Цитата из: Гаральд Инглорион on 11-02-2005, 15:25:57
Только вот смягчение наказания для "свободных" (при том, что большинство преступников потенциально можно отнести именно к этой "касте") - это несколько лишнее...
Обратите внимание - я избегал слов "высшая" каста, "низшая", а назвал их именно "свободными" и "ответственными". Лучше понимать предложенное не как "смягчение наказания для потенциальных преступников", а как ужесточение его для тех, кто хочет от общества большей защиты - за все надо платить. Иначе мы получаем просто явно привилегированный и явно ущемленный в правах классы, а не свободу выбора - жить свободно, но с волками, или добровольно принять некие ограничения.
Цитата из: Ликанда on 12-02-2005, 13:40:08
Причем здесь уровень дохода и ответственность за преступления? Имхо, все равны с самого рождения, и если весь мой доход это социальная стипендия, которой на 3 проезда в метро хватит, а у кого-то доллары в карманах не помещаются, это еще не значит, что он - Человек, а я так, мимо проходила.
А жизнь не купишь за деньги, и не понимаю, почему деньги должны как-то влиять на ответственность за убийство.
См. выше. Доллары не являются "пропуском" в ответственные касты. Вы со своей стипендией тоже можете (если захотите) стать "ответственной" - просто, допустим, после вычета повышенных налогов вашей стипендии станет хватать не на 3, а на 2,8 проезда. Это можно. Нельзя, по предлагаемому подходу, имея пачки долларов, чихать на общество и жить с минимальными ограничениями. Вы перечитайте, ведь "ответственные" не только сплошными привилегиями пользуются. И при таком подходе как раз богатый несет большую ответственность. Неужели Вам кажется, что лучше, когда богатый, наоборот, может покупать безнаказанность за деньги, как это вроде бы часто бывает сейчас?
Насчет городов - есть пара интересных примеров... а вообще, АФАИК, довольно многие города в Европе изначально выросли на основе римских военных лагерей.
Цитата:
А потому, что нельзя заставить столь многих людей действовать по принципам, придуманым столь немногими. Эти люди, может, и согласятся, но делать всё именно так не будут
Ислам, к примеру, возник не так уж давно... результаты воздействия на менталитет целого региона - потрясающие. Ошибка "совка", думаю, в том, что власть отказалась от поддержки религии (кстати, во время Великой Отечественной, вроде бы, терпимость к православию со стороны властей увеличилась - как приперло...), а найти опору в самом себе способен далеко не каждый человек. Для того, чтобы провести такую идею в жизнь, нужно правительство фанатиков и государственная религия.
"Необходимо... рассмотреть, самостоятелен ли преобразователь или зависит от других, иначе говоря, должен ли он для успеха начинания просить или может применить силу. В первом случае он обречен, во втором, то есть, если он ни от кого не зависит, ему едва ли грозит неудача. Вот почему все вооруженные пророки побеждали, а все безоружные гибли. Ибо в добавление к сказанному надо иметь в виду, что нрав людей переменчив, и если их легко обратить в свою веру, то удержать в ней трудно. И потому надо вести дело так, чтобы, когда вера иссякнет, можно было заставить поверить насильно. Моисей, Кир, Ромул и Тезей, будь они безоружны, не могли бы добиться продолжительного соблюдения своих установлений, как не мог в наши дни фра Джироламо Савонарола: его порядки рухнули, едва толпа перестала в них верить, у него же не было средства ни удержать тех, кто верил, ни заставить поверить маловерных." - Н. Макиавелли, "Государь".
"Живой организм запроектировать нельзя" -
Даже селекционный подход способен привести к потрясающим результатам. А уж с современными методиками генной инженерии...