Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Светильники  (Прочитано 1606 раз)

МаnvЕ

• Гость
Светильники
« : 19/12/2004, 00:13:46 »
А что представляли собой светильники, которые, по словам Гимли, некогда освещали Морию как днем или типа того. Да и во многих других местах, когда речь идет о подземельях, везде есть какое-то освещение, назваемое именно светильниками. Может, это прсто факела, как у орков - вряд ли. Так что же это?

Лэмира

• Гость
Re: Светильники
« Ответ #1 : 21/12/2004, 04:04:59 »
Очень интересный вопрос. Ответа не знаю, ну не корифей я :). Употреблялось слово "лампы", так что уместно предположить, что масляные светильники, до газовых они вряд ли додумались, до электрических и подавно :). Но это моё личное мнение, ждём знатоков.

doreling

• Гость
« Ответ #2 : 23/12/2004, 09:42:15 »
Что-то не заметно , чтобы модераторы отвечали...
Где же вы знатоки ?

асфодель

• Гость
« Ответ #3 : 23/12/2004, 10:57:18 »
Что ж, если знатоки молчат, придется пока обходиться своими силами...  :)

Возможно, это были особенные эльфийские светильники, которые гномы Мории могли получить от искусного нолдорского мастера Келебримбора.
В «Неоконченных сказаниях» говорится, что приблизительно в 700 г. Второй Эпохи Келеборн и Галадриэль основали нолдорское королевство в Эрегионе, рядом с Кхазад-Думом (Морией), и Келебримбор поселился вместе с ними. Сказано также, что вскоре он стал главным мастером Эрегиона и близко сошелся с гномами Кхазад-дума; особенно подружился он с гномом Нарви. [В надписи на Западных вратах Мории Гэндальф прочел: "Im Narvi hain ehant: Celebrimbor o Eregion theithant i thiw hin" - "Я, Нарви, сделал их. Келебримбор из Эрегиона начертал эти письмена" ("Братство Кольца", II, 4)].

МаnvЕ

• Гость
« Ответ #4 : 23/12/2004, 21:18:58 »
По ходу объяснение только одно - волшебный свет от эльфов.
Кстати, я призабыл, в Хоббите, во дворце Трандуила (или там просто сумеречных эльфов), что в пещерах - факелы освещали подземелья или тоже светильники неизвестной природы?

Bindaree

• Гость
« Ответ #5 : 24/12/2004, 07:38:31 »
Факелы, факелы... ни про какие светильники речи не шло... единственное, что Бильбо, если я правильно помню, силой воображения представлял, как окружающие пещеры выглядели бы при свете  :)

МаnvЕ

• Гость
« Ответ #6 : 24/12/2004, 17:41:48 »
А в Мории, в пещерах, куда Гимли Леголаса затащил (не помню, как называются), а также во всяких Менегротах, Нарготрондах - тоже факелы? Не эстетично, по-оркски как-то.
Товарищи корифейники, нужна ваша помощь.  :-X

некромант

• Гость
« Ответ #7 : 25/12/2004, 23:27:07 »
"В верхнем восточном углу был пробит глубокий световой колодец; на его дальнем конце виднелся маленький, с носовой платок, кусочек голубого неба"
может и так, а может по принципу прископа - свет отражался под разными углами, но также проходил через колодец

"Сиянье Солнца, блеск Луны
В кристальный свет заключены..."

эх, жаль, нет под рукой оригинала) но из этого перевода может появиться мысля, что освещение было сделано по принципу сльмариллов. что, наверное, бред..

все вышеизложенное - имхо, на правильность не претендующее)