Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Ородруин!  (Прочитано 1367 раз)

Ramierl

• Гость
Ородруин!
« : 24/04/2005, 13:10:48 »
Доброго времени суток, уважаемые господа корифейники и просто знатоки Толкинеа.
Не дайте погибнуть от любопытства несчастному чайнику, ответьте пожалуйста на волнующий меня вопрос: когда были извержения Ородруина? Желательно с цитатами из соответствующих мест (можно даже на языке оригинала). Можно просто ссылки...

Буду бесконечно благодарен вам за неоценмую помощь в востановлении поранной спрведливости  :)

Заранее спасибо

Juliana

• Гость
Re: Ородруин!
« Ответ #1 : 02/05/2005, 22:10:17 »
  В "Сильме" нашла единственное упоминание о чем-то вроде извержения Ородруина в гл. "О Кольцах Власти и Третьей Эпохе: "Now Sauron prepared war against the Eldar and the Men of Westernesse, and the fires of the Mountain were wakened again. Wherefore seeing the smoke of Orodruin from afar..."  "Ныне Саурон готовился к войне с Эльдар и Людьми Запада, и огни Горы вновь пробудились. Поэтому, видя дым Ородруина издалека..."
Вот это "вновь" меня смущает. Значит раньше уже Ородруин извергался? И можно ли понимать выражение"огни пробудились" как извержение? Вообще, насколько я понимаю, Ородруин "пробуждался" всякий раз, когда Саурон оказывался в Барад-Дуре. А единственное настоящее, не подлежащее сомнению, извержение состоялось после выбрасывания Кольца, то есть 25 марта 3019 г. Третьей Эпохи.
  А позвольте полюбопытствовать, Ramierl, что за попранная справедливость?

Saura

• Гость
« Ответ #2 : 02/05/2005, 22:30:28 »
Мне так показалось, что Ородруин вроде как всегда в присутствии Саурона был "проснувшийся", находился в активном состоянии. В "Возвращении короля" же сказано, что потоки лавы то и дело портили дорогу, ведущую от Барад-Дура к Саммат-Наур, но по приказу Саурона её постоянно от застывшей лавы расшищали. Выходит, Ородруин очень часто извергался, но всё как-то понемножку, несильно. Не знаю, бывает ли такое в реальности. Не очень сильна в геологии, если честно :-\.

Асгейр

• Гость
« Ответ #3 : 03/05/2005, 14:14:14 »

Цитата из: Saura on 02-05-2005, 22:30:28
Не знаю, бывает ли такое в реальности. Не очень сильна в геологии, если честно :-\.

Бывает. Более того, такой вулкан может быть достаточно стабилен - просто каждые год-два вскрывается новый кратер.
 Немного похоже на кипящую на огне кастрюлю - пар поднимает крышку, выливается немного кипятка, крышка снова закрывается. Саморегуляция.