Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Только ли критиковать должен критик?  (Прочитано 1380 раз)

YuriT

• Гость
Наверняка, не один автор, выложив здесь свои стихи и получив по первое число, обиделся и ушел куда глаза глядят...

А как просто было бы в конце разгромной статьи добавить что-то хорошее. Указать на сильные стороны (за исключением совсем уж безнадежных случаев).
Сказать, мол, да, лажа, но тема интересная или что-то в этом духе. Мелочь, а приятно. И собственно критика тикуда не пропадает. По-моему в выигрыше останутся все... Разве нет? ???

Зелёный_Ёжик

• Гость

Цитата из: YuriT on 28-01-2005, 18:51:38
 Наверняка, не один автор, выложив здесь свои стихи и получив по первое число, обиделся и ушел куда глаза глядят...

А как просто было бы в конце разгромной статьи добавить что-то хорошее. Указать на сильные стороны (за исключением совсем уж безнадежных случаев).
Сказать, мол, да, лажа, но тема интересная или что-то в этом духе. Мелочь, а приятно. И собственно критика тикуда не пропадает. По-моему в выигрыше останутся все... Разве нет? ???

Увы - все не так.

Слишком многие Афтыры страдают избирательностью зрения. Когда их хвалят, хотя бы из вежливости - хватают похвалу, как ребенок конфетку, и долго потом с ней носятся, как дурень с писаной торбой; а критику стараются не замечать. Или объяснить злобностью критиков, личной обидой и (честно, честно! ТАКОЕ БЫВАЕТ!!) даже завистью  :D ::) :'( Не веришь - пробегись по архивам форума. Типичная картина: "Вот ты меня обругал, а (далее загибание пальцОв при поименном перечислении доброжелателей и растопыривание пальцОв после подсчета) меня похвалили! Вот!!!" ;)

Были тут примеры, когда людей захваливали за слабенькие стихи - а люди верили. "Плюнь на критиков, пиши как пишется!" - и ведь писали. Как пишется, то есть всё хуже и хуже. Начинали с чего-то средненького - и быстро скатывались в полную фигню.

Личный наезд на Митрандира отмодерирован (Аргх)Его в слюнявом детстве тоже кто-то похвалил, как ты советуешь, авансом - а человек принял аванс за чистую монету и с тех пор (сейчас несчастному тридцать с чем-то) продолжает гнать лажу, которая и для 14 лет была не более чем лажей. Называя это Стихами. Да-да, с Большой Буквы.

Любимая цитата из Белинского: "Дарование, которое можно убить порицанием, недостойно жить, и чем скорей умрет, тем лучше для литературы, потому что через это она избавляется от вредного пустоцвета". Если автор обиделся и пошел "искать по свету, где оскорбленному есть чувству уголок" - скатерью дорожка. Никто от этого ничего не потеряет, право же.

А интересность темы, кстати - ни разу не заслуга автора. Чаще наоборот - попытки спекульнуть на актуальной тематике, примазав к ней что-нть свое, банально-бездарное. Нафиг, нафиг.

Понятно, что критик не должен ограничиваться руганью. Если есть за что хвалить - прекрасно, если можно что-то посоветовать - еще лучше. И, в конце-то концов, критик НИЧЕГО НИКОМУ НЕ ЗАПРЕЩАЕТ! Власти нет у него такой, да и не надо оно ему. Хочешь учесть мои замечания - тебе же лучше, не хочешь - твое дело. Но выдумывать поводы для похвалы там, где их не видно - нет уж, увольте. А то начнут все друг друга хвалить за то, что букивки знают и по клавиатуре попадают иногда ;)

Собака Серая

• Гость
Скажу тебе как критик. Критик должен учить. Критиковать каждый... хороший человек сумеет.

Зелёный_Ёжик

• Гость

Цитата из: Собака Серая on 31-01-2005, 03:59:22
 Скажу тебе как критик. Критик должен учить. Критиковать каждый... хороший человек сумеет.

Не каждый, увы. "Хорошие люди" часто стараются быть добренькими, стараются похвалить неважно за что - а в результате небезнадежные начинающие авторы превращаются в безнадежных и бездарных графоманов. 

Иногда объяснить человеку вовремя, что он(а) не за свое дело берется - и есть самое нужное, самое правильное учение.

Собака Серая

• Гость
Ёжик, я должна была написать то, что я подразумевала вместо "хороший человек"?

Твои слова есть мудрость - но ты не объяснил... Лично я не умею хвалить ни за что. Я умею ругать ни за что. 

Зелёный_Ёжик

• Гость

Цитата из: Собака Серая on 31-01-2005, 05:07:11
 Ёжик, я должна была написать то, что я подразумевала вместо "хороший человек"? Твои слова есть мудрость - но ты не объяснил... Лично я не умею хвалить ни за что. Я умею ругать ни за что.  

Ты весьма приятное исключение. Не только и не столько в этом отношении ;)

Собака Серая

• Гость
Извини, Ёжик, это, конечно, не по теме, но в каком еще отношении я - исключение?