Во-первых, никто не знает - есть ли по этому вопросу какие-либо серьёзные исследования, хотя бы на Западе? Я знаю только, что есть монография о похоронных обрядах у Толкиена.
Но в любом случае - давайте вместе вспомним, как и чем, собственно в мире Толкиена представлено искусство? Мне это вопрос очень интересен (надеюсь, что и вам тоже), а вот читала я не всё, а только то, что переведено на русский язык (а может и из этого чего-нибудь не нашла). Итак:
Архитектура. Знаем, что была. И разнообразная. В Хоббитании одна, в Гондоре другая, в Мордоре третья. Вопросы здесь такие - изменялась ли архитектура разных народов со временем, появлялись ли новые стили, происходило ли заимствование стилей одними народами у других? Всё это, разумеется, нужно попытаться вычленить из текстов Профессора, если такое возможно. И ещё вопрос - известны ли имена каких-нибудь архитекторов? Кто, например, составлял проэкт Белой башни в Минас-Тирите?
Музыка. Тоже знаем, что была. А различалась ли по стилю у разных народов? А какие музыкальные инструменты были распространены больше у одних народов, а акие больше у других? А были ли со времён Первой Эпохи какие-нибудь знаменитые менестрели?
Литература. Поэзия. Есть, знаем. А может кто-нибудь знает, какие именно жанры поэзии были в Арде? Я где-то это встречала, а снова не могу найти. Помню только Лэ (а может кто-то знает, чем этот жанр характеризуется?).
Литература. Проза. Писались ли в Арде прозаические произведения - рассказы, повести, сказки или что-то вроде того? Это если не брать в рассчёт летописи, которые не всеми признаются за литературу.
Фольклор. В предыдущих пунктах, кстати, речь должна идти о произведениях, у которых известны авторы. А вот - фольклор, коллективное устное народное творчество, произведения, у которых первый автор забылся с течением времени. Какие его жанры есть в Средиземье? В "Хоббите" в Эдорасе поют какие-то песни, кажется, фольклорные. Значит, песни есть. Загадки тоже есть. А сказки, легенды, приметы, суеверия, заговоры и т.д.? И очень важный вопрос: может ли существовать фольклор в Валиноре, в стране, где живут только беесмертные существа? Видимо, нет. Вот это оригинально!
Живопись, графика. Что мы имеем в Арде - живопись или графику? Или и то, и другое? Или ни того, ни другого? Что-то я забыла, упоминались ли вообще в текстах Толкиена хоть раз картины? Освежите мою память, пожалуйста!
Скульптура. Тоже была. Вопросы те же, что и про архитектуру.
Спасибо за внимание.