Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Церковная пропаганда  (Прочитано 66538 раз)

OF

• Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #220 : 12/05/2005, 17:06:45 »

Цитата из: Шана on 12-05-2005, 17:03:08
 Что же до всех... Ты полагаешь, что христианский бог таки разговаривает и с мусульманами, и с буддистами, а они его просто не слышат и поэтому верят в другое? :)

Примерно такое мнение уже высказывалось, только такм ещё про пир говорили...

lynx8

• Гость
« Ответ #221 : 12/05/2005, 18:48:27 »

Цитата из: Шана on 12-05-2005, 17:03:08
Им было видение или ещё какое действие.
lynx8, вроде бы, на видения не претендует.
Что же до всех... Ты полагаешь, что христианский бог таки разговаривает и с мусульманами, и с буддистами, а они его просто не слышат и поэтому верят в другое? :)

Что значит "видение"? Нечто зрительно-осязаемое? Или что-то ещё?
Я попробую примерно рассказть, как это было. Поспорила я с одним человеком.
Он был раньше , ну скажем так, не праведником. Пил, изменял жене. И однажды попал в аварию по пьяни, он шофёром работал. И вот, пока он лежал в больнице, он жизнь свою переосмыслил и уверовал. И начал новую жизнь.
Я же, когда с ним встретилась, была мало сказать атеистка, но просто воинствующая  атеистка. Плюс подростковый максимализм (мне тогда 12 лет было) Спор наш, по крайней мере с моей стороны, быстро перешёл в крик и перебранку. Он же терпеливо повторял мне, что Бог есть и я не права. А затем протянул Евангелия, которое я ему вернула с таким брезгливым видом, как будто он протянул мне жабу. И сказала, что он тёмный и запуган жизнью. А я хочу быть свободной и не связывать себя всякой чушью.
В этот момент подошла моя мама, обругала меня, сказала, что я вести себя не имею в обществе и разговаривать со взрослыми, что ей за меня стыдно и т.д. и т.п. и быстро увела меня.
Расстались мы оба при своих мнениях, тот мужчина - при своём, и я - при своём.
Так вот, идём мы с мамой по улице, рассерженная мама молчит, а я размышляю про себя, какие же есть идиоты на свете (не предполагая, что мне и самой суждено стать такой же).
В общем, идём мы по улице, зима, мороз. Красивейший закат, небо, залитое красным заревом, но ещё не начинает темнеть.  Смотрю я на этот закат, смотрю... И вдруг, как молния, моё сознание пронзает мысль БОГ ЕСТЬ.
Мгновение назад я была воинствующей атеисткой, и вот уже я совсем другая.
Так всё и произошло.

lynx8

• Гость
« Ответ #222 : 12/05/2005, 18:49:59 »

Цитата:
Что же до всех... Ты полагаешь, что христианский бог таки разговаривает и с мусульманами, и с буддистами, а они его просто не слышат и поэтому верят в другое?

Имхо, слышат и верят. Но по своему.

HG

• Гость
« Ответ #223 : 12/05/2005, 18:55:37 »

Цитата из: Scath on 12-05-2005, 15:18:30
Тогда религия -- это дело немногих. Тех же монахов.

По аналогии: тогда Россия - дело немногих. Того же Путина. ;D
Цитата:
Раз уж первые христиане были такие сознательные, а последние -- бессознательные, что-то произошло. Что?

Не последние стали бессознательные, просто таких стало много. И, думается мне, не в ущерб сознательных, а с ростом общей массы. Во времена первых христиан такими были только сознательные - на пытки ведь шли...
Цитата:
А тот, кому это действительно надо (может, одному на сто тысяч "верующих"), получает второсортный продукт -- святую газировку и "в мире животных" с каким-то пастором.

Не смешите меня... не смешно ведь. Откуда Вы знаете, что для христианина "первосортный", а что - "второсортный продукт"?

OF

• Гость
« Ответ #224 : 12/05/2005, 18:57:18 »

Цитата из: lynx8 on 12-05-2005, 18:48:27
Мгновение назад я была воинствующей атеисткой, и вот уже я совсем другая.
Так всё и произошло.

ТАК вы об этом рассказываете! :)
Кто подтвердит, что это было именно так?

HG

• Гость
« Ответ #225 : 12/05/2005, 18:57:37 »

Цитата из: Bindaree on 12-05-2005, 16:43:04
с пророками были проблемы... так они и не разобрались, в какую религию податься :) в результате мы имеет мусульманство и христианство  ;)

C пророками проблем не возникало. Проблемы возникали с лжепророками! ;) 8)

lynx8

• Гость
« Ответ #226 : 12/05/2005, 19:19:57 »

Цитата из: OF on 12-05-2005, 18:57:18
ТАК вы об этом рассказываете! :)
Кто подтвердит, что это было именно так?

Всё было именно так, а не иначе.
Я рассказала чистую правду. Жаль, что вы мне не поверили, OF.
Даст Бог, пусть и с вами когда-нибудь произойдёт нечто подобное. Даст Бог, и вы уверуете.
Тогда меня и вспомните.
 Кстати, я за вам молюсь, причём часто. Вы же мне имя своё скинули, помните.

OF

• Гость
« Ответ #227 : 12/05/2005, 19:24:36 »

Цитата из: lynx8 on 12-05-2005, 19:19:57
Я рассказала чистую правду. Жаль, что вы мне не поверили, OF.

У меня нет оснований вам не верить, но нет оснований верить в рассказаную вами историю...
Не обижайтесь, убеждён - так не бывает...

OF

• Гость
« Ответ #228 : 12/05/2005, 19:28:20 »

Цитата из: lynx8 on 12-05-2005, 19:19:57
Даст Бог, пусть и с вами когда-нибудь произойдёт нечто подобное. Даст Бог, и вы уверуете.
Тогда меня и вспомните.

Это врядли... Я верю в разум, в дружбу, братство по оружию и в себя. Всё это плохо совместимо с верой в бога.
А в остальном...
Молитесь, мне не жалко :)

lynx8

• Гость
« Ответ #229 : 12/05/2005, 19:40:59 »

Цитата из: OF on 12-05-2005, 19:28:20
Это врядли... Я верю в разум, в дружбу, братство по оружию и в себя. Всё это плохо совместимо с верой в Бога.

Я тоже верю в разум, в дружбу, в братство по оружию и в себя. И это ЗАМЕЧАТЕЛЬНО СОВМЕЩАЕТСЯ с верой в Бога.

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #230 : 12/05/2005, 20:25:46 »
Злостный оффтопик
Агитпроп.

Halgar Fenrirsson

• Гость
« Ответ #231 : 13/05/2005, 08:41:52 »

Цитата из: OF on 12-05-2005, 19:28:20
Это врядли... Я верю в разум, в дружбу, братство по оружию и в себя. Всё это плохо совместимо с верой в бога.
А в остальном...
Молитесь, мне не жалко :)

Пора начинать придираться к формулировкам. "Вера" в бога и "доверие" друзьям - вещи совершенно разные, но глагол, увы, один. И lynx8 говорит о первом значении (кстати, когда разум входит в противоречие с верой - что Вы делаете?), OF  - о втором. И оба правы, что характерно...

так что еще раз говорю: тщательней надо.

Airish

• Гость
« Ответ #232 : 13/05/2005, 09:35:59 »
lynx,
Я верю в Бога, но для этого мне не нужна ни пропаганда, ни обряды, ни долгие проповеди.
Для общения с Богом не нужно никаких специальных приспособлений и посредников. Посредники и всякие побрякушки нужны как раз для неверующих, или для тех чья вера слаба и нуждается в доказательствах и очевидцах.

Scath

• Гость
« Ответ #233 : 13/05/2005, 10:02:58 »

Цитата из: HG on 12-05-2005, 18:55:37
По аналогии: тогда Россия - дело немногих. Того же Путина. ;D

Фиговая аналогия. Государство и религию тут нельзя сравнивать

Цитата:
Не последние стали бессознательные, просто таких стало много. И, думается мне, не в ущерб сознательных, а с ростом общей массы. Во времена первых христиан такими были только сознательные - на пытки ведь шли...

Так оно и есть.

Цитата:
Не смешите меня... не смешно ведь. Откуда Вы знаете, что для христианина "первосортный", а что - "второсортный продукт"?

Ну, пейте тогда святую газировку, и считайте, что она смывает грехи. Или тому подобное.

lynx8

• Гость
« Ответ #234 : 13/05/2005, 10:24:43 »

Цитата из: Halgar Fenrirsson on 13-05-2005, 08:41:52
Пора начинать придираться к формулировкам. "Вера" в бога и "доверие" друзьям - вещи совершенно разные, но глагол, увы, один.

Ну да, глагол один - понятия различные. То же можно сказать, например,  и о глагое "люблю".  Можно сказать - люблю мужа, и любит шоколад. Если женщина любит шоколад. она стремиться его съесть. Любовь к мужу в идеале должна проявляться по-другому.

Цитата из: Halgar Fenrirsson on 13-05-2005, 08:41:52
И lynx8 говорит о первом значении (кстати, когда разум входит в противоречие с верой - что Вы делаете?)

У меня разум в противоречие с верой не входит, почему-то. Они мирно сосуществуют и дополнят друг друга.
Если же это вдруг произойдёт, я однозначно предпочту веру.
Кстати есть молитва в одну фразу "Верую, Господи, помоги неверию моему". Говорят, в таких случаях она помогает разобраться в себе.

lynx8

• Гость
« Ответ #235 : 13/05/2005, 10:28:06 »

Цитата из: Airish on 13-05-2005, 09:35:59
lynx,
Я верю в Бога, но для этого мне не нужна ни пропаганда, ни обряды, ни долгие проповеди.
Для общения с Богом не нужно никаких специальных приспособлений и посредников. Посредники и всякие побрякушки нужны как раз для неверующих, или для тех чья вера слаба и нуждается в доказательствах и очевидцах.

Моя вера в доказательствах и свидетельствах очевидцев не нуждается. Если бы по какой-то причине я была бы лишена возможности посещать церковь (скажем, вследствие тяжёлой болезни) ,я уверена, на моей вере это бы никак не сказалось.

Bindaree

• Гость
« Ответ #236 : 13/05/2005, 10:50:58 »

Цитата из: Airish on 13-05-2005, 09:35:59
lynx,

очень еретичные Ваши слова  ;) только святые достаточно сильны духом и верой, чтобы общаться с богом без посредников :)

это к вопросу о церковной пропаганде, да :)

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #237 : 13/05/2005, 11:17:47 »

Цитата из: Bindaree on 13-05-2005, 10:50:58
очень еретичные Ваши слова  ;) только святые достаточно сильны духом и верой. чтобыобщаться с богом без посредников :)

Да еретичка она, я же говорил!
*благочестиво крестится*
Шкуру с нее содрать, да и дело с концом.

Airish

• Гость
« Ответ #238 : 13/05/2005, 11:26:15 »
Вот-вот! Церковники всегда так говорят. Ибо им институт Церкви важнее веры.
Неважно во что ты веришь - приди покайся! И не забывай ходить отмечаться!

lynx8

• Гость
« Ответ #239 : 13/05/2005, 11:27:19 »

Цитата из: HaeMHuk on 13-05-2005, 11:17:47
Да еретичка она, я же говорил!
*благочестиво крестится*
Шкуру с нее содрать, да и дело с концом.

Ну зачем же так грубо? Неужели обязательно переходить на личности?