Цитата:
...ежели под правильными подразумеваются исторические аналоги
Под правильными лично мной понимаются те, которые реально исполозовали наши предки в реальном бою. А что еще понимать под правильным? Ролевую сведенку из ковровых колечек, закрывающую только пузо??

2Gaergil: Браво!! Только это не трусы, а наверное, купальник...

2Fergus: Так об том и речь... Я для примера взял европейскую кольчугу, в которых народ на континенте веку в 11 бегал... Те, что с хабреком.. Другое дело, что маечек кольчужных по-любому никто не носил, кольчуга, используемая просто на стегач, обязаны быть (и была!) длинной во всех местах. И весила такая ох как немало. Бриганта с ногами/руками - не меньше (см. выше). Ламелляры, чешуи - и того больше. Так что любой ПОЛНЫЙ доспех по сути своей тяжелый (ведь там еще и шлем, и наручи/поножи, и щит - к кольчуге, по крайней мере).
Да, мне кажется (хотя ссылок на источники не знаю, ибо кольчуги - не зело мой профиль), что все боевые кольчуги были закрепленными - клепано-сварные, просто клепаные - главное, что не сведенка. Только не понимаю, как это влияет на вес доспеха?..

Впрочем, автор темы наверняка имел в виду фулл-плейт. Соответственно, я дал ему ссылку на Хельмшмита - наиболее полный и понятный ресурс из всех, что сейчас приходят мне в голову. И фотографий хороших много, что радует.
С поклоном,
Рандир