Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Ударение в Акаллабет  (Прочитано 1604 раз)

Халет

• Гость
Ударение в Акаллабет
« : 01/01/2005, 15:39:24 »
Кто-нибудь знает, куда ставить ударение в Акаллабет

Elentirmo

• Гость
Re: Ударение в Акаллабет
« Ответ #1 : 02/01/2005, 12:26:47 »
Об ударениях в Адунайке у Толкина практически ничего не сказано. Но т.к. Адунайк немного похож на еврейский, имеет семитский оттенок, то можно предположить, что ударение падало на последний слог, который к тому же обозначен циркумфлексом, т.е. возможно долгий. Знатоки иврита, поправьте, если ошибся!

Эльвеллон

• Гость
« Ответ #2 : 02/01/2005, 17:24:33 »
Мое ИМХО - ударение на все долгие гласные. То бишь Акаллабет, Фаразон, Адунаи...

Valandil

• Гость
« Ответ #3 : 03/01/2005, 14:44:06 »
Мое ИМХО - ударение падало так же, как в эльфийских языках, и никогда - на последний слог. Т.е. Акаллабет.

Eileen

• Гость
« Ответ #4 : 10/01/2005, 20:04:25 »
И мое ИМХО такое же - как в эльфийских языках.

Aran

• Гость
« Ответ #5 : 21/03/2005, 18:23:37 »
Моё мнение:
Ударения просто "точно как в эльфийском" быть не может, потому что в адунаик есть очень много слов с длинной последней гласной и при склонении их становится ещё больше, так как каждое так или иначе связано с удлинением оной. В Rgeo Толкин пишет, что гласные в последнем слоге в квенья получают лёгкое дополнительное ударение, так как раньше они тоже были длинными. Соответственно раньше на них лежало (второе?) ударение в слове - попробуйте выговорить безударную гласную в последнем слоге - это просто невозможно.

К тому же в адунаик склонения идут через инфиксы гласной в этот последний слог, к примеру:
huzun "ухо" > huzi^n "уши" > huzo^n "ухо", subjective > huzu^n "ухо", objective
Да и к тому же слова меняют значение из-за удлинения именно этой последней гласной, к примеру: azra "море" > azra^ "море", subjective ... Вряд ли такую вариацию можно передать с ударением на первом слоге.

Так что даже игнорируя все параллели с ивритом, которые высасывают из упоминания 'faintly semitic flavour' и имени 'Imrahil' ударение всегда только на последнем слоге как например и во французском мне кажется наиболее вероятным.

Хотя влияние квенья на адунаик в SD неоднократно подчёркивается - в грамматике, как и в вокабуляре. Так что допустимо, что в словах без длинной гласной на конце распределение ударения происходит точно как в эльфийском, к примеру Agathurush ..

Надеюсь я понятливо выразился.. ;)