Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: По чем идут кольчуги?  (Прочитано 4736 раз)

Ярни

• Гость
Re: По чем идут кольчуги?
« Ответ #20 : 25/03/2005, 15:53:25 »

Цитата из: Рандир on 24-03-2005, 14:11:43
 Только начерта тогда  кольчуги такие?..

Берут их и в качестве "подлатного бельишка" весу добавляет немного, а подмышки, и пр. места где жесткую защиту не поставишь, а одного стегача вроде мало, прикрыть хоца. Сам так бегал, только для пущей лучшести я ее расплетал на "топик" с коротким рукавом (как раз хватало от пройм бриганты до налокотника) и "юбку" (прикрывает бедренный сустав между низом бриганты и набедренниками), а средняя часть лежала как резерв колец. Вес вообще смешной получается, а защита для игр вполне.

Six_Guardian

• Гость
« Ответ #21 : 25/03/2005, 17:29:03 »
МНасчет обтяжки. Если вы имеете в виду рукава, то описываемый вами эффект прекрасно достигается всего лишь небольшим разрезом под мышкой. Защищенность от этого не уменьшается, а подвижность рук увеличивается. Я делаю так.

А вместо "подлатного бельишка" в виду полной кольчуги я бы лично посоветовал людям делать кольчужные нашашивки на поддоспешник в тех местах, которые не прикрыты кирасой и пр. Не надо таскать целую кольчугу, а эффект тот же. Ролевикам советую всем. Реконструкторам только тем, кто занимается серединой XV века и выше. Копаные подобные вещи были найдены только ближе к этому времени.

Maxnomercy

• Гость
« Ответ #22 : 26/03/2005, 11:37:08 »
Разрезы под мышками у кольчуги необходимы только в том случае, если неправильно замеряны и сделаны рукава и / или ширина самой кольчуги, в основном, от рукавов. Дырки при непрочном (проверено много раз, только "двушка" и более здесь хороши) плетении появляются и в тех случаев, когда рукава / кольчуга слишком малы, и в тех, когда слишком широки. Вот поэтому я советую всем не покупать кольчуги менее 1,8мм проволоки с чужого плеча.
Дырки в подмышках у кольчуги плохи тем, что, во-первых, ужасно портят внешний вид, а во-вторых, представляют собой прекрасную мишень для колющих ударов на играх. Думаете, так сложно нанести удар, особенно в куче, когда противник открылся? У меня лично при желании получалось запросто, правда потом визга не оберешься, такие удары весьма болезненны.
А насчет топика и юбки - это забавно. Нет, правда. Только как насчет тех случаев на играх, когда надо, например, идти в разведку налегке или учинить быстрый набег? В одной стеганке? И уж, во всяком случае, не в набедренниках, это точно. На играх, сам знаю, при наличии толкового щита в них нет особой надобности, а таскать их довольно неудобно (я про стальные). В смысле универсальности кольчуга - самый лучший доспех.
А если нашивать куски кольчуги на поддоспешник, то стирка последнего, наверное, превращется в сущие мучения.

Six_Guardian

• Гость
« Ответ #23 : 26/03/2005, 13:38:04 »
Да зачем вообще его стирать то?  :) Можно и без этого обойтись. А насчет разрезов я все-таки с вами не согласен. Они существенно помогают, и не знаю как надо "открыться" чтобы можно было схлопотать колющий подмышку в ма-а-аленькую щель. Разве что специально задрать руки вверх.

А причем здесь разведка? Веса такие кольчужные нашивки особо не добавляют вообще-то...

Maxnomercy

• Гость
« Ответ #24 : 26/03/2005, 17:14:35 »
Ага в вонючем и грязном бегать, господин орк.
Запомните, дети: засунуть можно что угодно и куда угодно, главное - как.
А про разведку я имел в виду не кольчужные нашивки, а дамский комплект юбка - топик.

Ярни

• Гость
« Ответ #25 : 28/03/2005, 11:24:45 »

Цитата из: Maxnomercy on 26-03-2005, 11:37:08
А насчет топика и юбки - это забавно. Нет, правда. Только как насчет тех случаев на играх, когда надо, например, идти в разведку налегке или учинить быстрый набег? В одной стеганке?
А если нашивать куски кольчуги на поддоспешник, то стирка последнего, наверное, превращется в сущие мучения.

А на болта мне в разведке доспехи? Тут основное скрытность и скорость передвижения, а при встрече с противником - длинные ноги и умение быстро ориентироваться на местности. Мое дело добыть  сведения и живым вернуться с ними, а "убивать" будут другие и потом. Так что лично я в разведку хожу даже без стегача. С набегом тоже - это дело для легкой пехоты, панцирникам там делать нечего. А упомянутый мной "дамский" комплект как раз и придуман для облегчения жизни панцирника, а не как универсальный доспех на все игровые случаи. Да и вообще попытки изобретения подобного (универсального) доспеха мне представляються ненужными.

Maxnomercy

• Гость
« Ответ #26 : 28/03/2005, 13:53:26 »
А если разведка боем?
Я это все к тому, что при нормальной цельной кольчуге можно, допустим, пол игры пробегать черепашкой (в смысле панцирником), а полигры - легкой пехотой. Просто я люблю разнообразие...

Ярни

• Гость
« Ответ #27 : 28/03/2005, 14:57:35 »

Цитата из: Maxnomercy on 28-03-2005, 13:53:26
А если разведка боем?

А смысл в ней (разведке боем) на игре? При средней численности команд 30-50чел проще послать пару-тройку тихо поглядеть, что по чем, а потом врезать всем имеющимся бронекулаком. А послать десяток - их там отметелят и что узнаешь? Численность - так ее и так видно +- 5 чел. Наличие боевых машин - нормальную "дуру" тоже видно за стенами, а мелочь типа большой рогатки как правило не пропускают. Количество стрелков - так достаточно той самой тройкой устроить бузу под стенами (особенно в начале игры), на стены повылезают все кто может до лука дотянуться.

Maxnomercy

• Гость
« Ответ #28 : 28/03/2005, 22:32:03 »
Ну, у тебя какое-то странное представление о стратегии на играх... Неужели ты думаешь, все боевые действия сводятся к тому, что толпа железных дядек бегает от стен своей крепости до вражеской и обратно? Притом, если им по дороге попадется пара-тройка толковых вражеских лучников, вряд ли они доберутся в том же количестве.
Как правило, мастера всегда только рады наличию толково сделанных работающих осадных машин на играх и не допускает их лишь в редких случаях. Помню, на одной смоленской игре в качестве противовеса у баллисты был примотан здоровенный деревянный член, который впоследствии оказался артефактом. Я не шучу.
А кольчуга в разведке нужна, допустим, если при обнаружении пустят в спину пару стрел, и, если одна случайно попадет, не пришлось идти в мертвятник.