Цитата из: Собака Серая on 31-01-2005, 03:56:57
Стиш слабый. А теперь скажите мне - в чем именно.
Для начала: если все стихи здесь будут такими же слабыми, мне останется только побриться наголо и переквалифицироваться в Колобки. Это к вопросу об исключениях

.
Дальше. Автор владеет языком и техникой стиха совершенно свободно (что само по себе - великий плюс!), но... увлекается этим, растекаясь мыслию по десктопу, аки весеннее половодье. Хорошо структурированная вода - все равно вода. Получается слишком много "говорения ради говорения", а стержня-то нет. Расплылся, растекся.
Я понимаю, что это - такой жанр. Типа "личный дневник". Как есть, например, женские романы с их маниакальным, микроскопным вниманием к деталюшечкам и рюшечкам - я не говорю, что это жанр плох или требует меньшего умения. Просто он мне лично неинтересен. Признаю это своим личным горем

.
Много (опять же, законы жанра...) отсылок на нечто, что должно быть заранее известно читателю. Причем заведомо не всякому. Тот же Осташков воспринимается именно таким вот разделителем свой-чужой: дескать, кому надо - тот поймет, а остальным и нефига... (Это ничего, что я тут к вам лицом?

)
Образы разрозненны. Не складываются ни в систему, ни хотя бы в картинки. "аквариумной рыбкой бьется" - замечательный образ, но при чем тут май, и при чем тут все остальное? Телогрейка нараспашку - понятно, но неужели ношение нараспашку есть главный признак телогрейки? Мне казалось, что совсем наоборот

Сочетание разных стилей создает странное ощущение. С одной стороны - на фоне явного мастерства автора в обращении со словом догадываешься, что и это, наверное, не просто так. С другой стороны - а зачем так, все-таки? - остается непонятным. То ли себя в дураки записывать, то ли автора в шутники... Но от шутника все-таки ожидаешь веселья, которым тут и не пахнет. "Недолюбили - вот и сдох поэт" - в отрыве от контекста, конечно, был бы прикол. В контексте - и прикола нет, и вообще непонятно, что есть.
"не стереть бессмертия несложного признанья" - явная заколдобина. И даже нет ощущения, что "не просто так".
В целом - воспринимается либо как дневниковая запись для сугубо личного пользования, либо как загадка природы. Этакий Стоунхендж: наворочено много, красяво, а зачем?