Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: "Бойся человека, бог которого живет на небе" (С) Б. Шоу  (Прочитано 5730 раз)

Wlob

• Гость
Кто нибудь расскройте эту тему. Мне нужно написать как я понимаю эту фразу, если не напишу то останусь на 2 год в 10 очень нужен ответ, надеюсь поможете !

Шана

• Гость
Ну а самому началь рассуждать на эту тему - нет? :)

Dayin

• Гость
Речь идет о степени интеграции человека в социум и ткань причинности вообще. Поведение опосредованного окружением индивида сравнительно легко прогнозировать, анализируя основные детерминанты его существования (т. е. речь идет о горизонтально интегрированной личности). С вертикальной интеграцией хуже, так как такой субъект не опосредуется действительностью, и прогнозировать его действия на базе объективно познаваемых переменных невозможно. Т. е. количество степеней свободы певрого типа => к нулю (т. н. "ад"), второго - к бесконечности ("рай")

P. S. Что думал по этому вопросу сам Шоу, мне не известно  ;D

Лэмира

• Гость
"Бойся человека, бог которого живет на небе" (С) Б. Шоу
A mozhet prosto s religioznymi fanatikami luchshe ne svyazivat'sya -- im more po koleno i vsyo po barabanu ;)
Ne znayu, Bernard Shaw mnogo interesnogo nagovoril, no vet ego ne sprosish, chto on imel v vidu

Tak

• Гость
 По-моему, всё просто. Если бог только на небе, то он далеко. А значит, с ним не поговоришь, не поспоришь и вообще - он может быть совершенно чужд нашему с вами миру. А значит, его адепт живёт по законам, вообще ничего общего с реальностью не имеющим.
 У многих верующих Бог (или боги) не только на небе, но и повсюду в мире, и как раз с такими стоит жить дружно, по-моему :)
 P.S. Собственно, я только сейчас понял, что именно это и написал достопочтенный Dayin ... Ещё один пост от Dayin в таком стиле - и я для себя приму, что это виртуал, который нарочно выпендривается, и перестану его замечать :) Это не наезд, а констатация факта моего дальнейшего поведения :)

Wlob

• Гость
 :D Ну вы меня и грузанули знатоки :) А чё нить в сети на эту тему есть???? Линуи в студию :) Ещё раз спасиба за ответы.

Dayin

• Гость

Цитата:
 P.S. Собственно, я только сейчас понял, что именно это и написал достопочтенный Dayin ... Ещё один пост от Dayin в таком стиле - и я для себя приму, что это виртуал, который нарочно выпендривается, и перестану его замечать  Это не наезд, а констатация факта моего дальнейшего поведения

Почему выпендривается??? Спросили - ответил  :D

P. S. В КАКОМ стиле? Будь бобр, поясни, плз...

Леомир Андреассон

• Гость
Речь здесь скорее о том, что такой человек отвечает за все им содеянное, а выдумывая себе Бога на небе он уходит от ответа за дела земные, перестает вовсе отвечать за какие либо поступки. Это совсем не обязательно религиозные фанатики - скорее это люди, которые в Бога не верят (ну есть он там, где-то... далеко... после смерти за все ответ держать будем, а сами ни в смерть ни в посмертие не верят). Отвечать же за каждое слово, за каждый поступок человек должен здесь, на земле, без каких-либо индульгенций и скидок.

Airish

• Гость
Я так думаю, что Бог должен жить в сердце человека. А если Бог где-то далеко, значит и в сердце пусто...

Wlob

• Гость
Спасибо большое за ответы :)

Одиночество

• Гость
По моему все совсем просто ....если у еловека есть бошка на плечах и нормальные человеческие качества такие как совесть ..и т.д. и т.п.(другие это называют верой в бога хотя я в него не верю)- то такой человек силен .....Лучше не связываться :)....мое мнение

lynx8

• Гость
Если человек воспринимает Бога как нечто далёкое от себя, это значит, что в свою сердце он Бога не допустил.
"Бог где-то там, далеко, и еслть ли он вообще - неизвестно, а здесь, на Земле, есть Я. И я буду творить что хочу, пойду, если надо, по трупам ради удовлетворения своей цели (или даже своей прихоти" - примерно так рассуждают подобные люди.
Такие люди весьма опасны. 

Mithrandir

• Гость
Хoтелoсь бы дoбaвить, чтo пo кoнцепции Тoры ("Ветхoгo Зaветa") рaй и aд не существуют в oпеределённых грaницaх, нo нaчинaются нa земле, нaвернo в челoвеческих сердцaх. Причём рaй - близoсть к Сoздaтелю, a aд - oтдaлённoсть oт Негo.
    p.s.: Кстaти, есть интереснoе местo рядoм с Иерусaлимoм.  Нaзывaется oнo Gehenna, кaк и библейский aд.  Некoгдa тaм былa гoрoдскaя свaлкa, чтo пo-видимoму oбьянсяет и этимoлoгию этoгo нaзвaния.

lynx8

• Гость

Цитата:
Хoтелoсь бы дoбaвить, чтo пo кoнцепции Тoры ("Ветхoгo Зaветa") рaй и aд не существуют в oпеределённых грaницaх, нo нaчинaются нa земле, нaвернo в челoвеческих сердцaх. Причём рaй - близoсть к Сoздaтелю, a aд - oтдaлённoсть oт Негo

Не только по концепции Торы. Христиане (и православные в частности) тоже так считают.
В общем, рай и ад к нам намного ближе, чем кажется.

Mithrandir

• Гость

Цитата из: lynx8 on 29-03-2005, 08:23:01
В общем, рай и ад к нам намного ближе, чем кажется.

Сoвершеннo вернo, ибo всё чтo дaрить чиствую рaдoсть - этo знaмение рaя, a всё чтo угнетaет, пугaет, лишaет веры - влияние aдa...

Лэмира

• Гость
The mind is its own place. It makes heaven of hell and hell of heaven
W. Shakespeare если не глючу.