Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Зарисовка  (Прочитано 1563 раз)

Иэллэ

• Гость
Зарисовка
« : 29/12/2004, 10:56:27 »
Сейчас будут сильно-сильно критиковать... наверное ))).

Испепеляющая нежность
Под гулким звоном проводов,
Тумана зимнего безбрежность
И холод жгущий от ветров.

Идет трамвай так одиноко,
И мерзнут люди на ветру.
И где-то каркают высоко
Вороны… Черные к утру…

И льдом покрыта остановка.
В нем отраженье глаз и душ.
И снег – пушистой окантовкой
Лежит на глади льдистых луж...

aborgen

• Гость
Re: Зарисовка
« Ответ #1 : 29/12/2004, 13:41:19 »
Бррр... Холожно стало...
Ну, приступаем-с.
"Под гулким звоном проводов" - лично у меня возникла следующая ассоциация: деревня. До города о-о-очень далеко... И вот метрах в ста от крайнего дома деревеньки стоит парочка под высоковольтной линией и предается прелестям эээ... любви. Я к тому, что трамвай второй строфы для меня был небольшой неожиданностью.
В первой строфе смущает предлог "от", который нарушает красивую конструкцию...
Вторая строфа. "идет трамвай такА диноко" - звукопись...
"высОко" - хмы... ну, повезло, что раньше говорили так. А вообще - заноззка. И за нее мое вам искреннее покусывание. Кусь! >:D ::)
А также хочу отметить избыток союзов. Подгонка под размер, однако...
"Черные к утру" - а не к утру не черные? :)

"И снег пушистой окантовкой лежит на глади льдистых луж"
Аллитерация в последней строчке получилась вполне хорошо.
А вот с образами неясно: Окантовка - это что-то, окантовывающее, т.е. находящееся вокруг предмета окантовывания. А у вас снег на лужах, а не вокруг. Точнее, и то и другое одновременно. глюк-с.

Общее впечатление: вполне ничего, только нуждается в напильнике.

argghh

• Гость
« Ответ #2 : 29/12/2004, 13:52:31 »
"ГЛаДЬЛЬДиСТых Луж"  - меня убила. Образ неплох, но не выговаривается. >:D
"И холод жгущий от ветров" - холод от ветров не звучит. Неграмотно как-то. Хочется поставить запятую. но непонятно, куда.

"Каркают высОко" - неясно. Каркают в вышине или каркают высокими голосами?

и еще куча таких же непоняток

2_pizza

• Гость
« Ответ #3 : 02/01/2005, 19:40:43 »
Летс, мортал камбат, бегин. (с) Шао Кан (а может, Шанц Цсунг)  =)

Сиё действо происходит, в весьма непределённое мной время. Зато место действа указано очень точно. Электростанция. Причём, судя по всему, в аварийном состоянии. Полуразрушенном. Иначе как можно объяснить, что героиня или героин, эээ, то есть герой, чувствует испепеляющую нежность электричества? Под гулким звоном проводов? Это же на каком расстоянии от земли должны висеть провода? Сразу встаёт вопрос: А как же шаговое напряжение? Но это никого не волнует... А зря. Ибо последствия от таких вот прогулок рядом с проводами, очень обстоятельно описаны в учебнике по ОБЖ. Ну да ладно. А над всем этим висит туман. Да не просто туман, а как  минимум из свинца. Облегчённого. С плотностью как у стали. Назовём это чудо свинцовый туман. Его даже ветрам не сдвинуть. Во как. И, сквозь свинцовый туман, пробирается трамвай. Трамвай устаревшей конструкции. Или не предназначенный для погоды заполярья. В котором замерзают люди. На ветру. Который никак не может сдвинуть свинцовый туман. Зато вороны раскаркались высокими голосами. И неспроста это, неспроста. При таком ветре и морозе, отморожение неких частей тела способствует появлению полноты и высокого голоса. Хм. Осталось непонятной строка, красочно описывающая почернение ворон к утру. Аааа. Всё ясно! Мимикрия. Время, проведённое рядом с повышенным содержанием электричества в атмосфере (от неисправной электростанции), и питание с помоек генетически модифицированными продуктами, дают о себе знать. И вот теперь генетически изменённые вороны, могущие менять окрас, аки хамелионы ползучие, чернеют к утру. Далее мы наблюдаем остановк. Я не ошибся. Не остановку (она), а именно остановк (он). Так как в нём отражается глаза и души. Жуткое зрелище... Бррр... Прямо остановк - убивца! Помещает в металлическое чрево наивных, ничего не подозревающих пассажиров, и медленно переваривает... Но переваривает не всё, не всё. Глаза и души выставляет напоказ. Интересно для чего? Заманивает таким образом новых посеителей, желающих укрыться от ветра, который ну никак не может сдуть чёртов свинцовый туман. В довершение ко всему, снег. Пушистой окантовкой, оккупировавший гладкую ледяную гладь льдистых луж. На земле - нет снега. На остановке - нет снега. Даже на гладкой ледяной глади льдистых луж - нет снега. А вот по краю гладкой ледяной глади льдистых луж - есть! Неспроста, неспроста...

Положительные стороны.

Мир, представленный в данном творении поистине хорош. Сколько в нём сюрреализма! И полуразрушенная электростанция. И остановка, питающаяся человечиной. И туман из облегчённого свинца. И снег, облюбовавший место вокруг гладкой ледяной глади льдистых луж, и не лежащий нигде более... Чудо! Этакий мир-призрак. Мир-убийца! Жутко хорош.

Отрицательные стороны.

КОНКРЕТНО ЗАДАЛБЫВАЕТ ИГНОРИРОВАНИЕ БУКВЫ Ё.

Исходя из этого, общая оценка - хорошо. Была бы отлично, но... чЕрные вороны... Нем... Кто такой этот НЕМ? Кирилл НЕМоляев, что-ли? идЕт... Да, только хорошо. С ОГРОМНЫм минусом.

Иэллэ

• Гость
« Ответ #4 : 02/01/2005, 23:40:10 »
Ой, сколько всего понаписали - здорово!!! :) :) :)

Итак, все стали сильно придираться к словам и смыслу. Скажу сразу - все думают по-разному :))). Моя интерпритация, или почему я написала именно эти строчки, чтобы постараться уяснить все вопросы :):

"Испепеляющая нежность" - эта строчка родилась первой. Просто так. Потом уже вспомнилась остановка зимним утром, трамвайная. Таким мне показался тогда воздух, такие слова пришли в голову :). Идем дальше...
"Под гулким звоном проводов" - гулким, потому что вдруг вспомнилось, что провода гудят. Что если вдруг присмотреться, прислушаться, а воздух, к которому подобралась "испепеляющая нежность" - именно он вначале привлек внимание. Так вот, если подобраться поближе к проводам - будет слышен гул. Для меня стихотворение порой - как фильм. Вот камера приближается к проводам - слышен гул )).
"Тумана зимнего безбрежность" - ну, тут вроде придирок быть не должно )), ибо зимний туман может не иметь границ ).
"И холод жгущий от ветров" - холод может жечь. Да :).
"Идет трамвай так одиноко" - вроде все ок :).
"И мерзнут люди на ветру" - тоже все в порядке.
"И где-то каркают высОко" - ну, тут одна заковырка - "высОко". Но она вроде тоже с натяжкой уживается :)).
"Вороны... черные к утру" - я думала, к этой строчке будет больше всего придирок. Объясню теперь ситуацию: вороны бывают серо-черные (ворОны) и черные вообще (вОроны). Но утром, когда еще не совсем светло, на фоне неба, они все кажутся черными. Вот.
"И льдом покрыта остановка" - ок
"В нем отраженье глаз и душ" - люди в этом стихотворении - серая масса. Утро. Все угрюмые. Кто-то ждет трамвая и высматривает его. Кто-то смотрит под ноги. Лед очень прозрачный. Остановка почищена от снега. Глаза отражаются. А отражение души, как извсестно, в глазах ))). Вот и получается, отраженье глаз и душ )).
"И снег - пушистой окантовкой" - да, да. Иногда можно увидеть картину, когда снег на застывших лужах лежит окантовкой, сбитый в стороны ветром.
"Лежит на глади льдистых луж" - ну, замерзшие такие себе лужи :)). Соглашусь с argghh, довльно сложно для произношения получилось.

Вот :).

Акела

• Гость
« Ответ #5 : 04/01/2005, 01:59:59 »
Очень интересные стихи, ещё напишешь?

2_pizza

• Гость
« Ответ #6 : 04/01/2005, 19:29:47 »

Цитата:
 Итак, все стали сильно придираться к словам и смыслу.

Нууу. по-моему, больше-то придраться не к чему. =)))

Нет, я понимаю, конечно, но всё-же, хотелось бы обратить внимание автора на следующие недоработки. Или недочёты. Или намеренное и циничное игнорирование норм и правил использования буквы Ё.

НЕПРАВИЛЬНО          |        ПРАВИЛЬНО
__________________|___________________
идЕт                         |        идЁт
мЕрзнут                    |        мЁрзнут
чЕрные                     |        чЁрные
нЕм                          |        нЁм
идЕм                        |        идЁм
привлЕк                    |        привлЁк
всЕ                           |        всЁ
ещЕ                          |        ещЁ
лЕд                          |        лЁд
замЕрзшие                 |        замЁрзшие

Иэллэ

• Гость
« Ответ #7 : 04/01/2005, 23:04:11 »

Цитата из: 2_pizza on 04-01-2005, 19:29:47

Цитата:
 Итак, все стали сильно придираться к словам и смыслу.

Нууу. по-моему, больше-то придраться не к чему. =)))

Нет, я понимаю, конечно, но всё-же, хотелось бы обратить внимание автора на следующие недоработки. Или недочёты. Или намеренное и циничное игнорирование норм и правил использования буквы Ё.

НЕПРАВИЛЬНО          |        ПРАВИЛЬНО
идЕт                         |        идЁт
мЕрзнут                    |        мЁрзнут
чЕрные                     |        чЁрные
нЕм                          |        нЁм
идЕм                        |        идЁм
привлЕк                    |        привлЁк
всЕ                           |        всЁ
ещЕ                          |        ещЁ
лЕд                          |        лЁд
замЕрзшие                 |        замЁрзшие

Но читаете-то про себя вы все равно Ё ;). А на клавиатуре к этой клавише я лично не привыкла :).

Цитата из: Акела on 04-01-2005, 01:59:59
Очень интересные стихи, ещё напишешь?

2_pizza

• Гость
« Ответ #8 : 06/01/2005, 20:00:16 »
Злостный оффтопик
Не буду тут спорить по этому вопросу. Зайди в ОЯ. Там я поднял эту тему.