Цитата из: Tak on 05-03-2005, 17:11:04
И после "ревоплощения" _качественно_ ничего не изменилось.
Гхм. Вот если бы кое-кто сегодня пришёл, то я дал бы ему прочитать это письмо целиком. А там Толкин, в частности, пишет:
"...и мудрость его, и могущество возросли несказанно... прежний Гэндальф не смог бы так обойтись с Теоденом, не говоря уже о Сарумане."
Цитата:
Спасли, кстати, всех роханцы во главе с Теоденом - вот он, действительно, подходит тут под определение "герой на белом коне"

Есть у меня подозрение, что Тимофей про него и писал, а некоторым соображалки на подумать не хватило

Нет, я таки-та писал о Белом Всаднике.
Цитата из: Bindaree on 03-03-2005, 16:57:51
то есть единственный кандидат - Гэндальф?
Нет, не единственный. Просто меня достали рассуждения о том, что герой обязательно должен быть незаметным.
Дальнейшее пишу со слов жены:
Тут другое. Возьмём ещё на раз тот же несчастный словарь. "Подвиг -- Важное по своему значению деяние. // Действие, совершенное в трудных, опасных условиях." То есть, согласно этому словарю служба в магистрате (первый вариант) и ограбление банка (второй вариант) являются подвигом. Автор словаря разделил два признака, которые, по нашему скромному мнению, работают только вместе.
И ещё один момент. Рядового пожарника редко называют героем. Скорее -- человеком героической профессии. А вот "парня со знаком ГТО на груди" -- назовут.
Суммируя: подвиг -- важное по своему значению деяние, совершенное в трудных, опасных условиях человеком, не обязанным этого делать.
Поэтому Фродо -- герой. Сэм -- тем более. Арагорн -- в гораздо меньшей степени. Просто потому, что король. Вполне себе героическая профессия, особенно памятуя о Правде Короля.
Цитата из: Aldis on 03-03-2005, 16:59:06
Вопрос автору темы. Почему
герой должен быть только один? Ведь даже в классицизме героев было несколько (если говорить о
героях в рамках литературного произведения)
А если вернуться к герою литературному, то во "Властелине Колец" есть весьма важный, но до сих пор не названный один герой. Это, собственно, сам мир, в котором происходит действие, со всей его предысторией. Впрочем, считающие, что ВК не является фэнтези, скорее всего, не согласятся уже с самой такой постановкой вопроса -- "мир как герой произведения"...
Тимофей Корякин, Людмила Дубина