А что делать, если усилиями демшизы патриотизм стал прибежищем олигофренов и психопатов? Только это не патриотизм, а псевдопатриотизм. Когда у человека нет ни мозгов, ни полезных умений, но при этом в нем сильно желание чем-нибудь гордиться - он становится таким вот патриотом. Ходит, ничего не делает, рук из карманов не вынимает, но гооордый!.. Не подступись - он Родину любит. Гордится своей Родиной.
У таких вот патриотов нет мозгов или смелости (или ни того, ни другого), чтобы понять две простые вещи:
1) Патриотизм это прежде всего чувство _заслуженной_ гордости;
2) Гордость своей Родиной - не самоцель, а источник сил для дальнейших дел на благо этой Родины.
Спросишь такого патриота, почему мы в таком говне живем? Так ведь враги кругом, - отвечает. - Родину продали, заговоры плетут на каждом шагу.
Да нет никаких заговоров, не будьте детьми. Идет нормальная идеологическая война с целью деморализации противника (то есть нас с вами), на фоне общей слабости власти. И идет успешно - мы вполне себе деморализованы. Мечемся, врагов ищем, под камни да пеньки заглядываем.
И никто не вспоминает, что в 20-х годах вокруг нас были самые настоящие _враги_, неприкрытые, а страна за 20 лет из аграрной стала индустриальной, выиграла крупнейшую войну и еще через 20 лет стала сверхдержавой.
Я не горжусь своей страной. Я не могу гордиться агонизирующим трупом великой державы. Я бы сказал, что мне стыдно... Но это явное свидетельство сформированного у нас комплекса вины. Вины за то, что мы были великими.
Теперь ничтожная Чечня, которая на карте Империи обозначалась цифрой (!) держит в страхе всю Россию. Некогда братские республики покупают топливо по нашим внутренним ценам и плюют в нашу сторону. Прибалты _требуют_ от нас _извинений_!.. Оплот мировой демократии на каждом шагу вопит о своих _национальных_ интересах, а мы не смеем о них даже заикнуться, чтобы не получить очередную порцию обвинений в нацизме и шовинизме.
А кухонные патриоты сидят и родину любят.