Был ли кто из уважаемых форумчан в горах? Видел ли воочию громады нависающих скал, оскал ледниковых трещин, слепящую белизну нетронутых снегов, журчание кристалльно прозрачных ручьев, миллионы бриллиантиков-брызг водопадов, сочные луга и бескрайние моренные пустоши, острия манящих вершин и близкое, безжалостное солнце? Вдыхал ли аромат прекрасных цветов, хвойный воздух долин и "тонкий", чистый воздух высокогорья?
В Толкиене мне помимо прочего нравится частое описание гор, хотя и не такое подробного, как хотелось бы. Думаю, что я гном. Если кто-то был в горах, тот поймет меня: самое прекрасное в горах - это то, из чего они состоят - камень. Но это слишком общее слово. Как изумительно поблескивают свежие сколы гранита, какие причудливые обломки образуют сланцы, как волшебно выглядит кварц, поблескивающий и как будто вбирающий в свою белизну окружающий свет! И это не говоря о драгоченных камнях, какие, увы, в природе мне не встречались. Эти камни древние, они лежали там миллионы наших жизней и пролежат столько же. А сами скалы - гладкие и монолитные, или разрушенные и сыпучие - все они наощупь холодны, древни, в них чувствуется связь с корянми гор, как говорил Гимли. Иной раз погладишь скалу ладонью или возьмешь в руки камень - и чувствуешь, что порода жива, она живет очень медленно, намного медленнее, чем энты, но живет - одни горы поднимаются, другие разрушаются, и все это незаметно, но оно чувствуется. В горах можно видеть древние толщи пород, вышедшие наружу из расплавленных бездн и застывшие. Будучи в метро, посмотрите под ноги и по сторонам - какие удивительные рисунки и узоры, каждый раз неповторимые, на каждой ступеньке или облицовочной плите! Мрамор красивее, но он молод, и состоит из бывших обитатателей морей, и потому не подлинный, не истинный материал гор. А вот самый скучный, серый и затоптанный в метро гранит, что чаще всего на полу и лестницах - это то, из чего состоят подлинные корни гор, глубокие слои земной коры, скрытые на равнинах почвами и океанами. Из гранитов и гнейсов состоят самые грандиозные массивы гор, монолитные, захватывающие дух башни, бастионы и пирамиды во много Останкинских башен.
Ладно, хватит, наверно. Просто в горы уже невмоготу как хочется...