Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Церковная пропаганда  (Прочитано 69457 раз)

Kir

• Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #440 : 04/06/2005, 00:45:31 »

Цитата:
Кстати, РПЦ до сих пор считает по старому стилю - т.е. по тому же юлианскому календарю.

Это не имеет никакого отношения к точности календаря.

Дело в том, что есть традиция, когда то имевшаю важную смысловую нагрузку, - празновать пасху ПОСЛЕ иудейской пасхи.
По старому календарю так и выходило, по новому - нет.
Вот и придерживаются старого календаря в литургической практике.

Цитата:
Первую фразу не понял - нельзя ли переформулировать?

Если кратко , - У церкви не было претензий к шарообразности.

У меня простая задача, - опровергнуть утверждение "Насколько я помню, церковники держались за идею о небесной тверди вплоть до Французкой Академии наук, что и послужило основанием для изречения "Камни не могут падать с неба!".

Так вот: Церковь физическим небом не занималсь в прнципе, за то некоторых церковных деятелей (так уж сложилось, что европейская "наука" сосредоточилась в моностырях и рядом) оно интересовало. Т.к. большенсво "ученых" было под сильным влияением платонизма, то и приписывали круглую форму всему чему не лень. Даже душе. ;)

Цитата:
А шо касаемо благословения - как показывает пример того же Цезаря, оно не является обязательным условием
Главное что не анафема ;)

Цитата:
Достижение. Вот только достижение Мильтона, а не христианства.

Нет. Именно что Христиансва и Мальтона.

Давайте вырежем из произведений Мильтона всё христианское. Что получиться?
Или из Реквиема?

Цитата:
А какого века книжка, если не секрет? Wink))

8-го, а что?
Кника больше на реферат смахивает.
Реферированию подверглось всё, вплоть до Оригена.

Цитата:
Наемник спрашивал не об этом.

А о чем?
О системе всеобщего среднего образования?

===========

Цитата:
А вообще это все вполне в рамках затеянной мной провокации.

Б-же мой!
Какие козни! ::)

Цитата:
Если бы Kir сразу заявил, что не в том суть церкви, чтобы блага земные преумножать, но в том, чтобы путь к спасению душ человеческих указывать - я бы и не спорил.
А теперь пущщай выкручивается.

Суть церкви, - развеивать заблуждения ;)

Цитата:
Я только добавлю вопрос: какие аргументы со стороны Церкви выдвигались против экспедиции Колумба? (Учитывайте, что вопрос там решался на высшем уровне и безграмотным сельским священникам слова не давали.)

Не знаю :(
Знаю лишь одно, - Ни один священник никогда бы не стал восставать против аристотелевой школы. ;)

Может Вы, за одно,  цитаты "кто чего говорил и как обосновывал" приведёте?

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #441 : 07/06/2005, 15:08:34 »
2 Kir:

Цитата:
Может Вы, за одно,  цитаты "кто чего говорил и как обосновывал" приведёте?

Мои поиски по Колумбу тоже не дали ощутимых результатов. Конкретной аргументации я не нашел; наиболее полно (из найденных мною источников) этот вопрос освещен здесь: http://www.historia.ru/biblio/subbotin/subbotin_columbus.htm

Позволю себе немного поцитировать оттуда.
Цитата:
Совещание, посвященное Колумбу, состоялось в Саламанке не потому, что там находился университет, один из первых в Европе. В этом городе провел зиму 1486 - 1487 гг. королевский двор, который дал согласие на консультации по поводу планов будущего адмирала. Состав участников совещания частично известен. Это были представители двора и духовные лица, включая кардинала П.Г. де Мендосу. Они дружно отвергли план Колумба, но, по-видимому, их уверенность в своей правоте не была велика. Через несколько лет бывшие участники саламанкского совещания, включая Мендосу, склонились на сторону Колумба, помогли (или не стали мешать) его экспедиции.

Цитата:
В письмах 1498 и 1503 гг., отправленных королю и королеве Ис­пании, адмирал подробно изложил свои географические представ­ления, сложившиеся за 15-20 лет до этого. Ссылаясь на Птолемея, а также на средневекового богослова и географа П. д'Альи, он писал, что земля в целом шарообразна. Такого рода утверждение на рубеже XV - XVI вв. не выглядело еретическим, хотя в начале XIV в. за него отправляли на костер.

(Тут я с датами накосячил, да.)
Цитата:
Фернандо Колумб и Лас Касас сообщали ряд подробностей, частично подтвержденных од­ним португальским хронистом XVI в. Суть дела в том, что при дво­ре состоялось совещание с участием епископа Сеуты, отвергшее проект Колумба. Скорее всего Фернандо Колумб и португальский хронист пересказали различные мнения, ходившие в придворных кругах.

Поэтому у меня есть предложение: по причине отсутствия у сторон конкретной аргументации по поводу экспедиции Колумба дальнейшее обсуждение этого вопроса прекратить, сойдясь на том, что изначально церковники все-таки были против нее.

Цитата:
Знаю лишь одно, - Ни один священник никогда бы не стал восставать против аристотелевой школы. ;)

Не спорю. Аристотель был в большом авторитете.

UPD: Поправил ссылку.

Halgar Fenrirsson

• Гость
« Ответ #442 : 07/06/2005, 16:54:11 »

Цитата из: Kir on 04-06-2005, 00:45:31

Цитата:
Кстати, РПЦ до сих пор считает по старому стилю - т.е. по тому же юлианскому календарю.

Это не имеет никакого отношения к точности календаря.
Дело в том, что есть традиция, когда то имевшаю важную смысловую нагрузку, - празновать пасху ПОСЛЕ иудейской пасхи.
По старому календарю так и выходило, по новому - нет.
Вот и придерживаются старого календаря в литургической практике.

Т.е. на точность календаря забили из идеологических соображений

Цитата:

Цитата:
 Первую фразу не понял - нельзя ли переформулировать?

Если кратко , - У церкви не было претензий к шарообразности.

У меня простая задача, - опровергнуть утверждение "Насколько я помню, церковники держались за идею о небесной тверди вплоть до Французкой Академии наук, что и послужило основанием для изречения "Камни не могут падать с неба!".

пока что это Вам не очень удается ;)))

Цитата:
 (так уж сложилось, что европейская "наука" сосредоточилась в моностырях и рядом)

Ничего особенного - за пределами монастырей европейскую науку вырезали. За исключением Византии, где оставались античные светские традиции. И читали не только Библию, но и Гомера, Геродота etc

Цитата:

Цитата:
А шо касаемо благословения - как показывает пример того же Цезаря, оно не является обязательным условием
Главное что не анафема ;)

Так это и есть заслуга церкви? Да...  а могла бы и полоснуть...   да и полоскала частенько...

Цитата:

Цитата:
Достижение. Вот только достижение Мильтона, а не христианства.

Нет. Именно что Христиансва и Мальтона.

Или из Реквиема?

Единственное, в чем можно усмотреть заслуху христианства в данном случае - это создание мифологии, вдохновившей Мильтона. И только.

Цитата:

Цитата:
А какого века книжка, если не секрет? Wink))

8-го, а что?

Это та, где "не должно с излишним любопытством доискиваться того, что не предано нам святыми пророками, апостолами и евангелистами"? Если да, то "Некоторые утверждают, что земля шарообразна, другие же признают ее конусообразной. Но она меньше, даже несравненно меньше неба, являясь как бы некоторой точкой, висящей в центре небесной сферы." - на утверждение шарообразности земли не тянет, максимум как одна из гипотез. А вот небо здесь точно сфера, имеющая центр - а стало быть, и собственно сферу...

Цитата:

Цитата:
Наемник спрашивал не об этом.

А о чем?
О системе всеобщего среднего образования?

примерно, да.

lynx8

• Гость
« Ответ #443 : 07/06/2005, 18:42:48 »
Далеко же отошли от первоначальной темы.  ::)

Scath

• Гость
« Ответ #444 : 08/06/2005, 09:56:54 »
*важно* людЯм звёзды зарабатывать надо!

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #445 : 08/06/2005, 11:21:40 »

Цитата из: Scath on 08-06-2005, 09:56:54

*HaeMHuk ехидно замечает:
Ты-то свои уже заработал...

Halgar Fenrirsson

• Гость
« Ответ #446 : 08/06/2005, 11:47:13 »

Цитата из: lynx8 on 07-06-2005, 18:42:48
Далеко же отошли от первоначальной темы.  ::)

30 страниц - долгий путь...

Scath

• Гость
« Ответ #447 : 08/06/2005, 11:49:28 »

Цитата из: HaeMHuk on 08-06-2005, 11:21:40

Цитата из: Scath on 08-06-2005, 09:56:54

*HaeMHuk ехидно замечает:
Ты-то свои уже заработал...

Флудом, батенька, ежедневным тяжёлым флудом!

Bindaree

• Гость
« Ответ #448 : 10/06/2005, 18:20:12 »

Цитата:
Или из Реквиема?

*шаси старательно пытается вырезать хоть что-то из Реквиема... получается порезанная нотная бумага...*  ;) ;D

Мёнин

• Гость
« Ответ #449 : 11/06/2005, 11:47:37 »

Цитата из: 2_pizza on 30-05-2005, 07:21:46
   Это как? Церковь была мракобесской? А теперь все стали белыми и пушистыми?

Мракобесие - народное явление, свойственное народному осознанию с древнейших времён и до сих пор. Мракобесие было при язычестве, христианстве, атеизме... И только при христианстве оно хотя бы осуждалось, излишне ретивый "охотник на ведьм" сам мог быть судим церковью.

Цитата:
Инициаторами антиосманских Крестовых походов выступали многие римские папы, поддерживавшие различные коалиции европейских государств денежными средствами и военными силами. Победа над османами при Лепанто в 1571 г. была не только венецианско-испанской победой, но и успехом папства.

Инициаторами других походов были язычники и языческие боги-императоры. Инициатором третьих - атеисты, атеистические кумиры вроде Сталина и Гитлера. Инициаторы четвёртых считали себя синтоистами, и что?

Цитата:

Цитата:
Скажите это над могилами Свв. Иоанна Боско, Дамиана де Вёстера, и других, живших в бедности и отдавших всю свою жизнь делам нуждающихся.

Ха-ха. Нашли с десяток "истиных" арийцев христиан?

Смеяться будете, когда отыщете хотя бы четвертьстолько среди всех прочих религий.

Цитата:
   Нет. Я предлагаю уравнять действия Третьего Рейха и Церкви.

Действия Третьего Рейха и Крестовые Походы именно что уравнены Папой Иоанном Павлом II. Почему же вы его осуждаете тогда?

Цитата:
   Против Вас я ничего не имею. Так как Вы ничего не совершали. Предлагаю говорить о христианстве, как о военной религии, а не как сейчас : "было, но прошло".

Хорошо. Тогда говорите о христианстве, а не о политике, которая при любых религиях мало отличается.

Цитата:
 Про религию? Да раза три в неделю.

Раза три в неделю? Немного. Т.е. не 18%, а 18/7 = 2,5%
При количестве православных хотя бы 4% в России (даже самые пессимистичные оценки не опускаются ниже 2%) затраченное время вполне оправданно. Учитывая также, что ценность эти сообщения имеют не только для православных, а и для всякого, интересующегося русской архитектурой. Я вот, например, не православный.

Цитата:
   Вы же ересь несёте. Мне интересно только для чего? Я сам же и отвечу. Мир изменился - мы изменились. Вернётся средневековье - вернутся костры и крестовые походы.

Вернётся средневековье?  :o А что, у нас уже время в обратную сторону течёт?..
А костры и крестовые походы последние были у атеизма и, может быть, язычества Рейха.

Цитата:
   Христианская секта, надо сказать, тоже радикально отклонялась от общепринятых норм морали. Их тоже казнили. Не находите ничего похожего, а?

Какое уголовное преступление совершали в Риме те христиане?
А нынешних сектантов, как и большинство осуждённых инквизицией, если не трогать, тогда мы вообще должны были бы отменить институт судебной власти - это значит не казнить убийц.

Цитата:

Цитата:
Так христианам надо относится к вопросу о национальности "Во Христе не ни эллина, ни иудея". (С) Ап. Павел. Сколько ещё десятков раз это надо повторить, чтобы до кого-нибудь дошло?!

Плевать. Читайте как хотите. И не надо приводить источники, написанные позднее основного, которые пытаются "обелить" основы.
Цитата:

2pizza, а вам неизвестно, что более поздний принятый закон имеет большую силу, чем более ранний?! Это абсолютно во всех законодательствах так, и в христианских понятиях о мире тоже.

Цитата:

Цитата:
б) противозаконными действиями язычников, тогдо это вина язычников.

Интересно. По-Вашему выходит, что Аум Сёнрикё тоже травило людей, так как они живут "не по закону"

Не-а. Аум Сенрикё травило и убивало людей в попытке контролировать их.
И за противозаконные действия их сажают и казнят, как и должно быть.

Цитата:
   Откуда сведения? Источник, пожалуйста. И про еженедельные жертвоприношения - тоже поподробнее.

Человеческие жертвоприношения при культе у Владимира - факт, повторяемый во многих источниках. Многие говорят, что это выдумка Владимира, но сам культ это не оправдывает.
Еженедельные - я привёл возможную реализацию в наше время.

Цитата:
   Гавайи против Остального Мира? Масштабы-то разными не кажутся? Нет?

Во-первых, не только Гавайи. В Америке деятельность христианских монахов и связенников также была направлена против жестокости колонизаторов. Просто их было слишком мало, чтобы что-то изменить
А во-вторых, Вы же писали
Цитата:
 В его истории нет примеров того, как с ним приходит добро,
 что я и опровергал. Принятие моего примера опровергает эту ложь вполне.

Цитата:
   Ну, а на что ещё ссылаться?

На правила, принятые Церковью. А что?

Цитата:
 Фанатики есть везде. И "душевнобольные" тоже.

Те "душевнобольные" и были причиной католицизации Гавайев, к Вашему сведению.

Цитата:
 А практика говорит об обратном. Признали голубых, теперь признали однополые браки. Теперь модно уже быть голубым священником. Завтра будут костры - католики первыми кинутся их жечь. Опровергните.

Опровергаю. До последних дней своей деятельности Иоанн Павел II запрешал и не терпел голубых, однополые браки в особенности священников-извращенцев, и лишал их сана. Вы протестантизм с Ватиканом не путайте, а?..
И все ваши из того выводы - туфта полная.

Цитата:
 Я и не скрываю этого. И говорю. Да, незнаю. Не знаю Вашей красивой и хорошой версии истории. Но смею заверить, знаю больше, чем большинство, так называемых "верующих".

Как ни странно, именно историю тех вопросов, которые вы тут пытаетесь обсуждать, вы и не знаете.

Цитата:
 Я? О-па. Да я абсолютно толерантен. Мне плевать будете вы мочить исламистов или они вас. Но. Раз уж такая тема есть, я считаю своим долгом высказаться.

А Блаватская-таки аргумент?..

Да, вы абсолютно толерантны. Вам плевать, логичны ли ваши высказывания, имеют ли они хоть малейшее отношение к исторической действительности, и к действительности нынешней (тот же вопрос о голубых), но раз уж такая тема есть, считает своим долгом религию обосрать. Это видно.

Мёнин

• Гость
« Ответ #450 : 11/06/2005, 12:05:02 »

Цитата из: HaeMHuk on 31-05-2005, 06:32:35

Цитата:
Какая корысть была у мучеников (в общем смысле этого слова)?

Думаю, что ровно та же самая, что и у нынешних воинов Аллаха. Погибший в битве с неверными автоматом получает пропуск в рай, к гуриям.

Не гарантированно. Даже Св. Франциск Ассизский, например, всю жизнь сомневался, как он, такой недостойный, может попасть в рай, и может ли. Просто он знал, что если он не сделает чего-то - точно не попадёт.

Цитата:
(Правда, бездуховность не помешала им создать _всю_ греко-римскую культуру, которую брали за образец для _подражания_ в эпоху Возрождения.)

А вот не всю. И как раз великая греческая философия и наука создавалась обычно не благодаря, а вопреки греческим традициям. Сократ, учитель Платона (т.о. опосредованно - Аристотеля, "Отца наук") был казнён за оскорблние богов.

Цитата:
Остальным желающим они тоже не препятствовали.

Не-а. Препятствовали. В др.Египте, напр., жрецы с помощью своих технических знаний имитировали ряд чудес, и в таком случае до знаний они сильно всем мешали. До технических знаний!
В Греции преследовали философов, учёных, некоторых живописцев, именно по статье "Оскорбление богов"

Цитата:
Церковный хор , орган, каноническая иконопись - что еще?

Скульптура и архитектура. Поэзия.

Цитата из: HaeMHuk on 03-06-2005, 13:31:33
Мне аргументацию _против_ интересно послушать. Колумб-то убедил, что там богатства есть, далеко не сразу...

Дело в том, что, и многие это предполагали, до Индии было слишком далеко тем путём плыть, и Колумб в своих рассчётах ошибался... км более чем на 10.000.

Мёнин

• Гость
« Ответ #451 : 11/06/2005, 12:05:13 »

Цитата из: 2_pizza on 30-05-2005, 11:48:51
   Ага. Вы до списка литературы-то добрались? Или уже по нему определили?

Блаватскую встретил где-то в первом тексте, в качестве исторического источника. Нафиг.
Во втором гораздо дольше пытался увидеть источники, опоры, позицию автора... в общем, почти и не увидел.

Цитата из: Scath on 30-05-2005, 12:23:59
"Женщины -- жертвы аборта"

"Не надо думать" (С), В.И. Ленин.
честно говоря, ну у вас и шуточки.  >:(

Scath

• Гость
« Ответ #452 : 11/06/2005, 13:50:53 »

Цитата из: Мёнин on 11-06-2005, 12:05:13

Цитата из: Scath on 30-05-2005, 12:23:59
"Женщины -- жертвы аборта"

"Не надо думать" (С), В.И. Ленин.
честно говоря, ну у вас и шуточки.  >:(

А вы попробуйте подумать, и тогда поймёте, что это не шутка. Цитата приведена полностью. Принадлежность источника указана. Что было сделано -- это вырывание цитаты из контекста, чем вы так привыкли заниматься.

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #453 : 13/06/2005, 16:54:58 »
2 Мёнин:

Цитата:
Не гарантированно. Даже Св. Франциск Ассизский, например, всю жизнь сомневался, как он, такой недостойный, может попасть в рай, и может ли. Просто он знал, что если он не сделает чего-то - точно не попадёт.

А это несущественно.
Я не говорил, что гибель в битве _единственный_ способ попасть в рай. Это _один из_ способов, но способ _гарантированный_.

Цитата:
А вот не всю. И как раз великая греческая философия и наука создавалась обычно не благодаря, а вопреки греческим традициям. Сократ, учитель Платона (т.о. опосредованно - Аристотеля, "Отца наук") был казнён за оскорблние богов.

Вообще все _новое_ создается вопреки _традициям_. Каким угодно, хоть греческим, хоть скандинавским. Ведь то, что сейчас считается _традицией_, когда-то было совершенно новым. Так?

Про Сократа вообще история мутная и неизвестно, за что его казнили. Хотя согласен, что формулировка интересная. Но насколько мне известно, она и в те времена была встречена неодобрительно. Не могу не вспомнить римскую (?) поговорку: "Обиды богов - проблемы самих богов".

Цитата:
В Греции преследовали философов, учёных, некоторых живописцев, именно по статье "Оскорбление богов"

Список преследованных есть? В чем преследование заключалось? (А то может им по факту философствования запрещали на выборах голосовать...)
Библиотеку в Александрии все-таки построили, а не сожгли.

Кстати, когда павел проповедовал в Ефесе, то чернокнижники и колдуны собрали свои книги и сожгли (опять сожгли!) их, а после сосчитали их стоимость на 50 тысяч драхм. Много можно найти средневековых европейских городов, где _население_ могло взять и спалить столько книг?

Цитата:
Не-а. Препятствовали. В др.Египте, напр., жрецы с помощью своих технических знаний имитировали ряд чудес, и в таком случае до знаний они сильно всем мешали. До технических знаний!

Я же уже просил храмовые тайны мне в нос не тыкать! Говорил же, что сохранялась вполне конкретная информация по вполне конкретным мотивам.
"Ноу хау" было и в те времена, что тут удивительного? И секретные разработки были и есть... Не показатель.

Цитата:

Цитата:
Церковный хор , орган, каноническая иконопись - что еще?
Скульптура и архитектура. Поэзия.

Насчет скульптуры не знаю, как-то мне не попадалось хороших скульптур, которые бы не копировали греко-римскую школу. Архитектура древних ничуть не хуже. Поэзия - я не в курсе, но у греков богиня поэзии была, так что наверно была и сама поэзия.

Цитата:
Дело в том, что, и многие это предполагали, до Индии было слишком далеко тем путём плыть, и Колумб в своих рассчётах ошибался... км более чем на 10.000.

Да в том-то и беда, что у меня нет конкретной информации. Поэтому я и предложил свернуть обсуждение про Колумба.

В те времена народ излишней дипломатичностью не страдал и странно, что Колумбу прямо не заявили, что его проект - ахинея и денег на эту ахинею королевский двор не даст. А среди аргументов было как раз таки то, что земля плоская и что вода океана на шаре не удержалась бы. Не находите странным, что для королевской комиссии этот аргумент показался более весомым, нежели "недостаточное экономическое обоснование проекта"?

А купцы, которые на паях вошли в дело экспедиции, не устрашились больших расстояний, кстати. Им-то как раз пофиг было, какая форма у земли. Колумб обещал найти путь в Индию в обход сухопутных налогов. И все, остальное уже неважно.

2_pizza

• Гость
« Ответ #454 : 15/06/2005, 07:43:13 »

Цитата из: Мёнин on 11-06-2005, 11:47:37
Мракобесие - народное явление, свойственное народному осознанию с древнейших времён и до сих пор. Мракобесие было при язычестве, христианстве, атеизме... И только при христианстве оно хотя бы осуждалось, излишне ретивый "охотник на ведьм" сам мог быть судим церковью.

Мог. И ещё как мог... Но...

Цитата:
Инициаторами других походов были язычники и языческие боги-императоры. Инициатором третьих - атеисты, атеистические кумиры вроде Сталина и Гитлера. Инициаторы четвёртых считали себя синтоистами, и что?

А кто всё начал-то? Папа-рымский-не-помню-имени-отчества. И ничего. Начало было положено.

Цитата:
Смеяться будете, когда отыщете хотя бы четвертьстолько среди всех прочих религий.

А среди НЕрелигиозных людей и поболе отыщется. О чём это говорит?

Цитата:
Раза три в неделю? Немного. Т.е. не 18%, а 18/7 = 2,5%
При количестве православных хотя бы 4% в России (даже самые пессимистичные оценки не опускаются ниже 2%) затраченное время вполне оправданно. Учитывая также, что ценность эти сообщения имеют не только для православных, а и для всякого, интересующегося русской архитектурой. Я вот, например, не православный.

Гыыыыыы. Шутку понял. Отвечаю - ха-ха.

Религиозная тема занимает определенное и устойчивое место в эфире и на страницах печатной прессы...Методический совет полагает целесообразным образование в редакциях СМИ специализированных подразделений (отделов) религиозной публицистики...В связи с этим Совет полагает, что необходимо формировать современные принципы религиозной публицистики и большее внимание уделять повышению профессионального мастерства журналистов. Принципиальным становится вопрос уточнения статуса передач религиозной тематики. Прошло время, когда журналисты обращались лишь к внешней стороне религиозных процессов, освещая разного рода религиозные праздники, красочные шествия, отводя заметное время в эфире религиозным проповедям и т.п. Теперь, когда интерес в обществе к истории и современной роли религии в духовной жизни стал устойчивым, журналистам необходимо, и это подчеркивается в методических рекомендациях, осваивать сущность, истоки и особенности религиозных верований в российском обществе, показывать связь церкви, религии с духовными традициями народа. 

Цитата:
Вернётся средневековье?  :o А что, у нас уже время в обратную сторону течёт?..

Известно, что в Греции процветал гомосексуализм. Потом всё поутихло. Теперь - опять. Думаете костры не вернутся?

Цитата:
А костры и крестовые походы последние были у атеизма и, может быть, язычества Рейха.

А кто научил как надо? Сами, что-ли додумались? Как говорится, не рой яму другому...

Цитата:
А нынешних сектантов, как и большинство осуждённых инквизицией, если не трогать, тогда мы вообще должны были бы отменить институт судебной власти - это значит не казнить убийц.

Если нынешних сектантов не трогать, то через тысячу лет будут обсуждать христианство, как порождение мракобесия, которое притеснало Истиную религию.

Цитата:
2pizza, а вам неизвестно, что более поздний принятый закон имеет большую силу, чем более ранний?! Это абсолютно во всех законодательствах так, и в христианских понятиях о мире тоже.

Перепишем 10 заповедей? И Вы будете в них после этого верить??

Цитата:
Не-а. Аум Сенрикё травило и убивало людей в попытке контролировать их.
И за противозаконные действия их сажают и казнят, как и должно быть.

А Церковь этим не занималась. Просто методы разные. Результат для подопытного - один.

Цитата:
Человеческие жертвоприношения при культе у Владимира - факт, повторяемый во многих источниках. Многие говорят, что это выдумка Владимира, но сам культ это не оправдывает.
Еженедельные - я привёл возможную реализацию в наше время.

Скажите, так сколько человек таки приносили в жертву?

Цитата:
Во-первых, не только Гавайи. В Америке деятельность христианских монахов и связенников также была направлена против жестокости колонизаторов. Просто их было слишком мало, чтобы что-то изменить
А во-вторых, Вы же писали
Цитата:
 В его истории нет примеров того, как с ним приходит добро,
 что я и опровергал. Принятие моего примера опровергает эту ложь вполне.

А я, в свою очередь, приведу пример деревни, в которой построили коммунизм, и буду утверждать, что всё то, что говорят про коммунизм - ложь и он вошёл в Мир и крепко обосновался.

Цитата:
Опровергаю. До последних дней своей деятельности Иоанн Павел II запрешал и не терпел голубых, однополые браки в особенности священников-извращенцев, и лишал их сана. Вы протестантизм с Ватиканом не путайте, а?..
И все ваши из того выводы - туфта полная.

Скажите что протестанты - секта, не имеющая к христианству никакого отношения и я отстану. Нашёл десяток истиных христиан, размазал их деяния по миру и этот человек говорит мне про туфту.

Цитата:
Да, вы абсолютно толерантны. Вам плевать, логичны ли ваши высказывания, имеют ли они хоть малейшее отношение к исторической действительности, и к действительности нынешней (тот же вопрос о голубых), но раз уж такая тема есть, считает своим долгом религию обосрать. Это видно.

Мои высказывания логичны. Историю я знаю. Изучал я её не по вашим "белым и пушистым" учебникам.

Halgar Fenrirsson

• Гость
« Ответ #455 : 01/07/2005, 07:22:08 »
Кстати, о пропаганде (если кто помнит, с нее начинали когда-то ;):

http://www.atheism.ru/library/mac_1.phtml

Scath

• Гость
« Ответ #456 : 01/07/2005, 11:14:09 »
Д.б.н. М.Г.Заречная, к.б.н. Н.А.Лунина, д.б.н. А.С.Карягина, д.и.н. П.В.Волков, к. г.-м.н. А.В.Лаломов, биолог А.С.Хоменков, к.б.н. М.С.Буренков, к.б.н. Е.Б.Родендорф.

Сделали бы нечто вроде чёрного списка или "Конкурса тупости" и награждали в конце года каждого отличившегося "Орденом железного лба". А остальных -- на доску позора :)

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #457 : 01/07/2005, 13:00:32 »

Цитата из: Halgar Fenrirsson on 01-07-2005, 07:22:08
http://www.atheism.ru/library/mac_1.phtml

Ужас... Ну, то есть кошмар просто.
Это немедленно надо дать прочитать lynx8 - она мне говорила, что конфронтации нет.

Laegnor

• Гость
« Ответ #458 : 02/07/2005, 20:31:12 »

Цитата:

Не буду про национальность мамы Владимира, как объяснение жгучего желания сделать какую-то пакость со славянской религией.
Речь о другом. Инквизиция на Западе, сжигание людей заживо в избах на Руси, военные действия и убийство сначала язычников, а потом христиан другой конфессии - если всё это сложить, то получится: КУЛЬТ С ТАКИМИ ЖЕРТВАМИ НИЧТО НЕ ОПРАВДЫВАЕТ.

Halgar Fenrirsson

• Гость
« Ответ #459 : 14/07/2005, 08:41:57 »

Цитата:

А можно спикос многих? Лично я знаю только два, причем (ежели верить Лихачеву) автор у них один.