т читаю я тред, читаю...
Так 2лучший писатель из поджанра фэнтези" или "лучший рассказчик фэнтези-историй"?
Половина тех, кого вы назвали, упоминается с постоянными оговорками, что тут вот подкачал язык, тут он(а) не расписался еще, а так - так вааще... . Классический пример - "Драконы" Шумилова, например. Его рекламируют как вещь в себе, и только когда начинаешь долбить цитатами, анализом конкретных работ - начинаются оговорки, что вот вообще он, конечно, ранние вещи написал слабее (грубо говоря - он начал учиться писать не ранее второй книги, и действительно каждая следующая была чуть лучше предыдущей, при том что первая стоит на уровне четверошного сочинения "Как я провелд лето")...
Плз - давайте разделять писателей и рассказчиков фэнтези. Будь я Толкином, Ле Гуин, Желязны или Сапковским - меня бы унизило стоять на одной ступеньке с "талантливым автором фэнтези Михаилом Ахамновым, он же автор саги о Блейде Дж. Лорд", или "талантливым автором Николаем Перумовым (с). Ибо ремесло и искусство отличаются ровно одним - созданием такого, чего раньше НИКТО не делал.