Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Поэзия Н.С. Гумилёва  (Прочитано 9442 раз)

Virtroll

• Гость
Re: Поэзия Н.С. Гумилёва
« Ответ #20 : 05/05/2005, 20:29:02 »
Clare, спасибо огромное за упоминание монографии Зобнина (насколько я поняла, целиком ее весьма трудно раздобыть, да?). Нашла в сети отрывок оттуда, анализ стихотворения "Городок", и поразилась, ибо всегда считала этот текст слабым, а поди-ка ты!

Единственное, что сразу вспомнилось, - стихотворение "Молитва", начинающееся строчками, в которых я всегда была склонна видеть языческие мотивы ("Солнце свирепое, солнце грозящее, / Бога, в пространствах идущего, / Лицо сумасшедшее..."). Теперь начинаю очень сильно в этом сомневаться.

Кстати, размер, которым "Молитва" написана - это и есть "трехсложник с вариациями анакруз"? Я о явлении таком слышала, но ни одного примера не знаю (или не помню).
Там ритмический рисунок такой выходит по строчкам (все клаузулы дактилические):
дактиль 4,
дактиль 3,
амфибрахий 2,
дактиль 3,
амфибрахий 2,
анапест 2.

Clare

• Гость
« Ответ #21 : 14/05/2005, 00:19:57 »
  ::) Virtroll,монографию Зобнина можно достать в специализированных магазинах в Москве и Питере. Даже в наш Ростов как-то привозили. Когда была в Москве 2 года назад, то видела книгу в магазине при Ленинской библиотеке.
   Сам Гумилёв придавал огромное значение стихотворным размерам, часто с ними экспериментировал. В связи с метрикой Гумилёва вспоминается статья Баевского "У каждого метра есть своя душа...".
   В отношении лирики поэта термин "трёхсложник с вариантами анакруз" встречаю впервые, возможно потому, что на предмет ритма анализировала другие стихи Гумилёва, там чаще попадались дольники.  "Молитва" написана трёхсложником с вариантами анакруз, уверена. Подобные трёхсложники - распространённое явление в поэзии начала 20 века. Вышеназванный термин упоминается у М. Гаспарова, например, в статье "Стихотворчество" в Лермонтовской энциклопедии. 

Tutus

• Гость
« Ответ #22 : 07/07/2005, 10:00:52 »
С Гумилёва я вообще начал читать стихи. Один из моих любимых литераторов.