раскрыв узкий потайной лаз. Де Ульрик, стряхнув с себя остатки хвори, уверенно поднялся.
- Эй! Все сюда! Харгоншас, зря ты так с эльфом, потащишь его на себе, он нам нужен, только он один может коснуться артефакта. Лайрин говорила мне что-то о возможном более лёгком пути, кажется, я его нашёл.
Пока Алюэт занималась ранеными, Лоудер пытался сохранить временное перемирие:
- Харгоншас, понимаю твоё недоверие, но сейчас нам всем лучше объединиться. Лайрин исчезла, но она успела мне многое поведать, сейчас я ей доверяю. То, что мы ищем – Факел, священный древний артефакт. Не думаю, что мы доберёмся до него без магов, только если не пойдём более коротким путём, я не уверен, что это не ловушка, но времени у нас мало, а сил ещё меньше.
Словно в подтверждение его словам из коридора донёсся леденящий душу рёв. Наёмники нервно огляделись, а пришедшая в себя Мара втянула ноздрями воздух и приглушённо зашипела.
- Мара, мне понадобится твоё чутьё и ловкость, ты можешь исследовать лаз? У нас мало времени, а ты ранена, но с этой работой кроме тебя ни кто лучше не справится. Харгоншас придётся идти налегке, сможешь спрятать всю лишнюю амуницию в зале?
Прошло некоторое время, Мара еле держалась на ногах, но довольная выпрыгнула из лаза.
- В некоторых местах он очень узкий, но пройти возможно, я не чувствовала враждебности, скорее наоборот… Если вам интересно моё мнение, то нам туда.
Лоудер покосился на Харгоншаса, тот всем своим видом показывал недоверие и что-то хотел сказать, но Де Ульрик быстро его опередил.
- Отлично, выступаем, Мара первая, затем я, Берегост, Йошимаро, Алюэт и Харгоншас с Элмором. Берём только самое необходимое, факелы, верёвки, оружие, остальное нас будет ждать здесь. Итак, вперёд.
Лаз и в правду оказался весьма узким, в некоторых местах приходилось садиться на корточки, но через некоторое время он резко увеличился в размерах, плавно превращаясь в длинную залу. Стены её были сотканы их золотых паутинок, на которых причудливо играл свет множества факелов. Как только Харгоншас с Элмором заползли в пещёру все факелы потухли, кроме одного, который напротив разгорелся ещё сильнее, словно собрав пламя других. Вся компания стояла и смотрела на древней артефакт, затем послышался шёпот, и в каждом сознании он слышался по-разному. Шёпот велел убивать, он льстиво лгал, выискивая гнев в сердцах каждого и направляя его против тех, кто находился рядом. Единственный, кто не слышал шёпота, был Лоудер, его сознание вновь окутала пелена, а единственное его желание было дотянуться до факела. Он медленно поплыл к нему, он уже почти дотронулся, он коснулся его… и исчез вместе с факелом.
Я всё, скорее всего, появлюсь только 23-его числа. Темка в принципе закрыта. Но (!) будет продолжение. Я думаю вы вполне сможете выйти на поверхность, ну а там нужно только хорошенько подумать куда я мог направится.
Извините, что произошло всё так внезапно, будем ждать вас всех в продолжении.