Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: У Толкина -- зеркальное отражение существующих мифологий?  (Прочитано 1214 раз)

Лэмира

• Гость
Почему-то в раннем христианстве восток символ света и добра, а запад соответственно зла и проч. Солнце почти везде мужское божество, луна женское. У Толкина в точности наоборот. Чего?

Tak

• Гость
 Как всегда - напишу,чего знаю и думаю, в ожидании ответа от Знатоков, великих и  ужасных :)
 Насчёт раннего христианства - честно говоря, впервые слышу. Но Толкин, когда приступал к работе над "мифологией для Британии" - а начинал он работу именно с такими мыслями,если ему верить :) - ориентировался вначале скорее на кельтику, Калевалу и прочих Беовульфов :) И в "Хижине Утраченной Игры" - всё чётко: Остров Эльфов - это как раз Британия, которая по отношению ко всему миру - на западе :) . На Западе же, если я правильно помню, позиционировался и Аваллон - блаженная страна умерших, чётко ассоциируемый с Аманом.
 Кроме того, определённое влияние на творчество Толкина оказала, естественно, и Вторая Мировая, увиденная со стороны Англии. Кстати, многие любят кричать, что между ВК и событиями Второй МИровой нет и быть не может ничего общего - так вот, я недавно читал, что писал по этому поводу сам Толкин. В примерном пересказе:"Было бы неверно проводить между событиями и действующими силами моей книги и войны прямые аналогии, однако естественно, что современные события оказали значительное влияние на моё творчество и содержание "ВК". Так что "угроза с Востока" родилась ещё и отсюда. В Сильме, работа над которым начиналась до Первой мировой, кстати, Запад - это место, куда уходят, а Восток - место рождения, оттуда приходят, а угроза исходит с Севера. Вотъ.
 А насчёт Солнца и Луны тут был отдельный тред, кажется... поищите, ежели надо.

Мёнин

• Гость
А ещё Толкин совершенно определённо писал, что "страна Зла не на Востоке - страна Зла изначально была на Севере, но была уничтожена; Восток же использовал Саурон просто как место, наиболее удалённое от Запада".

Никакой политики, одна только внутренняя история.

Опять же, ВК был начат до войны.