Фес уже обнажил свое оружие, когда увидел, как в ворота во двор вошли несколько гномов, один из них был в великолепных доспехах, изукрашенных серебром и позолотой. В руках его была секира, размеры которой были внушительны даже для гнома. На груди у гнома висела золотая цепь, они держала герб. Герб был очень знаком Фесу.
- Эй! Глоин, сын Горна, обычно гости предупреждают о везите. – Прокричал Фес.
- Безумный Фес, обычно гостей принимают теплым вином, а не холодной сталью, - послышался голос гнома.
Спутники наемника остановились, переводя удивленные глаза с Феса на Гнома. Оружие они, конечно, предусмотрительно не опустили.
- Твои друзья уже успели убить двух моих воинов, признаюсь, не самых лучших, но это дела не меняет.
- Твои воины не постучали. – ответил Фес.
- Ладно, Фес, может пригласишь нас в дом и за кружкой эля расскажешь, куда ты направляешься?
- Всегда рад выпить в компании старого друга. Спутники мои, это мой старый знакомец, думаю, нам лучше успокоиться и поговорить в более дружелюбной обстановке.
Через час спутники сидели в доме, распивая прекрасный эль, принесенный гномами, в очаге на вертеле жарился молодой кабан. Оказалось, что Фес когда-то служил вместе с Глоином. Вместе они прошли не одну тысячу лиг. Не раз спасали друг другу шкуры, не раз разносили таверны в пьяном угаре. В общем, были они в свое время хорошими друзьями. Расстались они лет пять тому назад, когда Глоин, накопив достаточно денег, вернулся в отчий дом. Сейчас он был командиром гномьего хирда, а здесь оказался лишь из-за Феса, о котором ему доложили несколько дней назад. Как стало известно позже. За Фесом и его спутниками следили уже два дня.
За двух убитых гномов путешественникам пришлось заплатить, что было гораздо выгоднее, чем платить собственными жизнями. Долгое время Фес и Глоин вспоминали старые времена, шутили и поднимали кружки за славных воинов. И вот наконец-то, гном обратился к командиру отряда.
- Благодаря моему другу, вы остались в живых. Я надеюсь вы не настолько самоуверенны, что могли надеяться справиться с двумя десятками гномов? Так вот, я хочу узнать только одно. По какой причине вы решили путешествовать в наших землях? Или вы такие же сумасшедшие, как и мой друг Фес?
Офф: уж извините, но умирать я не собирался, а подобное развитие событий довольно правдоподобно.