Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Беспорядки в Шире  (Прочитано 3451 раз)

Маруся

• Гость
Re: Беспорядки в Шире
« Ответ #20 : 04/10/2004, 13:26:59 »

Цитата из: Ernillew on 30-09-2004, 17:23:09
Зачем, да почему...
А не думали, что Летописец писал то, что было?
Как по поводу слов Толкина "Ветер с Запада вести несет"?

Ну, поскольку слова эти сказаны в рамках произведения, с наибольшей вероятностью можно предполагать, что и относятся они к событиям (и Западу) из произведения.  ;) А не "олицетворением автора в чем-то там". Что по сути не мешает анализировать и "почему" в том числе. Наример, почему оно так было, а не так написано.

Хотя с позицией "писал что было" я в общем-то согласна. С добавлением - "так, как воспринял".  ;D

Bindaree

• Гость
Re: Беспорядки в Шире
« Ответ #21 : 05/10/2004, 19:21:28 »

Цитата из: Ernillew on 29-09-2004, 20:31:12

Цитата из: Bindaree on 29-09-2004, 19:27:52
Согласна с Дестройером - социализм крупным планом. Типичное тоталитарное полицейское государство. Причем особенно странно оно выглядит на фоне гондорской монархии  8)

Не люблю я концовку ВК. В этом месте - особенно.

простите, а вы не читайте КистеМура у которых в Шире устанавливают принципы военного коммунизма. Лучше Толкина почитайте.

а у него ничего такого нет, правда? этот эпизод вообще переводчики от большой люби придумали?  ;) Или Вы меня отсылаете опять к третьему примечанию пятого тома Хоми, где доступно указано, что Бэггинс - это англицизм Лаббинги, а концовка ВК - позднейшая доработка переводчиков с КоомонСпича  ;)  :P

давайте уже конструктивно беседовать, ок? :)

Цитата:
А не думали, что Летописец писал то, что было?

Ну, какой летописец, право? :)

gello

• Гость
Зачем Толкиену была нужна "война дрекольем" в Шире?
Знаю, что многие задавались этим вопросом, но толковых ответов я пока не слышал.

Olandil

• Гость
А вот зачем, в трех словах: (имхо)
- Надо же показать, что сложившийся за века образ жизни правильнее, а спонтанно возникшие идеи зачастую просто глупы
- Еще раз выступить против машины, а также обличить пороки людей (хоббитов) и показать возможность преодоления их
- Хоббиты в состоянии без помощи "Гэндальфов" направлять свою судьбу, т.е. их "повзросление"
да и много еще чего...

Лэмира

• Гость
Nu kak eto -- vezde voina, a hobbity ni pri chem? Nado bylo pokazat', chto ne ty naidesh prikliucheniya, tak oni tebya naidut :) Chto obshchee delo borby s Sauronom vseh kasaetsya. Hobbity dolgo zhili v pokoe, osobnyakom, nichem ne interesuyas krome svoego ogoroda, pochti rastitelno. Nado bylo pokazat, chto oni koe na chto sposobny, kak yzhe skazal Оландиль, "без помощи "Гэндальфов"

Tak

• Гость

Цитата:
Знаю, что многие задавались этим вопросом, но толковых ответов я пока не слышал.

Может, в тему "Беспорядки в Шире" http://forum.tolkien.ru/index.php?topic=9959.0 перейдём?

Спасибо! Сливаю темы. Арвинд.