Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Ревоплощение Умбарто  (Прочитано 1371 раз)

Nolondil

• Гость
Ревоплощение Умбарто
« : 10/01/2005, 15:12:28 »
Возможно ли данное явление теоретически?

Учитывать следующее:
mine) Персонаж сгорел на корабле в Лосгаре (остался в надежде вернуться);
atta) те, кто ушел от Феанааро, получили прощение Валар;
nelde) в Сильме не указывается, кто конкретно принимал участие в истреблении тэлери, в связи с этим можно предположить, что Умбарто отказался поднимать на них руку, а Феанааро силой заставил его плыть с ним (сын, как-никак).
canta) проклятие Намо (но оно пало на всех исходящих нолдор, а как минимум двое ревоплощены);
lempe) клятва феанорингов (тут аргументов нет, однако ж раскаяние...).

Асгейр

• Гость
Re: Ревоплощение Умбарто
« Ответ #1 : 11/01/2005, 00:09:49 »
Проклятие Намо - это Пророчество Севера?
В любом случае вернуться он никуда не мог, когда бы он не отправился в Чертоги. Он не исполнил Клятвы.

А предположение довольно странное, ИМХО. Если бы один из сыновей Куруфинвэ отказался принимать участие в Братоубийстве, об этом было бы написано. А то, в конечном счете, нигде не сказано, что Феанаро участвовал в Резне.

Nolondil

• Гость
« Ответ #2 : 11/01/2005, 17:27:06 »
Асгейр
Да, заглянул в бумажный Сильм - действительно, Пророчество Севера.

Если бы Арафинвэ не принимал участие в Резне, он бы не поплыл дальше. Вернувшись же, он получил прощение.

В Проклятии Намо (такое название тоже IMHO применимо) сказано "долго вам жить там" (не сказано "вечно"). К тому же Рок потерял силу в конце Первой Эпохи (Хотя Умбарто погиб раньше).

Опять же IMHO - Извечный Мрак не означает безвременную смерть. В Сильме написано лишь про Феанааро, что он не вернется в чертоги Намо, про его сыновей насчет этого ничего нет.

К тому же написано (XII том "Истории Средиземья"), что Умбарто хотел вернуться. Может ли искреннее желание, которое было бы исполнено, означать возможность прощения?

Асгейр

• Гость
« Ответ #3 : 11/01/2005, 23:03:06 »

Цитата из: Amras Elrondion on 11-01-2005, 17:27:06
Асгейр
.
Опять же IMHO - Извечный Мрак не означает безвременную смерть. В Сильме написано лишь про Феанааро, что он не вернется в чертоги Намо, про его сыновей насчет этого ничего нет.

К тому же написано (XII том "Истории Средиземья"), что Умбарто хотел вернуться. Может ли искреннее желание, которое было бы исполнено, означать возможность прощения?

Что написано про Феанаро? Где?!!!
 Желание - штука важная. Но про Клятву сказано очень много всего интересного, особенно в третьем томе. Они призвали в свидетели... сами помните что. И это не могло остаться безнаказанным.
 Кстати, любопытно сравнить поведение Голлума после его клятвы и поведение феанорингов.

Nolondil

• Гость
« Ответ #4 : 11/01/2005, 23:59:50 »
Асгейр
"...а дух его (Феанора) не покидал чертогов Мандоса."

Насчет третьего тома: просьба указать название текста.

Tak

• Гость
« Ответ #5 : 12/01/2005, 12:14:45 »

Цитата:
Насчет третьего тома: просьба указать название текста.

Асгейр, а ещё лучше - дать ссылку или запостить цитату и ткнуть меня в неё носом :) . Это я так поддерживаю просьбу :) Могу даже сказать "Пожалуйста" :)
 Потому что, насколько я помню: 1. Клятва требует не присвоить себе Камни во что бы то ни стало, а преследовать любого, кто на них покусится. Кроме потомков Феанора, естественно. После гибели Маэдроса Сильмариллы никому не принадлежат - их хранят море, земля и небо, а о таких сущностях даже в Клятве ничего не сказано :)
2. "Клятва не говорит, что мы не можем ждать" (с) Макалаурэ. Так что, если Умбарто искренне "раскаялся и осознал"  :) - (пардон. Я не стебусь, просто не хочу лишней выспренности )  - зачем отказывать ему в ревоплощении, если будет на то воля Эру? До конца мира Камни никому не принадлежат и Клятва терпит, а что будет с эльфами после Дагор Дагорат - в Арде просто никто точно не знает :)