Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Наши стратегические союзники.  (Прочитано 6336 раз)

Valandil

• Гость
Какая из стран в ближайшее время может стать нашим стратегическим союзником? Не другом-на-всю-жизнь, как Югославия или Куба, и менно союзником?

Ваши мнения?

Spinne

• Гость
Дело идет к тому, что это будет Китай. Это неплохо, т.к. с ними лучше дружить (при условии что они к нам лезть через границу перестанут). Еще - Индия, во всяком случае от нашего оружия они не отказываются.

Uru

• Гость
Беларусь- 100%
Возможно Индия, Венесуэля, есть варианты за Иран. Ну и стараться обязательно дружить с Китаем.

Эотан

• Гость
Индия, Китай, Франция, Германия. Это если рассматривать тех союзников, от которых могут быть реальные практические плюшки.

Tutus

• Гость
Наши стратегические союзники - Германия-Франция, Иран (Турция - было бы круто, а они к этому готовятся), Япония (пока что в основном теоретически, но кто там этих ниндзя и самураев разберёт, что у них в действительности на уме), Индия. Не Китай. Это геополитически враждебное нам образование, что, конечно, не исключает настороженного добрососедства и тактических альянсов. С арабским миром у нас нет никаких естественных противоречий. Так что и они тоже. Про территории СССР не упоминаю. Независимость Украины - это просто стыдно.

Эотан

• Гость

Цитата из: tutus on 13-04-2005, 13:07:56
Наши стратегические союзники - Германия-Франция, Иран (Турция - было бы круто, а они к этому готовятся), Япония (пока что в основном теоретически, но кто там этих ниндзя и самураев разберёт, что у них в действительности на уме), Индия. Не Китай. Это геополитически враждебное нам образование, что, конечно, не исключает настороженного добрососедства и тактических альянсов. С арабским миром у нас нет никаких естественных противоречий. Так что и они тоже. Про территории СССР не упоминаю. Независимость Украины - это просто стыдно.

Про ex-СССР промолчу.
А стратегические союзники - это не те, с кем добрососедские отношения, а те, у кого интерес общий и возможности к его достижению есть. Поэтому Китай - союзник, а Иран - пока (и еще нескоро) - нет.

Ярни

• Гость
ИМХО! Союзники -  "молодые тигры" юго-восточной Азии, Индия, старые члены ЕС (стремящиеся освободиться от штатовского диктата). Противники - восточно-европейские лимотрофы желающие реванша за "оккупацию" и поддерживаемые США, экстремистские исламские движения.

Valandil

• Гость

Цитата из: Эотан on 13-04-2005, 13:12:20
Про ex-СССР промолчу.
А стратегические союзники - это не те, с кем добрососедские отношения, а те, у кого интерес общий и возможности к его достижению есть. Поэтому Китай - союзник, а Иран - пока (и еще нескоро) - нет.

Ты знаешь, я сильно не уверен, что у нас с Китаем интерес общий. :((

Spinne

• Гость
С Китаем есть возможность выработать общие интересы (отказаться от интересов противоречащих друг другу), а уж возможностей достижения - хоть отбавляй

Valandil

• Гость

Цитата из: Spinne on 13-04-2005, 15:59:49
С Китаем есть возможность выработать общие интересы (отказаться от интересов противоречащих друг другу), а уж возможностей достижения - хоть отбавляй

То, что я знаю о Китае, заставляет меня полагать, что, увы, отказаться от взаимоисключающих интересов нам будет крайне трудно. Потому что тогда нам придется уступить пол-Сибири, играть во внешней политике подчиненную роль плюс полностью выкинуть на свалку нашу экономику.:(

Увы.

Spinne

• Гость
Тогда остаётся только Индия, из тех кто представляет из себя хоть что-то. Потому как Европе (что Восточной что Западной) мы нафиг сплющились.

Valandil

• Гость
Индия и Южная Америка, ИМХО. И ЮВА.

Spinne

• Гость
Да про Южную Америку я забыл. А в ЮВА - это Африка или Азия? В Африке серьезных игроков нет (окромя ЮАР- да то сдает). А в Азии - очень сильно китайское влияние (АФАИК).

Valandil

• Гость
Юго-Восточная Азия.

У нас там из потенциальных союзников с антикитайскими устремлениями - Вьетнам, скажем, и Камбоджа. Не знаю, как сейчас насчет Лаоса.

Да, еще Социалистическую республику Шри-Ланка забыли. Маленькая, но есть. :)

Spinne

• Гость
Но - АФАИК - у Шри-Ланки трения с Индией, а Индия - гораздо более полезный союзник. из стран с антикитайскими устремлениями - Тайвань забыли ;) . Он тоже маленький но есть. Хотя в Китае так не считают ;) .

Valandil

• Гость

Цитата из: Spinne on 13-04-2005, 16:37:33
Но - АФАИК - у Шри-Ланки трения с Индией, а Индия - гораздо более полезный союзник. из стран с антикитайскими устремлениями - Тайвань забыли ;) . Он тоже маленький но есть. Хотя в Китае так не считают ;) .

Тайвань - он штатовский союник, никак не наш. И проживет он не больше 50 лет, сдадут его Штаты Китаю, я полагаю.

Spinne

• Гость
Тайвань уже прожил больше 50 лет. А налаживать дружественные отношения с нми можно уже сейчас - тогда надо будет чтоб его не только Штаты но и мы сдали. Тайваню это будет выгодно, нам - тоже - уведем у Штатов союзника.

Valandil

• Гость

Цитата из: Spinne on 13-04-2005, 16:44:04
Тайвань уже прожил больше 50 лет. А налаживать дружественные отношения с нми можно уже сейчас - тогда надо будет чтоб его не только Штаты но и мы сдали. Тайваню это будет выгодно, нам - тоже - уведем у Штатов союзника.

Дружба с нами встанет Тайваню в разрыв с США. а нам дружба с Тайванем - в открытую конфронтацию с Китаем. А этого мы себе позволить не можем.

Нет уж, лучше на КНДР, Монголию и Вьетнам ориентироваться.

Valandil

• Гость

Цитата из: Spinne on 13-04-2005, 16:44:04
Тайвань уже прожил больше 50 лет.

Ситуация другая - тогда Китай был гораздо слабее. Насколько я опять же знаю, китайские руководители в своих выступлениях отводят Тайваню не более двадцати лет независимости. А с нынешним мощным Китаем Штаты предпочтут не ссориться.

Сдадут, нон е даром, конечно. В обмен на что-нибудь.

Эотан

• Гость

Цитата из: Valandil on 13-04-2005, 15:54:18

Цитата из: Эотан on 13-04-2005, 13:12:20
Про ex-СССР промолчу.

Ты знаешь, я сильно не уверен, что у нас с Китаем интерес общий. :((

А ты знаешь, у нас даже с гитлеровской Германией в свое время был общий интерес - противостояние Западной Европе. Но тогда чересчур увлеклись. Если же ошибок не повторять, то вполне себе получится общий интерес - а именно вытеснение США с их теперешних позиций - соблюсти.