Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Романс  (Прочитано 1647 раз)

njarla

• Гость
Романс
« : 22/03/2005, 22:57:00 »
Никогда не писал романсов... сегодня с утра пришло именно это.. Столь же парадоксально то, что написано от женского лица (я мужского пола)....Можно позаменять "мой милый" на "друг милый", но не хочется:) Хотелось бы немножко критики.

Высоко луна стоит над парком
Тихо звезды светят в тишине
В час, когда в саду поет гитара,
Я грущу, мой милый, о тебе.

Месяц выгнулся медовой аркой -
Шепчет страстно, будто бы во сне.

У окна огонь горит неяркий
Сладким пламенем горит во мне

Высоко луна стоит над парком
Я томлюсь; зови и не зови
В час, когда в саду гитара плачет
О моей потерянной любви.

aborgen

• Гость
Re: Романс
« Ответ #1 : 22/03/2005, 23:31:17 »
"Тихо звёзды светят в тишине" - а не много ли тишины, особенно если учесть , что всё это "в час, когда в саду поёт гитара" ?
Далее. Луна. Рисуется образ круглой, полной луны. Месяц - рисуется узкий серп...
"выгнулся медовой аркой" --- страшноватая картина... Я себе представлял месяц как букву "С", повернутую на 45 градусов против часовой стрелки. "Арка" заставляет месяц расоложиться буквой "омега", что несколько необычно...

njarla

• Гость
« Ответ #2 : 22/03/2005, 23:48:03 »
Спасибо за отзыв. "В тишине" - очепятка ....должно быть "в вышине". С луной и месяцем - даже и не знаю чего делать... Если так?

Лунный серп стоит над старым парком
Тихо звезды светят в вышине
Я грущу, мой милый, о тебе

Читается нормально, но напевность и "романсовость" убивает....

А вот медовую арку не хочется трогать....нравится, хоть убей;)

Efenstor

• Гость
« Ответ #3 : 22/03/2005, 23:54:42 »

Цитата из: aborgen on 22-03-2005, 23:31:17
"Тихо звёзды светят в тишине" - а не много ли тишины, особенно если учесть , что всё это "в час, когда в саду поёт гитара" ?
Далее. Луна. Рисуется образ круглой, полной луны. Месяц - рисуется узкий серп...
"выгнулся медовой аркой" --- страшноватая картина... Я себе представлял месяц как букву "С", повернутую на 45 градусов против часовой стрелки. "Арка" заставляет месяц расоложиться буквой "омега", что несколько необычно...

С поэтической точки зрения звёзды могут светить тихо или, например, пронзительно, а гитара им не мешает (её от этого только лучше слышно :) ) и вообще это просто рефрен создающий атмосферу. Луна и месяц -- одно и то же, не сказано же какая луна, а потом уточняется -- месяц (да и вообще это не имеет значения). Вообще хорошо получилось... Хотя вот авторского стиля почти не чувствуется. Для простой бардовской песни -- само то.

aborgen

• Гость
« Ответ #4 : 22/03/2005, 23:57:40 »
Лучше бы не трогать....
Теперь вышел один большой штамп... Лунный серп, старый парк, тихо звезды светят в вышине, гитара в саду... Пережевано много раз...
Цитата:
А вот медовую арку не хочется трогать....нравится, хоть убей ;)

Мдя... Срочно меняем орбиту Луны...

aborgen

• Гость
« Ответ #5 : 22/03/2005, 23:59:46 »

Цитата:
С поэтической точки зрения звёзды могут светить тихо или, например, пронзительно, а гитара им не мешает

Это да, но
1) Это избито
2) Там повтор тишины, а с таким её акцентом гитара не сочетается.

Уже разобрались, там очепятка.

njarla

• Гость
« Ответ #6 : 23/03/2005, 00:06:33 »
 Да не спорю,  штампов хватает... Поэтому я бы любовно назвал их закосом под стиль и оставил все как есть;) Последнее время не пишу стихов - пишу только песни (попсового характера и не совсем для себя). Штампы и общие слова так и лезут, паразиты :(((

Собака Серая

• Гость
« Ответ #7 : 23/03/2005, 01:36:22 »
Господа хорошие, если это романс - то почему такое дикое количество неточных рифм, скажите мне? Закос под тот или иной стиль надо делать, зная всё о стиле досконально.

Уважаемый автор, вам явно лень внимательно посмотреть на ваши штампы. Они лечатся в большинстве случаев выкидыванием слов-паразитов. Так что уж утрудитесь, пожалуйста, уберите штампы - вам ведь так и так рифмы поправлять...

А если уж совсем честно, то это не романс. Образный ряд не тот. Но это тоже лечится. Короче, автор, переставайте писать попсовые песни - а то совсем словом владеть разучитесь.

njarla

• Гость
« Ответ #8 : 23/03/2005, 09:06:53 »

Цитата:
Господа хорошие, если это романс - то почему такое дикое количество неточных рифм, скажите мне?

Ответ очевиден - не хватило фантазии найти точные :) Мне хотелось оставить две строчки

"В час, когда в саду поет гитара,
Я грущу, мой милый, о тебе."

Рифм получше к ним не придумалось....

Цитата:
 Уважаемый автор, вам явно лень внимательно посмотреть на ваши штампы. Они лечатся в большинстве случаев выкидыванием слов-паразитов

Хмм...это каких слов-паразитов ?

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #9 : 23/03/2005, 23:19:02 »

Цитата из: Efenstor on 22-03-2005, 23:54:42
 Для простой бардовской песни -- само то.

* Зелёный_Ёжик в ужасе оглядывается

Хорошенького же ты мнения о бардовской песне! Не дай бог еще Посадник услышит ;)

"Авторский стиль почти не чувствуется" - хм. "Покойник почти не дышит" ;). Если не считать авторским стилем полную стихотворческую безграмотность - тоже, увы, ничуть не индивидуальную.

Собака Серая, по свойственной ей деликатности, назвала "неточными рифмами" то, что я бы вообще за рифму не посчитал  :'(.

О стилизации под романс. Так это не делается! Или уж писать пародийно - но тогда особенности стиля "жестокого романса" надо гиперболизировать (см., например, Кима - романс Присыпкина), а тут они недотянуты; или, если всерьез - соблюдать стиль аккуратно. Здесь, увы, все признаки романса - в заголовке. Гитарно-медово-лунные штампы отнюдь не привилегия романса.

Efenstor

• Гость
« Ответ #10 : 23/03/2005, 23:32:59 »

Цитата из: Зелёный_Ёжик on 23-03-2005, 23:19:02
* Зелёный_Ёжик в ужасе оглядывается
Хорошенького же ты мнения о бардовской песне! Не дай бог еще Посадник услышит ;)

Да нет, я ничего супротив бардовской песни не имею! ::) Это-ж не бла... ну, в общем, не шансон какой-нибудь. Просто я живу в Красноярске, а у нас тут неподалёку, на реке Мана (да той самой, на которой первые в истории Земли хоббитские игрища состоялись!) ежегодно проходит фестиваль бардовской песни, и вот там такое иногда попадается...

posadnik

• Гость
« Ответ #11 : 24/03/2005, 14:34:45 »
(сварливым голосом)
А вы почаще тусуйтесь на этом бардсплаве - еще и не то покажется!
У вас там по соседству и Медведев с Ощепковым, и Макаревич (Сеич), и Ланкин...
Есть с кого пример брать.

Для стилизации под романс и верно нарушена четкость рифм. Романс - это хорошие рифмы, высокопарный стиль и медленное развертывание образов. Может еще что. но я не помню. Здесь из этого только медленность, плавно переходящая в слишком много повторов. Ну, и попытка сделать высокопарный стиль.