Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Альтруизм и эгоизм - миф?  (Прочитано 16702 раз)

Dayin

• Гость
Тезис: альтруизм хорошо, эгоизм плохо - бред.
Обоснование: 1.Чисто генетически половина людей рождается альтруистами, половина - эгоистами. Эти типы взаимно комплементарны (два альтруиста друг другу неинтересны, им нужны эгоисты в качестве точки приложения усилий. И наоборот.)
2. Оба типа объективно неполноценны. Альтруист жестко детерминирован внешними условиями (грубо говоря, ему "хорошо, только когда другим хорошо") и крайне несамодостаточен: его субъективное существование для него же самого не имеет объективной значимости. Эгоист самодостаточен и является стагнирующей замкнутой на самого себя системой.
3. Взаимодействие данных типов аналогично диаде мужчина-женщина: "донор"-"упырь" (в энергетическом плане), сознание-энергия, интенсивность-экстенсивность, пассивность-активность и пр. Дискриминация либо превознесение одного из принципов имеет под собой не болшее основание, чем обычный расизм.
4. В предельном развитии оба качества тождественны и сливаются воедино (как физика и философия), когда противопоставление внутренний-внешний мир снимается.
Хотелось бы услышать разумную критику апологетов того или иного подхода :)

Dead Dream

• Гость
Re: Альтруизм и эгоизм - миф?
« Ответ #1 : 18/02/2005, 14:54:34 »
вывод: все надо в умеренных количествах.
ум и здравомыслие еще никто не отменял  :P

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #2 : 19/02/2005, 10:53:56 »

Цитата из: Dayin on 18-02-2005, 14:24:10
Обоснование: 1.Чисто генетически половина людей рождается альтруистами, половина - эгоистами.

Что, ровно половина? Не верю. И вообще, альтруизм и эгоизм не являются генетически обусловленными.
Цитата:
 Эти типы взаимно комплементарны (два альтруиста друг другу неинтересны, им нужны эгоисты в качестве точки приложения усилий).

Также неверно. Два альтруиста вполне могут быть вместе счастливы.
Цитата:
2. Оба типа объективно неполноценны. Альтруист жестко детерминирован внешними условиями (грубо говоря, ему "хорошо, только когда другим хорошо") и крайне несамодостаточен: его субъективное существование для него же самого не имеет объективной значимости.

Странное у Вас определение альтруизма...
    Дальнейшие Ваши рассуждения, на мой взгляд, полный бред.

Ольгa

• Гость
« Ответ #3 : 19/02/2005, 19:59:57 »
А во мне вот вообще поровну что эгоизма, что альтруизма. То есть, примерно так: полмесяца мне хочется делать для кого-то что-то хорошее, полмесяца - чтобы для меня что-то делали.
На самом деле, чистые психологические типы в нашем обществе встречаются очень редко, так что вот так вот резко разделять их я бы не стал.

Dayin

• Гость
« Ответ #4 : 19/02/2005, 22:30:39 »

Цитата:
 Что, ровно половина? Не верю. И вообще, альтруизм и эгоизм не являются генетически обусловленными.

Так утверждает доктор наук (по биологии ? не помню, не важно  :D)

Цитата:

Исключения ВСЕГДА являются частью ЛЮБОГО правила. Если не так, то это НЕ правильное правило  ;).

Цитата:

Очень убедительно (честно-честно  ;D). Но на вывеске на входе было написано: Философия. Место для АРГУМЕНТИРОВАННОГО спора  ;D. Был бы безумно рад услышать что-нибудь менее эмоциональное и чуть более конструктивное (или деструктивное, судя по Вашему подходу  ::))
Все равно, спасибо за мнение  :)

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #5 : 20/02/2005, 10:19:16 »

Цитата из: Dayin on 19-02-2005, 22:30:39
Так утверждает доктор наук

Фамилия доктора наук? И какие труды ему принадлежат?
Цитата:
(по биологии ? не помню, не важно  :D)

Вообще-то важно. Одна из причин, по которым теория Фоменко - не наука, то, что Фоменко не является профессором истории.
Цитата:

Цитата:

Исключения ВСЕГДА являются частью ЛЮБОГО правила. Если не так, то это НЕ правильное правило  ;).

Взаимное счастье двух альтруистов - не исключение, а обычное дело. Необычно это лишь в том смысле, что альтруизм вообще редок...
Цитата:

Цитата:

Очень убедительно (честно-честно  ;D). Но на вывеске на входе было написано: Философия. Место для АРГУМЕНТИРОВАННОГО спора  ;D. Был бы безумно рад услышать что-нибудь менее эмоциональное и чуть более конструктивное (или деструктивное, судя по Вашему подходу  ::))

Объясняю:
Цитата:
Взаимодействие данных типов аналогично диаде мужчина-женщина: "донор"-"упырь" (в энергетическом плане), сознание-энергия, интенсивность-экстенсивность, пассивность-активность и пр. Дискриминация либо превознесение одного из принципов имеет под собой не болшее основание, чем обычный расизм.

Взаимоотношение "мужчина-женщина" не строятся по принципу "донор-упырь"! Что касается взаимоотношений альтруиста и эгоиста, тут многое зависит от других характеристик этих людей...
Цитата:
В предельном развитии оба качества тождественны и сливаются воедино (как физика и философия),

Верно, но данный факт, во-первых, доказывается очень сложными методами, и во-вторых, нивелируется предыдущими рассуждениями. Кроме того, до предела альтруизм и эгоизм у людей не развиваются, а в непредельном состоянии эти качества таки весьма различны.

Серебряный

• Гость
« Ответ #6 : 20/02/2005, 15:40:04 »
Askme, у Чёрной Луны обе стороны одинаково черны..

Симагин Гендо, принцип взаимоотношений в действительности тот же: разделение функций. В популяции существует доля мутантных особей, чья мутация обуславливает их самопожертвование во имя. На этом уровне они полезны - способствуют выживанию вида. Самой особи альтруистические проявления несомненно вредны. В современной цивилизации людей картина усложняется, углы сглаживаются.

Dayin, претендуете на достоверность представляемых конкретных данных - предоставляйте ссылки на публикации. И поймите, что конструктивной критики очень сложно добиться от апологетов: те, кто смыслить что-то в этом мире, редко посещает такие форумы. Я, конечно, могу выбрать роль эгоиста, а Симагин или Askme - альтруиста. Мы сойдёмся в потешном споре, растянем тему до неприличной длины (http://forum.tolkien.ru/index.php?topic=9714), наверняка, получим большое удовольствие, но Вы не похожи на человека, которому нужно это.

Ольгa

• Гость
« Ответ #7 : 20/02/2005, 21:25:54 »

Цитата из: Серебряный on 20-02-2005, 15:40:04
Askme, у Чёрной Луны обе стороны одинаково черны..

Это что, оскорбление?

Серебряный

• Гость
« Ответ #8 : 20/02/2005, 22:43:10 »
Парадокс.

Думаешь, посмел бы тебя оскорбить?

Ольгa

• Гость
« Ответ #9 : 21/02/2005, 10:07:47 »

Цитата из: Серебряный on 20-02-2005, 22:43:10
Парадокс.

Думаешь, посмел бы тебя оскорбить?

Все может быть, Мифриль.
Теперь я ожидаю от людей всего, чего угодно.
Это иногда случается с такими, как я.
Потеря веры в людей.

Серебряный

• Гость
« Ответ #10 : 21/02/2005, 20:38:43 »
Askme, знаю. Хочешь возвратить её?

Обе стороны черны, но та, что освещена, - теплее.

Ольгa

• Гость
« Ответ #11 : 21/02/2005, 21:00:15 »

Цитата из: Серебряный on 21-02-2005, 20:38:43
Askme, знаю. Хочешь возвратить её?

Хочу. Но для этого должен найтись человек, который мне ее вернет.

Цитата:
Обе стороны черны, но та, что освещена, - теплее.

Сейчас между луной и солнцем встали в ряд планеты, и света нет. Холодно.

Серебряный

• Гость
« Ответ #12 : 21/02/2005, 22:09:42 »
Askme, знаю. Человек должен. Помнишь номер?

Ольгa

• Гость
« Ответ #13 : 22/02/2005, 02:00:48 »

Цитата из: Серебряный on 21-02-2005, 22:09:42
Askme, знаю. Человек должен. Помнишь номер?

О каком номере ты говоришь?

Halgar Fenrirsson

• Гость
« Ответ #14 : 22/02/2005, 09:11:24 »
Сочувствую проблеме Aksme - однако разговор как-то от топика ушел. Чтобы его вернуть: Здесь: http://forum.tolkien.ru/index.php?topic=12000.0 та же тема, но в практической плоскости.

асфодель

• Гость
« Ответ #15 : 22/02/2005, 09:27:28 »

Цитата из: Askme on 19-02-2005, 19:59:57
А во мне вот вообще поровну что эгоизма, что альтруизма. То есть, примерно так: полмесяца мне хочется делать для кого-то что-то хорошее, полмесяца - чтобы для меня что-то делали.

Askme, и это всегда повторяется так... циклично?  ???

to Halgar Fenrirsson: Вот оно - преимущество быть эгоистом! Потому что не успеешь заявить о своем альтруизме, как тебя тут же попытаются использовать.   :)

Dayin

• Гость
« Ответ #16 : 22/02/2005, 09:38:57 »

Цитата:
 Взаимоотношение "мужчина-женщина" не строятся по принципу "донор-упырь"! Что касается взаимоотношений альтруиста и эгоиста, тут многое зависит от других характеристик этих людей...

Именно, что строятся, с позиций оккультизма, разумеется, не науки, в энергетическом плане (Шива-Шакти, сознание-энергия и т. д.). Отношения альтруист-эгоист абсолютно аналогичны (в смысле 5 отличий не найду  ;D )
Цитата:
В предельном развитии оба качества тождественны и сливаются воедино (как физика и философия),
    Верно, но данный факт, во-первых, доказывается очень сложными методами, и во-вторых, нивелируется предыдущими рассуждениями. Кроме того, до предела альтруизм и эгоизм у людей не развиваются, а в непредельном состоянии эти качества таки весьма различны.

Во-первых, доказательство - чисто научная и необязательная фенечка. Во-вторых - не нивелируется, так как "в пределе" и "в норме" - два слишком различных состояния. А то что
Цитата:
до предела альтруизм и эгоизм у людей не развиваются
, то да, у homo sapiens'ов без мазы, но если принять во внимание тему топика "А вы верите в существование высшей расы", то очень даже  ;D

Halgar Fenrirsson

• Гость
« Ответ #17 : 22/02/2005, 10:21:09 »

Цитата из: асфодель on 22-02-2005, 09:27:28
to Halgar Fenrirsson: Вот оно - преимущество быть эгоистом! Потому что не успеешь заявить о своем альтруизме, как тебя тут же попытаются использовать.   :)

Дык, на общее благо, не как-нибудь ; )

Серебряный

• Гость
Альтруизм и эгоизм - миф?
« Ответ #18 : 23/02/2005, 19:38:14 »
Dayin, опасаюсь, суждение о чистой научности доказательства справедливо лишь в случае, когда понятие науки определяется через знание, основанное на опыте. Фактически, даже через использование опыта. Возможно, Вами постоянно движет провидение.
Могу даже предположить, что пишете Вы здесь, не полагая ни коим образом, что в движениях Ваших рук можно отследить некоторую систему. Допускаю вероятность того, что эта система может быть основана не на опыте, а, к примеру, на реализации неведомых науке /уже в другом значении/ сил.

Но, скорее всего, Вас в своё время кто-то научил писать.

Halgar Fenrirsson, для колхоза?

Ольгa

• Гость
« Ответ #19 : 23/02/2005, 22:42:14 »

Цитата из: асфодель on 22-02-2005, 09:27:28
Askme, и это всегда повторяется так... циклично?  ???

Циклично - всегда. Периоды разные.