Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: мой стих  (Прочитано 2823 раз)

Kalakvendy

• Гость
мой стих
« : 23/01/2005, 12:47:38 »
Выставляю на вашу критику стих который был написан мною ещё в школе.

Лес прекрасный в зелёном уборе.
Пчёлы вьются в цветах луговых.
Я брожу по полянам и взгорьям,
По оврагам,где вьётся ковыль.
На полянах гарцуют лани.
Вьются соколы над головой.
Я хочу говорить стихами
Как и Том говорил со мной.
Старый Том в своей куртке синей
И в ботинках желтей желтка
Собирает букет из лилий
Возле старого бочага
В нем дремал старый дядька Ива
Птицы пели над головой.
Он мечтал о своей красивой
Златенике- Царице речной.
Мы же- Эльфы- нам всё это зримо.
Это нам не забыть никогда.
Пока солнце неодолимо
И пока не падёт звезда.

Зелёный_Ёжик

• Гость
Re: мой стих
« Ответ #1 : 24/01/2005, 00:55:55 »
Чуффф. Это явно ко мне. Для новичков представлюсь: я  страшный тутошний монстр как раз для колючения и запугивания ВеликихХотяНачинающихАфтыров. Зачем? А чтобы никто не думал, что именно так писать и надо. А то ведь дай волю - завалят форум ежику понятно чем...

Цитата из: Kalakvendy on 23-01-2005, 12:47:38
Выставляю на вашу критику стих который был написан мною ещё в школе.

А в детском садике писАть ничего не приходилось? ;)

"Лес прекрасный в зелёном уборе."

Штамп бородатый, ну хоть без ошибок. Почти: или после "прекрасный" нужно тире, или вместо него - "прекрасен". Но на фоне последующих пЁрлов это мелочь совершенно несущественная ;)

"Пчёлы вьются в цветах луговых."

Пчелы вьются между и над цветами. А в них виться как-то сложно, если эти цветы - не виктория регия или какая-нибудь еще раффлезия арнольди. Тоже мелочь, конечно... ;)

"Я брожу по полянам и взгорьям,"

"по долинам и по взгорьям шла дивизия вперед". Смотрим у Даля: "взгорье. Пологая, но довольно обширная возвышенность земной поверхности". Понятно, в чем фокус? "поляна" соразмерна с пригорком, а  взгорье соразмерно с долиной - и никак не наоборот. Тоже, скажете, мелочь и придирки? ;)

"По оврагам,где вьётся ковыль."

Месье давно не бывал в оврагах? Или не знает, что такое ковыль, и путает его с крапивой али вьюнком-барвинком? Для справки: ковыль - растение сугубо степное, в овраге ему не жить, да и "виться" ему несвойственно совершенно.

"На полянах гарцуют лани."

Решпект. Класс, блеск, писк. "гарцевать см. ехать… Ездить верхом, скакать, гарцевать, наездничать.…"
На ком, интересно, гарцуют эти самые лани? Или где-то есть верховая порода ланей?  :o ::) ;D

"Вьются соколы над головой."

То у Афтыра ковыль вьется, то соколы. Да будет всем известно: соколы - не мухи, не синички и не вьюнок полевой. Сокол может парить, может стремительно пикировать на добычу, может много чего еще - но здесь сокола явно спутали с чем-то совсем непохожим. Как ковыль с крапивой или лань с джигитом ;)

Кстати - неоправданно навязчивое и частое повторение "вьется" (пчелы, ковыль, соколы) создает ощущение бедности словаря Афтыра. Язык русский все-таки не двадцать слов насчитывает.

"Я хочу говорить стихами"

Хотеть невредно. Но недостаточно. Это еще и уметь надо  :'(

"Старый Том в своей куртке синей"

свОей. Ритмический сбой, по счастью - первый в этом опусе.

"И в ботинках желтей желтка
Собирает букет из лилий
Возле старого бочага
В нем дремал старый дядька Ива"

Сначала уточним. "Бочаг - углубление дна в русле небольшого водотока (реки или ручья), постоянно заполненное водой. Бочаг сохраняется даже во время засухи, когда водотоки пересыхают. Обычно бочаги располагаются цепочкой…"

Ива в бочаге может оказаться. Хотя это на самом деле очень нетипично и происходит при изменении русла, например, или... ну да ладно, забудем про ботанику. Вспомним про язык: если "дремал" в прошедшем - теперь, выходит, уже не дремлет? А почему?  Помер или проснулся? ;)

А повторение "старый Том, старый бочаг, старый дядька" - то же самое попугайское бубнение, что раньше было с "вьется". И опять трижды подряд на 5 строчек.

Что же до сочетания "дядька Ива" (я верю, что это пЁрл одного из бесчисленных переводчиков ВК, а не данного Афтыра, и все же...) - слово "Ива" в русском языке слишком явно имеет женский род. В более грамотных переводах стоит "вяз", "лох" и т.п. мужеска рода. Употребление женского имени для персонажа-мужчины не то чтобы совсем невозможно... но, как минимум, требует серьезных обоснований. Которыми тут и не пахнет.

"Птицы пели над головой."

Над чьей? Автора, который ведет свое повествование в настоящем времени? Или дядьки Ивы, о котором речь в прошлом? Или над головой бочага, который тоже старый и примерно такой же головастый, как дерево?  :o ;)

"Он мечтал о своей красивой
Златенике- Царице речной."

Он - это кто? ;) По всем правилам русского - Дядька Ива, последнее упомянутое существительное подходящего рода.
Неплохо, правда? ;)  :D ;D :o :-[ :'(

А если не дерево - тогда, оглянувшись назад, бочаг, букет или желток. Тоже неплохо ;)
Можно, конечно, догадаться, что имелся в виду все-таки Том. Но тогда надо было или так и сказать - или вовсе не говорить то, что и так понятно ;)

Дальше - произвольный (непонятно чем вызванный) переход:

"Мы же- Эльфы- нам всё это зримо."

А людям - незримо? Что именно - вьющиеся аки мухи соколы, ковыль в овраге, гарцующие (не иначе как друг на друге)лани и мечтающий о своей Златенике пень? Но такие чудеса вряд ли ведомы и Эльфам  ;) :o ::)

"Это нам не забыть никогда."

Ну, допустим. Хоть какая-то строчка здесь не вызывает протеста. Хотя и не добавляет эта с потолка взятая декларация стихотворению ничего.

"Пока солнце неодолимо
И пока не падёт звезда."

пОка - второй сбой ритма. Для пятиклашки даже неплохо - почти выдержанный ритм... Но, положа руку на сердце: автор до сих пор считает этот опус совершенным? И до сих пор не научился видеть\исправлять подобные огрехи? Ведь средняя школа, судя по предисловию, для него уже позади.  А там подобным вещам все-таки учат.

Теперь о звезде. "падёт" - это можно сказать о крепости, осаждаемой врагом. Или о скотине, заболевшей сапом (ящуром, чумкой, нужное вставить, ненужное вычеркнуть). К какой из этих категорий (и почему) автор относит звезду? ;)

Я могу догадаться (а могу и не догадаться), что автор просто не впихнул в размер слово "упадёт". Но даже если так - звезды, как мы знаем, падают весьма нередко (ну да, так говорят о метеоритах. Но ведь говорят же именно так!). Вот, оказывается, какая короткая память у этих Эльфов - до ближайшего прохождения метеоритных потоков  ;) ;D ::) :'(

В общем... К чему это я? К тому, что практически каждую строчку этого опуса надо серьезно править. Возможно, для четверто-пятого класса очень средней школы это шедеврально - но, извиняйте, с тех пор Афтыру не мешало бы поумнеть и научиться кой-чему. Хотя бы тому, что учат в той самой школе.

aborgen

• Гость
« Ответ #2 : 24/01/2005, 12:24:16 »

Цитата:
"Старый Том в своей куртке синей"

свОей. Ритмический сбой, по счастью - первый в этом опусе.

Вообще говоря, не первый. В первом четверостишии - чистый анапест, а начиная с пятой строчки идёт глотание одного слога. В четных строчках по-прежнему чистый размер, который, впрочем, дальше пропадает. А потом - вообще катавасия.  >:D

Kalakvendy

• Гость
« Ответ #3 : 24/01/2005, 13:00:31 »
Re ты решил мне нахомить? Ты типа самый умный да? Случаем Не внучатый племянник Сан Сергеича Пушкина?  >:( >:( >:( >:( >:(
Кстати писал я это в 11 ом классе.И это Шедевралное ПроИзведение Было напечатано В районном сборнике.Я понимаю что это не верх Моей скромной Эльфийской мысли,НО хоть что то.Хотя я благодарен тебе за сий разбор полётов. Хочется посмотреть на твоё СОВЕРШЕННОЕ творчество. >:D >:D >:D >:D >:D >:D >:D >:D >:D >:D >:D >:D >:D >:D >:D

Шана

• Гость
« Ответ #4 : 24/01/2005, 13:09:38 »
Ого! А я уже думала, таких предсказуемых реакций не бывает :)
Kalakvendy, если уж Вы выставляете свои шедевральные прозведения на суд общественности, то будьте готовы к тому, что их будут судить. А уж позиция "я написал хоть что-то, ну-ка покажи мне, что умеешь писать ты" - так вообще детский сад :) Не сочтите за наезд.

aborgen

• Гость
« Ответ #5 : 24/01/2005, 13:13:07 »
Kalakvendy,
Злостный оффтопик
Млииин... Как же бесит!!!
А вот это - типичный новичковизьм. Тока пришёл, сразу себя обозвал гением, особенным, и давайте все меня уважайте. Да было бы за что ;) Вирши, которые ты сюда выложил - раскритикованы по заслугам, и даже довольно лояльно. Чётко объяснен каждый пунктик. Все аргументировано. Чё не нравится? Зачем, млин, тогда выкладывать было >:( >:( >:(
Если ты бы удосужился хоть немного почитать стихи, которые выложены здесь, а тем паче - критику, ты бы не стал так возмущаться. Но о чём это я? Ты же не только чужие - свои стихи не читаешь...

Голем

• Гость
« Ответ #6 : 24/01/2005, 13:22:12 »
Претензии к критикам, и как их... (http://forum.tolkien.ru/index.php?topic=4688.0)

Sands Of Time

• Гость
« Ответ #7 : 24/01/2005, 13:31:25 »
простите, в чём, в чём это было напечатано?
с учётом манеры уважаемого эльда писать Всё разными БукВами, игнорировать существование в русском языке правил расстановки знаков препинания и слабое знакомство с орфографией, я осмеливаюсь предположить, раз, что сборник назывался "творчество друзей и одноклассников Маши Ивановой из 9Б", два, что автор совершенно зря покинул школу.
ничего личного.

Kalakvendy

• Гость
« Ответ #8 : 24/01/2005, 13:35:28 »
Ты единственный кто это раскритиковал.А наезжать на тебя я несобирался.Это твои малолетние наезды на тему что я читал только "Опупею колобок в трёх томах"!!!!! >:( >:( >:( >:( >:( >:( >:( >:( >:( >:( >:( ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;DZ
Я кстати поблагодарил за критику.

Kalakvendy

• Гость
« Ответ #9 : 24/01/2005, 13:41:11 »
Кстати это не последний мой "ШЕДЕВР" который вы здесь увидите!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Так что на счёт критики мы еще поговорим ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;)

Шана

• Гость
« Ответ #10 : 24/01/2005, 13:42:39 »
Это хорошо. "Афтар пышы ищщо!"
Смех - он, как известно, жизнь продлевает ;)

Sands Of Time

• Гость
« Ответ #11 : 24/01/2005, 13:45:22 »
не надоо! идите в Юмор, в Юмор!

aborgen

• Гость
« Ответ #12 : 24/01/2005, 13:48:46 »
Sands Of Time,  ты забыл один важный знак - многоточие:"Идите в... Юмор, в Юмор!!!"
 ;D ;D ;D ;D ;D ;D ::)

Sands Of Time

• Гость
« Ответ #13 : 24/01/2005, 13:53:05 »
aborgen, я понадеялся на всеобщую сообразительность  ::)  ::)

Рандир

• Гость
« Ответ #14 : 25/01/2005, 20:54:06 »
2Kalakvendy:
Цитата из: Kalakvendy on 24-01-2005, 13:00:31
Re ты решил мне нахомить? Ты типа самый умный да? Случаем Не внучатый племянник Сан Сергеича Пушкина?  >:( >:( >:( >:( >:(
Кстати писал я это в 11 ом классе.И это Шедевралное ПроИзведение Было напечатано В районном сборнике.Я понимаю что это не верх Моей скромной Эльфийской мысли,НО хоть что то.Хотя я благодарен тебе за сий разбор полётов. Хочется посмотреть на твоё СОВЕРШЕННОЕ творчество.

Sorry, Эльда, но ТАК - не благодарят...

Кстати, на критику стихи народ выкладывает, чтобы на собственных ошибках чему-то научиться.. Хочешь фанфар - совершенствуйся!..

Кстати, Kalakvendy - это множественное число, дословно: "Эльфы света", название целого народа, кстати.. Вроде: Я - НолдОры! (НОлдо, на самом деле, если ед.ч. и НОлдор, если множ.) Скромно, правда?  ???  Может и мне в отцы всех Синдар записаться?

С поклоном,
Рандир

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #15 : 25/01/2005, 23:11:18 »

Цитата из: Рандир on 25-01-2005, 20:54:06
Sorry, Эльда, но ТАК - не благодарят...

Согласен. Но этому экземпляру паноптикума бесполезно объяснять такие вещи. Он, кажется, считает, что обратить Его внимание на что-то - уже есть высшее благоволение  ;)

Кстати, Kalakvendy - это множественное число, дословно: "Эльфы света", название целого народа, кстати.. Вроде: Я - НолдОры! (НОлдор, на самом деле.)

Оба хороши  :P. На самом-то деле ;) единственное число - Нолдо. Ноллдор - уже множественное собирательное, равно как "синда - синдар", "Вала - Валар" и т.п. А "нолдорЫ", "ВаларЫ" и т.п. - это неграмотное переложение на русский с "двойным множественным числом". Как "бутсЫ" от Boot (ед.) - boots (мн.) - бутсЫ.

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #16 : 25/01/2005, 23:25:42 »

Цитата из: Kalakvendy on 24-01-2005, 13:35:28
Ты единственный кто это раскритиковал.

Н-дя... Все оказалось еще хуже, чем я ожидал... (хихикая при подсчете воскл. знаков и прочих старательно расклонированных Афтыром символов)

* Зелёный_Ёжик утешающе гладит Афтыра по голове: "Ничего, маленький, ты тоже когда-нибудь, может быть, подрастешь и поумнеешь"

Ошибся ты адресом, мальчик. И других ввел в заблуждение. "Выставляю на вашу критику", написал - а к критике был не готов. Тебе не критика была нужна, а восхищенные ахи-вздохи. Ищи их в своей слишком рано покинутой школе, этак в классах с четвертого по шестой - там твой опус и впрямь за вершину Паезии прокатит, а здесь планка малость повыше.

Написал, что стиш написан "еще в школе" - типа, теперь ты уже давно не школьник, теперь ты взрослый, большой дядя... Ан, и тут лажа вышла. Тебе твое "творение" разобрали по косточкам, конкретно, аргументированно - вместо столь же конкретного ответа по делу ты начал распускать пальцы веером, сопли пузырем - мол, такой-растакой я признанный гений районного масштаба... ;)

* Зелёный_Ёжик вынимает из кармана носовой платочек и заботливо утирает сопельки Афтыру, а платочек дарит на память

Я могу понять добрых дядей-тётей из районо. Выбор-то у них небогатый. Ну что пишут под видом стихов подопечные тинейджеры? Очередные страдания "я его(её) люблю, а он(а) меня - нет, щаз штаны подтяну по такому поводу и побегу вешаться-топиться-вены резать"... Или "я такой-сякой гениальный непонятый, вокруг толпа Меня не замечает, по такому поводу щаз (см. выше)"... ;) Или, того пуще, "я финку в груть ваткнул иму кревую а посли трахнул тёлку чумовую"...  :-[ :'( :-\

А тут, панымашшь, про Ельфов пишут, которые из кина. Возвышенно, типа. Не хухры-мухры, надо похвалить. А если бы написал про благородный и неблагодарный труд Учителя, да про любовь к Родной Школе - тут бы тебе и сорок ошибок на строку простили бы, с навечным занесением в список ча... то есть на мемориальную доску или что-то в том же духе ::).

В общем, все познается в сравнении. На фоне песочницы или сортирной стенописи даже ты вполне себе за Паета прокатишь. На здешнем фоне - увы, эффект обратный. Так ты уж сам выбирай, где тебе место - подтягиваться до нас, грешных, будешь или обратно в... допустим, песочницу? Где идет стандартная перековка комплекса неполноценности в манию величия, где принято писать фигню и радостно друг дружку за эту фигню нахваливать (народная графоманская игра в кукуха-петушку). Там тебе, пожалуй, уютнее покажется - так и скатерью дорожка, здесь по подобным тебе Афтырам некому плакать, таких и тут мало не кажется  >:(.

И еще одно замечание, напоследок. Тебя в школе писать недоучили - ладно. А читать, поди, учили? Плохо учили ;). Почему, интересно, ты отвечал ВСЕМ собеседникам, будто это я один? Перегрелся, бедный, на ниве паетицкого творчества! :'(

А ежели тебе так уж интересно, что твои оппоненты пишут, а не риторики ради задаешь вопросы - ну дык, болезный, не обязан никто перед тобой персонально отчитываться. К твоим услугам кнопочка "профиль", там все и находи сам, коли уже не маленький. Подгузники себе как-нибудь и сам сменишь, без меня ;)  :P

* Зелёный_Ёжик оставляет Афтыра в надежде, что малюточка дальше уж как-нибудь проживёт

Рандир

• Гость
« Ответ #17 : 26/01/2005, 15:13:40 »
оффтопик:

Кстати, Kalakvendy - это множественное число, дословно: "Эльфы света", название целого народа, кстати.. Вроде: Я - НолдОры! (НОлдор, на самом деле.)

Цитата:
Оба хороши  :P. На самом-то деле ;) единственное число - Нолдо. Ноллдор - уже множественное собирательное, равно как "синда - синдар", "Вала - Валар" и т.п. А "нолдорЫ", "ВаларЫ" и т.п. - это неграмотное переложение на русский с "двойным множественным числом". Как "бутсЫ" от Boot (ед.) - boots (мн.) - бутсЫ.

Ежик, я-то это знаю (ты меня, видимо, понял немного не так :( , я имел в виду, что правильно будет Нолдор вместо нолДоры, и то, и то - мн.ч.). Речь как раз и была о том, что народ даже и не знает, где там нолдо, где нолдор, а ляпает всякие нолДоры себе в фамилии. И получается потом: "Я - валар!" Что, все 14?? Народ, обладающий столь гениальными именами, стихи, судя по всему, пишет обычно столь же гениальные. И столь же вселенского масштаба, как наш уважаемый "Эльфы света" ;)

С  поклоном,
Рандир о Синдар

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #18 : 26/01/2005, 22:26:24 »

Цитата из: Рандир on 26-01-2005, 15:13:40
Ежик, я-то это знаю (ты меня, видимо, понял немного не так :( , я имел в виду, что правильно будет Нолдор вместо нолДоры, и то, и то - мн.ч.).

Тады ой. В смысле, извиняюсь за неправильное понимание. В остальном полностью, что характерно, согласен ;)

Kalakvendy

• Гость
« Ответ #19 : 27/01/2005, 13:52:03 »
Спасибо что ты хоть не наехал,Рандир.А на счёт Kalakvendy-Это мой логин,а не имя,показывающий принадлежность.Хочешь знать имя зайди на форум"что значит твой ник" или что-то в этом роде.
С уважением Kalakvendy.

Рандир

• Гость
« Ответ #20 : 28/01/2005, 15:21:24 »
А, ну тогда ясно... Когда надумаю стать виртуалом, или переродиться, или еще что-нить в этом роде, то так и буду подписываться: Человеки ;) Писал же когда-то наш государь-император: Мы, Николай II... ;)

А вообще-то, вещь неплохая, складная такая, вроде песенки.. Вполне себе в духе Песен из Алой Книги - недаром здесь же Том Бомбадил упоминается.. Простовато, правда, для творчества Эльдар, но за хоббитскую песенку сойдет вполне. Если внять советам Ежика и дошлифовать до чего-то более совершенного, то, может быть, и не такой простенькой станет эта вещь.. Можно писать дивно и при этом не наивно, я уверен. Laurindo, например, доказал это вполне :) Можешь поискать среди стихов, или посмотреть, скажем, здесь: http://forum.tolkien.ru/index.php?topic=9628.0

Кстати, Kalakvendo, если уж говорить о наездах, то ты был первым, кто наехал на уважаемого критика. После того как он честно откритиковал твое произведение по твоей же просьбе. И это вряд ли говорит о твоей принадлежности к Высшим Эльфам... :-/

С поклоном,
Рандир