Разрезы под мышками у кольчуги необходимы только в том случае, если неправильно замеряны и сделаны рукава и / или ширина самой кольчуги, в основном, от рукавов. Дырки при непрочном (проверено много раз, только "двушка" и более здесь хороши) плетении появляются и в тех случаев, когда рукава / кольчуга слишком малы, и в тех, когда слишком широки. Вот поэтому я советую всем не покупать кольчуги менее 1,8мм проволоки с чужого плеча.
Дырки в подмышках у кольчуги плохи тем, что, во-первых, ужасно портят внешний вид, а во-вторых, представляют собой прекрасную мишень для колющих ударов на играх. Думаете, так сложно нанести удар, особенно в куче, когда противник открылся? У меня лично при желании получалось запросто, правда потом визга не оберешься, такие удары весьма болезненны.
А насчет топика и юбки - это забавно. Нет, правда. Только как насчет тех случаев на играх, когда надо, например, идти в разведку налегке или учинить быстрый набег? В одной стеганке? И уж, во всяком случае, не в набедренниках, это точно. На играх, сам знаю, при наличии толкового щита в них нет особой надобности, а таскать их довольно неудобно (я про стальные). В смысле универсальности кольчуга - самый лучший доспех.
А если нашивать куски кольчуги на поддоспешник, то стирка последнего, наверное, превращется в сущие мучения.