Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Вопросы по кольцам  (Прочитано 2205 раз)

Alexey

• Гость
Вопросы по кольцам
« : 06/01/2005, 20:40:33 »
16 колец, 7 гномьих, 9 людских. Вопросы следующие:

1) Кто их ковал? Сам Саурон, эльфы под его влиянием, сами эльфы?..

2) Отличались ли они изначально друг от друга, или это уже позднейшая идея Саурона использовать их для людей, гномов и т.д?

3) Есть ли в текстах иерархия колец по могуществу? Одно (очевидно) сильнее всех, Три (видимо) следующие, а остальные?..

4) Как я понял, колец было больше, но остальные были значительно слабее и созданы раньше, пока эльфы еще набивали руку и отрабатывали технологию. Я правильно понял? :)

Митрандир

• Гость
Re: Вопросы по кольцам
« Ответ #1 : 06/01/2005, 21:49:29 »

Цитата из: Alexey on 06-01-2005, 20:40:33

Достоверно известно, что Саурон сам ковал кольца, и лишь три эльфийских кольца эльфы коваль сами.

AlI_AkbaR_ArA

• Гость
« Ответ #2 : 06/01/2005, 23:13:51 »
3) В текстах есть деление колец по функциям.

Митрандир

• Гость
« Ответ #3 : 07/01/2005, 17:03:48 »

Цитата:
4) Как я понял, колец было больше, но остальные были значительно слабее и созданы раньше, пока эльфы еще набивали руку и отрабатывали технологию. Я правильно понял?

Возможно. В ВК ( в третьей главе первой книги помоему ) Гендальф говорит о других кольцах ( и он упоминал, кажись,  что они слабее ).

Значит ты правильно понял.

Alan Jarvey

• Гость
« Ответ #4 : 07/01/2005, 18:11:53 »
А для чего вообще реализована идея колец? Какую  цель преследовал этим Саурон? В Едином он, якобы, заключил часть своей древней силы. Значит ли, что древние силы стали теряться их носителями и для их сохранности нужны были независимые носители этой силы? Мельчал народ  от хоббитов до айнур, силу терял.

Асгейр

• Гость
« Ответ #5 : 08/01/2005, 00:49:02 »

Цитата из: Alexey on 06-01-2005, 20:40:33
16 колец, 7 гномьих, 9 людских. Вопросы следующие:

2) Отличались ли они изначально друг от друга, или это уже позднейшая идея Саурона использовать их для людей, гномов и т.д?

3) Есть ли в текстах иерархия колец по могуществу? Одно (очевидно) сильнее всех, Три (видимо) следующие, а остальные?..

4) Как я понял, колец было больше, но остальные были значительно слабее и созданы раньше, пока эльфы еще набивали руку и отрабатывали технологию. Я правильно понял? :)

1. Эльфы при помощи советов Аннатара.
2. Все кольца делались ДЛЯ эльфов (кроме понятно какого).
3. Сложный вопрос. Иерархия безусловно существовала, но разные тексты указывают на разные иерархии. :-)
4. Правильно.

Bindaree

• Гость
« Ответ #6 : 08/01/2005, 01:18:48 »
Асгейр,

а кто такой Аннатар? И откуда у меня ощущение, что я где-то встречала, что кольца ковал Келебримбор?

Olorin

• Гость
« Ответ #7 : 08/01/2005, 13:52:54 »

Цитата:
а кто такой Аннатар?

Аннатаром (Дарителем) называл себя Саурон, именно под таким именем его знали в Эрегионе (Sauron took to himself the name of Annatar, the Lord of Gifts).
Цитата:
И откуда у меня ощущение, что я где-то встречала, что кольца ковал Келебримбор?

Ничего удивительного, Три Кольца действительно были выкованы только Келебримбором и никем другим. Цитата из ВК: But Celebrimbor was aware of him, and hid the Three which he had made. Цитата из Сильмариллиона: Therefore the Three remained unsullied, for they were forged by Celebrimbor alone.

Alexey

• Гость
« Ответ #8 : 12/01/2005, 23:26:48 »
Большой фенкс за ответы!
Собственно, с пунктами 1, 3, 4 -- более-менее понятно.
Насчет 2 -- я немного не то имел в виду. Предназначались они для эльфов -- хорошо. Имелось в виду, есть ли где-нибудь в текстах упоминания о том, что они различались между собой? То есть, грубо говоря, 9 колец модели А, и 7 колец модели В?
Насколько я понимаю, на гномов кольца подействовали совсем не так, как на людей. Вот и интересно -- это кольца отличаются, люди отличаются от гномов или Саурон по разному воздействовал на них, уже после раздачи колец и создания Единого?

Olorin

• Гость
« Ответ #9 : 13/01/2005, 03:16:12 »

Цитата:
Насколько я понимаю, на гномов кольца подействовали совсем не так, как на людей. Вот и интересно -- это кольца отличаются, люди отличаются от гномов или Саурон по разному воздействовал на них, уже после раздачи колец и создания Единого?

У всех колец была способность воздействовать на своих обладателей. Речь не об определенных свойствах вроде невидимости, а о влиянии колец на возможности тех, кто ими обладает. После создания Единого Кольца, призванного подчинить остальные, можно говорить о влиянии Семи и Девяти на черты характера обладателей с целью поставить их в зависимость от колец и через нее от Единого Кольца. Для достижения одинаковой цели Семь и Девять используют разные способы, что обусловлено различием черт характера обладателей, но не "моделей" самих колец. Они выбирают именно ту черту, благодаря которой возможный обладатель примет кольцо и из-за которой будет его использовать: Семь - жажду богатства у гномов, Девять - жажду власти у людей, помогают обладателям обрести желаемое и тем самым ставят их в зависимость от себя и Единого Кольца. Правда, применительно к гномам такая тактика не принесла немедленных результатов (The Dwarves indeed proved tough and hard to tame; they ill endure the domination of others, and the thoughts of their hearts are hard to fathom, nor can they be turned to shadows.), но оправдала себя в будущем (but wrath and an over-mastering greed of gold were kindled in their hearts, of which evil enough after came to the profit of Sauron).
Надеюсь, мне удалось ответить на ваш вопрос.

Alexey

• Гость
« Ответ #10 : 14/01/2005, 20:12:08 »

Цитата:
Надеюсь, мне удалось ответить на ваш вопрос.

Я тоже на это надеюсь :)

Собственно, откуда появился вопрос: попадались в обсуждениях и теориях упоминания о "системе колец". То есть, что колец сознательно было изготовлено столько и таких, и работать они изначально должны были как единое целое ради общей задачи.
Соответственно, мне казалось, что, скорее, наоборот -- кольца ковали независимо от Саурона, и в систему он их слил, только создав Единое, по принципу -- "все, что к этому времени успели сковать, из относительно приличных". Вроде бы, это и подтвердилось.

Правда, тогда интересно другое: так все-таки, что действовало на людей и гномов -- кольца или  воля Саурона через Единое? То есть если бы кольца им достались именно такие (под влиянием Саурона скованные), но Единое не было бы создано, как бы они действовали на владельцев?