Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Взрывчатые вещества  (Прочитано 3357 раз)

Змей_

• Гость
Re: Взрывчатые вещества
« Ответ #20 : 26/03/2005, 20:57:55 »

Цитата из: Slam on 11-03-2005, 15:27:38
Мне тоже кажется, что ближе к открытию пороха орки и гоблины. А порох был известен магам - об этом свидетельствуют фейрверки Гендальфа и бомба Сарумана. Саруман находился в окружении орков - они могли научиться изготовлению у него. Тем более большого ума сделать порох не требуется - насколько я помню надо просто смешать в определённых пропорциях селитру и уголь.

И серы добавить 15 % .

Juliana

• Гость
« Ответ #21 : 05/04/2005, 21:11:15 »

Цитата из: DELirium on 09-03-2005, 21:04:33

Цитата:
Хм. А в Арде гоблины существуют? :-*
Цитата:
Существуют. Это то же самое, что и орки.
В оригинале тоже написано, что Гэндальф сам делал фейерверк. Кстати, откуда вы взяли, что фейерверк обязательно пороховой? Гэндальф был магом, огненным магом между прочим. Вспомните гл. "Мост Казад Дума": "Я служу тайному Пламени и владею Огнем Анора". Вспомните битву с волколаками. Так что фейерверк Гэндальфа скорее магический, чем пороховой.
 Что же касается Сарумана... Саруман олицетворяет прогресс, который Толкин, кстати, не любил. В оригинале говорится: "Они принесли с собой огонь из Ортханка". Судя по всему, это и был порох. 

Saura

• Гость
« Ответ #22 : 06/04/2005, 03:32:10 »
Господа, а что это был за огонь, который Мелькор использовал в Дагор Браголлах? "И внезапно из Тангородрима вырвались реки пламени, что бежали быстрее балрогов, и затопили они всю равнину... Так погиб Ард-Гален, и огонь пожрал его травы, и стал он выжженной пустошью, бесплодной и голой... Там лежало непогребённым множество обугленных костей, ибо многие нолдоры, кто не успел бежать в горы и был захвачен врасплох огнём, погибли в пламени..." (Сильмариллион). С помощью чего можно добиться такого эффекта? Это же вообще какой-то напалм или я даже не знаю что.
А вообще про вызрывчатые вещества в Арде есть хороший анекдот: "Ар-Фаразон жалуется:
- Почему у этих эльфов ТОЛ-Эрэссэа, а у нас просто Нуменор, вроде и не остров, а так себе..
-Так тебе тол нужен? - обрадовался Саурон. Принёс толу, заложил, поджёг и..."

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #23 : 06/04/2005, 08:17:09 »
ИМХО:
Описанное не похоже на действие напалма. У меня возникло устойчивое впечатление, что был применен какой-то прототип т.н. "вакуумной бомбы". Прототип кривой, но это единственное, что пришло в голову.

В связи с этим вспоминается старый случай. Из-за аварии на газопроводе горючий газ скопился в ложбине, а проходивший пассажирский поезд все это дело подорвал. Громкое было дело... ;)

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #24 : 13/04/2005, 13:36:08 »
Я так вижу, что в магических возможностях Моргота сомневаются ;)

Spinne

• Гость
« Ответ #25 : 13/04/2005, 13:39:05 »
Если он такой маг то почему он Финголфина не испепелил на месте? С боевой магией в Арде вообще напряженка.

Saura

• Гость
« Ответ #26 : 13/04/2005, 22:53:20 »
И правда, если бы это была магия Мелькора, то возник бы вопрос - а чего он, собственно столько лет ждал, терпел осаду долгие годы после Дагор Аглареб? Его магия и раньше была при нём (даже напротив - со временем его магия становилась всё слабее из-за наказания Эру).

Ярни

• Гость
« Ответ #27 : 14/04/2005, 17:07:11 »

Цитата из: Saura on 13-04-2005, 22:53:20
а чего он, собственно столько лет ждал, терпел осаду долгие годы после Дагор Аглареб?

А она ему мешала (осада)? Да и осадой это назвать язык не поворачивается - так, вялая пародия на стратегическую блокаду. :)

Olandil

• Гость
« Ответ #28 : 14/04/2005, 17:29:28 »
Еще как мешала - его же политика была изначально активно - агрессивной - распостранить свое влияние на весь мир, переделать его на свой лад; ну а сама Осада оказалась в итоге несостоятельна (во многом из - за неорганизованности и саботажа некоторых >:( а не только в итоге предопределенности), как только Моргот накопил достаточное количество сил - ну вы сами знаете что было дальше (перебил всех поодиночке :()

Ярни

• Гость
« Ответ #29 : 14/04/2005, 18:19:34 »

Цитата из: Olandil on 14-04-2005, 17:29:28
Еще как мешала - его же политика была изначально активно - агрессивной - распостранить свое влияние на весь мир, переделать его на свой лад;

Ну разве что с такой общей точки зрения.
Цитата:
 ну а сама Осада оказалась в итоге несостоятельна (во многом из - за неорганизованности и саботажа некоторых >:( а не только в итоге предопределенности),

Я бы сказал что она изначально была несостоятельной, исходя из того как она велась. Копить силы - не мешала, особых неприятностей - не доставляла. Какая ж это осада

Olandil

• Гость
« Ответ #30 : 14/04/2005, 20:32:35 »

Цитата из: Ярни on 14-04-2005, 18:19:34
Я бы сказал что она изначально была несостоятельной, исходя из того как она велась. Копить силы - не мешала, особых неприятностей - не доставляла. Какая ж это осада

эээ... что бы ответить, придумал! все было предопределено (что эрухини не совладать с айну...), в целом неплохой вариант стандартного ответа почти на любой вопрос, не так ли? :)

Saura

• Гость
« Ответ #31 : 14/04/2005, 22:27:20 »

Цитата из: Ярни on 14-04-2005, 17:07:11

Цитата из: Saura on 13-04-2005, 22:53:20
а чего он, собственно столько лет ждал, терпел осаду долгие годы после Дагор Аглареб?

А она ему мешала (осада)? Да и осадой это назвать язык не поворачивается - так, вялая пародия на стратегическую блокаду. :)

Ну как же она ему могла не мешать? Во-первых, сидение в осаде подрывает его авторитет перед подданными (а он ему, как мы помним по тому, что он вышел на битву с Финголфином, был небезразличен). Во-вторых, Толкиен писал (в "О мотивах Сильмариллиона"), что целью Мелькора в конце-концов стало уничтожение всего, что было сотворено не им. Стало быть, он стремился уничтожить эльфов. Вот я и спрашиваю - чего бы он так долго ждал, если бы мог так вот запросто, в любой момент прорвать осаду и всех сжечь?

Ярни

• Гость
« Ответ #32 : 15/04/2005, 13:24:37 »

Цитата из: Olandil on 14-04-2005, 20:32:35
 придумал! все было предопределено (что эрухини не совладать с айну...), в целом неплохой вариант стандартного ответа почти на любой вопрос, не так ли? :)

Неплохой вариант ОТМАЗА от любого неудобного вопроса. ;D
Цитата из: Saura on 14-04-2005, 22:27:20
Ну как же она ему могла не мешать? Во-первых, сидение в осаде подрывает его авторитет перед подданными (а он ему, как мы помним по тому, что он вышел на битву с Финголфином, был небезразличен).

Ну вышел Властелин лично позабавиться, об истинных причинах можно только гадать, т.к. эльфийские сказания тут не авторитет (история писанная победителями). С чисто военной точки зрения (а не с точки зрения эпоса) нельзя это осадой называть, нельзя!!!! Вот еслиб эльфы сидели под воротами Ангбанда и не давали никому не выйти не войти - тогда да, осада.
Цитата:
Во-вторых, Толкиен писал (в "О мотивах Сильмариллиона"), что целью Мелькора в конце-концов стало уничтожение всего, что было сотворено не им. Стало быть, он стремился уничтожить эльфов. Вот я и спрашиваю - чего бы он так долго ждал, если бы мог так вот запросто, в любой момент прорвать осаду и всех сжечь?

Сам, лично, в первом ряду, с Грондом на перевес? Он не светлый герой. Зачем потеть самому, когда можно собрать кучу помошников. Вот этим он и занимался, и что характерно, пресловутая "осада" ему не сильно мешала.