Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Церковная пропаганда  (Прочитано 61257 раз)

Мёнин

• Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #460 : 17/07/2005, 18:01:05 »

Цитата из: Scath on 11-06-2005, 13:50:53
А вы попробуйте подумать, и тогда поймёте, что это не шутка. Цитата приведена полностью. Принадлежность источника указана. Что было сделано -- это вырывание цитаты из контекста, чем вы так привыкли заниматься.

Это вы привыкли вырывать цитату из контекста, а потом всем доказывать, что именно так, вне контекста она единственно и имеет смысл и ценность.
"Жертвы" ="пострадавшие от". Факт того, что эти женщины пострадали, вы отрицаете?

Цитата из: HaeMHuk on 13-06-2005, 16:54:58
Я не говорил, что гибель в битве _единственный_ способ попасть в рай. Это _один из_ способов, но способ _гарантированный_.

Я знаю весьма мало, примерно так штука одна, гарантию попадания в рай. Данную одному человеку лично Иисусом Христом, и отнюдь не за какие-либо поступки-достижения.
У мусульман - быть может.

Цитата:
Вообще все _новое_ создается вопреки _традициям_. Каким угодно, хоть греческим, хоть скандинавским. Ведь то, что сейчас считается _традицией_, когда-то было совершенно новым. Так?

При этом, если нечто хорошее существует вопреки традиции, традицию следует менять. А вот если традиция вполне полезная - то творимое ей вопреки не вполне хорошо уже только поэтому.
Кроме того, некоторые вещи - календарь, например, модернизировались при участии и поддержке Рима - поэтому не-католические страны новый, более правильный календарь ещё долго не хотели принимать, некоторые организации - не приняли до сих пор.

Цитата:
Про Сократа вообще история мутная и неизвестно, за что его казнили. Хотя согласен, что формулировка интересная. Но насколько мне известно, она и в те времена была встречена неодобрительно. Не могу не вспомнить римскую (?) поговорку: "Обиды богов - проблемы самих богов".

И тем не менее, его притащили на суд по этой статье и в конце концов присудили к казни.

Цитата:
Список преследованных есть? В чем преследование заключалось? (А то может им по факту философствования запрещали на выборах голосовать...)

Осуждали Перикла, изгоняли его учителей и друзей... по именам всех не помню. Эзопа убили, насколько я помню, также по желанию жрецов.

Цитата:
Я же уже просил храмовые тайны мне в нос не тыкать! Говорил же, что сохранялась вполне конкретная информация по вполне конкретным мотивам.
"Ноу хау" было и в те времена, что тут удивительного? И секретные разработки были и есть... Не показатель.

Не видел "секретных разработок" в католической Церкви.
Напротив, технические разработки, появившееся в католических монастырях, ни от кого не скрывались.

Цитата:
Архитектура древних ничуть не хуже. Поэзия - я не в курсе, но у греков богиня поэзии была, так что наверно была и сама поэзия.

Цитата:
А каковы ее достижения в сфере нематериальных сокровищ духа?

Вы спрашивали, что они сделали или чем они лучше греков? Сделать - сделали. Цели создать нечто гениальное, как правило, не ставилось...

Цитата:
 странно, что Колумбу прямо не заявили, что его проект - ахинея и денег на эту ахинею королевский двор не даст.

Основание у этой теории было, и шансы на успех тоже. Оправдавшиеся.

Цитата:
А среди аргументов было как раз таки то, что земля плоская и что вода океана на шаре не удержалась бы. Не находите странным, что для королевской комиссии этот аргумент показался более весомым, нежели "недостаточное экономическое обоснование проекта"?

Не заметил. Если бы королевская комиссия всерьёз верила бы в плоскость Земли - Колумба бы действительно послали. Но ведь не посылали, в конечном счёте...

Цитата:
А купцы, которые на паях вошли в дело экспедиции, не устрашились больших расстояний, кстати. Им-то как раз пофиг было, какая форма у земли. Колумб обещал найти путь в Индию в обход сухопутных налогов. И все, остальное уже неважно.

Совсем не пофиг. Если бы они верили в плоскую Землю - см.выше.

Мёнин

• Гость
« Ответ #461 : 17/07/2005, 18:19:57 »

Цитата из: 2_pizza on 15-06-2005, 07:43:13
   Мог. И ещё как мог... Но...

А где ещё он хотя бы иногда мог быть осуждён?

Цитата:
 А кто всё начал-то? Папа-рымский-не-помню-имени-отчества. И ничего. Начало было положено.

Атеистические и языческие войны начал Папа Римский 11 века? В том числе и те, которые были за несколько тысячелетий до его жизни? Вы ничего не путаете? :o

Цитата:
 А среди НЕрелигиозных людей и поболе отыщется. О чём это говорит?

Столько и таких - хотя бы двух-трех?..

Цитата:
Религиозная тема занимает определенное и устойчивое место в эфире и на страницах печатной прессы...Методический совет полагает целесообразным образование в редакциях СМИ специализированных подразделений (отделов) религиозной публицистики... 

Что в этом плохого?.. Религия есть крайне специальная область жизни общества, во-первых, и верующих очень много, во-вторых (по моим представлениям, православных всё же ок. 20% россиян)

Цитата:

Цитата:
Вернётся средневековье?  :o А что, у нас уже время в обратную сторону течёт?..

Известно, что в Греции процветал гомосексуализм. Потом всё поутихло. Теперь - опять. Думаете костры не вернутся?

Защитники этого явления говорят о том, что он и в Средневековье существовал, хотя и нелегально. В тюрьмах и армиях - существовал почти всегда.

Цитата:

Цитата:
А костры и крестовые походы последние были у атеизма и, может быть, язычества Рейха.

А кто научил как надо? Сами, что-ли додумались? Как говорится, не рой яму другому...

Рейх кто научил? Дарвин, вообще-то. Социал-дарвинизм дарвинизму очень сильно обязан.
А первыми религиозные войны вели, и преследовали инеаковерующих, язычники.
Что вы всё на бедных Пап Римских сваливаете?..

Цитата:
Если нынешних сектантов не трогать, то через тысячу лет будут обсуждать христианство, как порождение мракобесия, которое притеснало Истиную религию.

Уже осуждают. Некоторые. Хотя вообще-то, если не останавливать сектанта, который втихую делает водородную бомбу, мы не тысячи - мы и сотни лет не проживём.

Цитата:
 Перепишем 10 заповедей? И Вы будете в них после этого верить??

А вы знаете, что их, "на самом деле", не десять? Их количество и качество в разных традициях вообще по-разному описывается. Кроме того, есть заповеди большей значимости (с большим приоритетом), поэтому следование каким-то конкретным словам может быт ьне абсолютно в конкретной ситуации. Что наблюдается и в законодательстве. А что в этом плохого?

Цитата:
А Церковь этим не занималась. Просто методы разные. Результат для подопытного - один.

Где этим занимается Католическая Церковь?

Скажите, так сколько человек таки приносили в жертву?

Цитата:

А я, в свою очередь, приведу пример деревни, в которой построили коммунизм, и буду утверждать, что всё то, что говорят про коммунизм - ложь и он вошёл в Мир и крепко обосновался.
Цитата:

Во-первых, вы писали "совсем не было добра", что есть - ложь. Я же не говорю, что от коммунизма нет ничего хорошего (польза социализма хорошо видна)
Во-вторых, я говорю в первую очередь о концепции. Если кто-то действует не по этой концепции, я и называю его отступившим от неё. А?

Цитата:
   Скажите что протестанты - секта, не имеющая к христианству никакого отношения и я отстану.

1. Не все протестанты признают гомосексуальные браки.
2. Истинной Христианской Церковью протестантские деноминации, признающие оные, не являются.

Цитата:
Мои высказывания логичны. Историю я знаю. Изучал я её не по вашим "белым и пушистым" учебникам.

Извините, учебники-то как раз я читал атеистические... А вы историю по Блаватской изучаете?

Мёнин

• Гость
« Ответ #462 : 17/07/2005, 18:29:34 »

Цитата из: Laegnor on 02-07-2005, 20:31:12
КУЛЬТ С ТАКИМИ ЖЕРТВАМИ НИЧТО НЕ ОПРАВДЫВАЕТ.

Правильно. Культы силы, культы языческих богов, весьма приветствующих ежегодные войны, культ нации Третьего Рейха - не оправдывает ничего.

Самое странное, что христианские войны начинали люди, поклоняясь этому же культу. О тех Папах Римских, которых обвиняют в большинстве религиозных преступлений, говорят также, что они весьма мало доверяли собственно христианской вере, церковной священной истории. И доверяли - культу силы и богатства.

Kir

• Гость
« Ответ #463 : 17/07/2005, 19:52:01 »
Я вернулся :)

Цитата:
Т.е. на точность календаря забили из идеологических соображений

Нет, из соображений удобства. Просто оставили 2 календаря.

Цитата:
пока что это Вам не очень удается

А может быть это у Вас не слишком получается?
Это как с полупустым и полуполным. :)

Цитата:
Ничего особенного - за пределами монастырей европейскую науку вырезали.

А можно пример вырезания? :)

Цитата:
Единственное, в чем можно усмотреть заслуху христианства в данном случае - это создание мифологии, вдохновившей Мильтона. И только.

Итог один, - Мильтон вдохновился христианством :)

Цитата:
на утверждение шарообразности земли не тянет, максимум как одна из гипотез.

Именно об это я и говорю. Рассматривались все гипотезы. Просто со времянеи шарообразная земя стала наиболее удобной.
А потом геоидная. :)

Цитата:
А вот небо здесь точно сфера, имеющая центр - а стало быть, и собственно сферу...

Вы считаете что небо плоское, или куб?
Посмотрите сами:
(http://www.vokruginfo.ru/pixs/10135902631.jpg)

Цитата:
примерно, да.

М может ещё церковь виновата в том, что в 11-м веке не была осуществлена элекитрофикация всей страны и полет на марс?

Kir

• Гость
« Ответ #464 : 17/07/2005, 19:55:40 »

Цитата:
Поэтому у меня есть предложение: по причине отсутствия у сторон конкретной аргументации по поводу экспедиции Колумба дальнейшее обсуждение этого вопроса прекратить, сойдясь на том, что изначально церковники все-таки были против нее.

А почему тогда не считать что "по причине отсутствия у сторон конкретной аргументации по поводу экспедиции Колумба дальнейшее обсуждение этого вопроса прекратить, сойдясь на том, что изначально церковники все-таки" за нё?

PS: Экспедиция - это нетолько мировоззренческий вопрос, но и финансовое предприятие c неизвестным результатом. Так что если кто-либо был против ещё нужно установить по какой причине, - испугался потерять деньги или верил, как язычник, в плоскую землю.

Мунин

• Гость
« Ответ #465 : 19/07/2005, 03:35:53 »

Кстати, когда павел проповедовал в Ефесе, то чернокнижники и колдуны собрали свои книги и сожгли (опять сожгли!) их, а после сосчитали их стоимость на 50 тысяч драхм.

И предъявили счёт Павлу? :-)

Bindaree

• Гость
« Ответ #466 : 19/07/2005, 10:18:04 »

Цитата из: Мунин on 19-07-2005, 03:35:53

Кстати, когда павел проповедовал в Ефесе, то чернокнижники и колдуны собрали свои книги и сожгли (опять сожгли!) их, а после сосчитали их стоимость на 50 тысяч драхм.

И предъявили счёт Павлу? :-)

и открыли самый старый из известных борделей с горя :)

Мунин

• Гость
« Ответ #467 : 19/07/2005, 10:23:47 »
На какие деньги??? У них же сплошные убытки!

Злостный оффтопик
(Вредно флудить, невыспамшись: опечатки лезуть...)

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #468 : 21/07/2005, 03:58:26 »
2 Мёнин:

Цитата:
Я знаю весьма мало, примерно так штука одна, гарантию попадания в рай. Данную одному человеку лично Иисусом Христом, и отнюдь не за какие-либо поступки-достижения.
У мусульман - быть может.

Напомню, что у ранних христиан существовала такая же проблема - слишком многие рвались принять мученическую смерть, так как считалось, что это обеспечивает попадание в рай. И именно с этого вопроса и началось обсуждение "какая корысть была у мучеников".

Цитата:
При этом, если нечто хорошее существует вопреки традиции, традицию следует менять. А вот если традиция вполне полезная - то творимое ей вопреки не вполне хорошо уже только поэтому.

Мне бы не хотелось развивать тему "хорошо - плохо" по причине ее оффтопичности.

Цитата:
И тем не менее, его притащили на суд по этой статье и в конце концов присудили к казни.

Цитата:
Осуждали Перикла, изгоняли его учителей и друзей... по именам всех не помню. Эзопа убили, насколько я помню, также по желанию жрецов.

Эзоп, АФАИК, тут точно не при делах. Опять же, формулировка "оскорбление богов" вещь, как я уже говорил, интересная. Одно дело, если человек пришел в храм Зевса и кинул в его статую какашкой и совсем другое, если он написал в книжке, что бога нет.
Я не говорил, что язычники не казнили за святотатство.

Цитата:
Не видел "секретных разработок" в католической Церкви.
Напротив, технические разработки, появившееся в католических монастырях, ни от кого не скрывались.

В католической церкви я вообще не знаю "разработок". Само наличие этих разработок и надо доказать. :-)

Цитата:
Вы спрашивали, что они сделали или чем они лучше греков? Сделать - сделали. Цели создать нечто гениальное, как правило, не ставилось...

Насколько я помню, вопрос стоял несколько не так. "Что было создано благодаря церкви, а не вопреки ей?". "Не вопреки" - ключевой момент.

Цитата:
Не заметил. Если бы королевская комиссия всерьёз верила бы в плоскость Земли - Колумба бы действительно послали. Но ведь не посылали, в конечном счёте...

Угу. "В конечном счете" - это когда он уже собрал прилично денег. Королева побоялась пролететь мимо кассы. Это как в лотерее - вложения не так уж велики, а в случае удачи прибыль огромна.

Цитата:
Совсем не пофиг. Если бы они верили в плоскую Землю - см.выше.

Их вопрос формы Земли не волновал. Колумб обещал найти другой путь по морю - и все. Где и как найти этот путь - дело десятое. Хотя нет, не десятое. Он испытывал огромные трудности с вербовкой экипажа как раз по этой причине.

Цитата:
А вы знаете, что их, "на самом деле", не десять? Их количество и качество в разных традициях вообще по-разному описывается. Кроме того, есть заповеди большей значимости (с большим приоритетом), поэтому следование каким-то конкретным словам может быт ьне абсолютно в конкретной ситуации.

1) Не десять - тогда сколько?! В каких еще традициях, если они все лежат в иудаизме?
2) Как приоритет определять? По порядку диктования? (И на каком месте окажется "не убий"? ;-)
3) Не абсолютное следование конкретным словам - блестяще. Если заповеди не абсолютны - в чем их божественность? Это законы или же добрые пожелания?

Цитата:
Самое странное, что христианские войны начинали люди, поклоняясь этому же культу. О тех Папах Римских, которых обвиняют в большинстве религиозных преступлений, говорят также, что они весьма мало доверяли собственно христианской вере, церковной священной истории. И доверяли - культу силы и богатства.

Хороши наместнички Христовы. Ну, и куда такие пастыри заведут?

2 Kir:

Цитата:

Цитата:
Т.е. на точность календаря забили из идеологических соображений

Нет, из соображений удобства. Просто оставили 2 календаря.

Удобно пользоваться двумя календарями?!!

Цитата:

Цитата:
А можно пример вырезания? :)

Да хотя бы "Индекс запрещенных книг" взять.

Цитата:
Итог один, - Мильтон вдохновился христианством :)

В таком случае: Итог один - Гомер вдохновился язычеством. Будем спорить кто из них круче?

Цитата:
Именно об это я и говорю. Рассматривались все гипотезы. Просто со времянеи шарообразная земя стала наиболее удобной.

1) Не рассматривались, а перечислялись.
2) "Наиболее удобной" - то есть на Библию пофиг?

Цитата:

Цитата:
А вот небо здесь точно сфера, имеющая центр - а стало быть, и собственно сферу...

Вы считаете что небо плоское, или куб?

1) Перечитайте приведенную цитату.
2) Понятие сферы к небу вообще неприменимо.

Цитата:
А почему тогда не считать что "по причине отсутствия у сторон конкретной аргументации по поводу экспедиции Колумба дальнейшее обсуждение этого вопроса прекратить, сойдясь на том, что изначально церковники все-таки" за нё?

Нет.
По одной простой причине: первоначально проект экспедиции комиссией (при участии как минимум двух высоких церковных чинов) был _отклонен_.

Цитата:
Экспедиция - это нетолько мировоззренческий вопрос, но и финансовое предприятие c неизвестным результатом. Так что если кто-либо был против ещё нужно установить по какой причине, - испугался потерять деньги или верил, как язычник, в плоскую землю.

1) См. выше ответ Мёнин'у.
2) Про воду на шаре я кому писал?

Мунин

• Гость
« Ответ #469 : 21/07/2005, 04:52:39 »
Сэр HaeMHuk, напомните поподробнее историю с Колумбом, або дайте ссылочку. В какой последовательности там развивались события, кто, когда и как выделял деньги, и в какой последовательности, кто, когда и зачем созывал комиссию, да и какой вопрос, по сути, перед ней ставился.

Цитата:

Цитата:
А вы знаете, что их, "на самом деле", не десять?
1) Не десять - тогда сколько?! В каких еще традициях, если они все лежат в иудаизме?

Ну вот в самом же иудаизме и не десять. Есть десять заповедей Моисеевых, есть семь - для неиудеев (кажется, закон Ноя, хотя точно не скажу), и есть более 600 - полный набор религиозных запретов правоверного иудея (точный список наизусть помнят только ортодоксальные иудеи :-) ). А если выйти за рамки иудаизма... есть смертные грехи (уже и не помню, где). Есть заповеди Иисуса. Есть "70 больших грехов из книги имама Аз-Захаби (Аль Кабаир)". Короче, это такое хитросплетение, в котором только специалисты разбираются. И приоритеты между ними есть, конечно же.

Цитата:

Конечно. Один - более простой, удобный и практический; другой - более сакральный и предназначен для точного вычисления времени дех действий, которые нельзя делать "примерно".

Цитата:

Ну-ка, ну-ка, очень интересно, есть он у вас? И чего в нём научного? Ландау и Лифшиц?

Цитата:
В таком случае: Итог один - Гомер вдохновился язычеством. Будем спорить кто из них круче?

Зачем спорить? Оба круты. Только крутость поэта, воспевающего незабудку, вовсе не означает крутости самой незабудки - вы об этом помните?

Цитата:

Почему это? Вполне применимо. И расстояние до неё километра четыре, если я не вру. Ну семь максимум.

Kir

• Гость
« Ответ #470 : 21/07/2005, 11:46:11 »

Цитата:

Не то слово!
Очень удобно.

Цитата:

Цитата:

Цитата:

А можно пример вырезания? Smiley

Давайте возмем.

Коперник туда не посвоей воли угодил, а лишь по тому, что отдельные граждане начали толквоать вращение земли вокруг солнца в оккультном смысле (как их собственные воления), повторяя концепты Бруно и провозглошая солнце теологическим центром вселенной.

Математик Лейниц попал туда за монадологию(если память не изменяет).

Инженер Сведенборг, - за "новую церковь" и откровенные галюцинации на богословской почве (с.м. его работы Апокалипсис открытый, )

См. небольшое обсуждение по теме, - http://www.livejournal.com/users/kkirsanov/110029.html#comments

Цитата:

613 заповдей по Маймониду,-  http://zhurnal.lib.ru/m/merkulow_j_k/v-95.shtml
7 заповедей Ноаха,(кстати, "уточняються" целой группой других заповедей до 229), - http://www.hatikva.dn.farlep.net/7_229.htm
И это только иудаизм :)

В христианстве ещё 9 завповедей блаженства, и ненумеруемые специально заповеди из ВЗ. :)

Цитата:

Я вообще воздерживался от подобных оценок :)

Цитата:
1) Не рассматривались, а перечислялись.

Именно что рассматривались.

Цитата:
2) "Наиболее удобной" - то есть на Библию пофиг?

А Библия не естественно-научный справочник.
Уже начиная с первых веков (кажеться зафиксированно у Оригена) Небо и небо различались :)

Цитата:
1) Перечитайте приведенную цитату.

И чего?
Небо(которое голубое) не сфера?

Цитата:

Очень даже применимо.
Особенно когда вычислительных мощностей нет, а моделировать движение воздушных масс надо :)

Цитата:
Нет.
По одной простой причине: первоначально проект экспедиции комиссией (при участии как минимум двух высоких церковных чинов) был _отклонен_.

С каким обоснованием?

Мунин

• Гость
« Ответ #471 : 21/07/2005, 12:00:44 »
Мне ажно стыдно, что тут такие умные люди, а я к ним лезу...

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #472 : 21/07/2005, 15:54:34 »
2 Мунин:

Цитата:
Сэр HaeMHuk, напомните поподробнее историю с Колумбом, або дайте ссылочку. В какой последовательности там развивались события, кто, когда и как выделял деньги, и в какой последовательности, кто, когда и зачем созывал комиссию, да и какой вопрос, по сути, перед ней ставился.

Ссылка и относящиеся к обсуждению (на мой взгляд) цитаты здесь:
http://forum.tolkien.ru/index.php?topic=13343.msg316110#msg316110

Поскольку никто не выразил несогласия с предоставленным материалом (и не предоставил другого), я счел себя вправе использовать его для обоснования. Но, к сожалению, более конкретных материалов мне найти не удалось, а в приведенной ссылке все больше о биографических вопросах.

ИМХО: Как я понял из разных прочитанных материалов, вопросы, которые Вы задаете, интересуют и историков. То есть, нет полной ясности в вопросе. Поэтому я и предложил свернуть обсуждение Колумба за недостатком аргументации.

Цитата:
Ну вот в самом же иудаизме и не десять. Есть десять заповедей Моисеевых, есть семь - для неиудеев (кажется, закон Ноя, хотя точно не скажу), и есть более 600 - полный набор религиозных запретов правоверного иудея (точный список наизусть помнят только ортодоксальные иудеи :-) ). А если выйти за рамки иудаизма... есть смертные грехи (уже и не помню, где). Есть заповеди Иисуса. Есть "70 больших грехов из книги имама Аз-Захаби (Аль Кабаир)". Короче, это такое хитросплетение, в котором только специалисты разбираются. И приоритеты между ними есть, конечно же.

Все это так (кроме Аз-Захаби - поскольку первый раз про него слышу), но я не вижу, какое это имеет отношение к рассматриваемым вопросам. Под заповедями мы тут вроде уже договорились понимать только то, что Моисей принес с Синая. То есть, полученное непосредственно от Бога и распространяемое по умолчанию на всех людей.
Законы евреев справедливы только для евреев (в частности - для "колена Иудина" - иудеев :-), а хитросплетения не рассматриваются по двум причинам:
1) Участники обсуждения не позиционируют себя как специалистов, способных в хитросплетениях разобраться.
2) Обсуждение направлено на влияние Церкви на общество, которое не состоит из специалистов.

Цитата:
Конечно. Один - более простой, удобный и практический; другой - более сакральный и предназначен для точного вычисления времени дех действий, которые нельзя делать "примерно".

Я не говорю, что 2 календаря - это бессмысленно. Но вот удобно ли?

Цитата:
Ну-ка, ну-ка, очень интересно, есть он у вас? И чего в нём научного? Ландау и Лифшиц?

А вон Kir ответил уже.

Цитата:
Зачем спорить? Оба круты. Только крутость поэта, воспевающего незабудку, вовсе не означает крутости самой незабудки - вы об этом помните?

Именно! Именно не означает! А мне тут говорят, что без христианской мифологии не было бы Мильтона.

Цитата:

Цитата:
Почему это? Вполне применимо. И расстояние до неё километра четыре, если я не вру. Ну семь максимум.

Э? Боюсь, что не понял, если честно. Меня в школе учили, что сфера - совокупность точек, лежащих на одинаковом расстоянии от центра. (А шар - совокупность точек в пределах сферы; уточняю на всякий случай.)
Атмосфера четкой границы не имеет, нет четких границ и у ее слоев. Может, Вы понимаете под "небом что-то другое?

Цитата:

ИМХО: Я, Kir и Мёнин ведем себя здесь как полные идиоты.

Kir

• Гость
« Ответ #473 : 21/07/2005, 16:48:24 »

Цитата:

Чем больше народу - тем веселее :)

Цитата:

Я незнаю как Вам, а мне делать совершенно нечего.

Мунин

• Гость
« Ответ #474 : 21/07/2005, 21:56:09 »

Цитата из: HaeMHuk on 21-07-2005, 15:54:34
Поэтому я и предложил свернуть обсуждение Колумба за недостатком аргументации.

Я - так за.

Под заповедями мы тут вроде уже договорились понимать только то, что Моисей принес с Синая.

Не можете ткнуть пальцем, где именно договорились? Не хочется 30 страниц перелопачивать.

То есть, полученное непосредственно от Бога и распространяемое по умолчанию на всех людей.

Ну уж тут нет. Моисеевы - исключительно на иудеев. Моисей - это не Адам, не Ной и даже не Авраам. Кому принёс заповеди - тому принёс, и не следует понимать это расширительно.

Цитата:

Я не говорю, что 2 календаря - это бессмысленно. Но вот удобно ли?

Конечно. Хотели бы вы для практических целей пользоваться календарём, "ползающим" и "скачущим" относительно сезонов и годичных циклов?

Цитата:

А вон Kir ответил уже.

Я считаю, недостаточно ответил. По ссылке самого списка нет, а по сопутствующей информации получается так, что запрету подвергались не научные, а именно философские измышления упоминаемых авторов. Вопрос не снят.

Цитата:

Именно! Именно не означает! А мне тут говорят, что без христианской мифологии не было бы Мильтона.

Ну, тут всё очевидно. Не было бы конкретных произведений Мильтона. Мильтон бы был :-)

Цитата:

Цитата:

Э? Боюсь, что не понял, если честно. Меня в школе учили, что сфера - совокупность точек, лежащих на одинаковом расстоянии от центра. (А шар - совокупность точек в пределах сферы; уточняю на всякий случай.)
Атмосфера четкой границы не имеет, нет четких границ и у ее слоев. Может, Вы понимаете под "небом что-то другое?

Ну, атмосфера действительно не имеет чётких границ, а вот небесный купол - вполне себе локализуемая оптическая иллюзия, создаваемая эффектами дымки и рассеивания синей части солнечного света в атмосфере. Он в хороший солнечный день виден на большем расстоянии, при худших условиях - на меньшем (эффект "нависающего неба"), и имеет форму именно сферы, иногда приплюснутой. Кубическим небо, насколько я в курсе, никто не наблюдал :-)

Цитата:

Похвальная самокритика. Предлагаю разобраться с предметом дискуссии: уточните тему, которую вы обсуждаете (ваше мнение; пускай каждый сам выскажется), позицию, которую вы защищаете, степень обоснованности этой позиции с вашей точки зрения.

Цитата из: Kir on 21-07-2005, 16:48:24

Цитата:

Чем больше народу - тем веселее :)

Ну, я сюда полез прежде всего по долгу службы, и если вы сочтёте, что только мешаюсь - скажите.

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #475 : 21/07/2005, 22:11:57 »
2 Мунин:

Полез искать наши договоры по темам. Про заповеди не помню где договаривались, может, и в соседней теме, которые похожи как клоны. Индекс книг посмотрю отдельно.

Это сообщение желательно стереть после прочтения.

Мунин

• Гость
« Ответ #476 : 21/07/2005, 22:39:18 »
А зачем же его стирать? Хорошее сообщение :-)

Kir

• Гость
« Ответ #477 : 22/07/2005, 00:20:54 »

Цитата:
Я считаю, недостаточно ответил. По ссылке самого списка нет, а по сопутствующей информации получается так, что запрету подвергались не научные, а именно философские измышления упоминаемых авторов. Вопрос не снят.

http://www.aloha.net/~mikesch/ILP-1559.htm
http://www.fondoantiguo.us.es/obras/102/
http://www.newadvent.org/cathen/07721a.htm (современные)

Цитата:

Где? :) Может цитатку приведёте?
Вроде пока только творчество обсуждали...
Или я где-то ему физическим уничтожением грозил?

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #478 : 22/07/2005, 00:29:22 »

Цитата из: Kir on 04-06-2005, 00:45:31

Цитата:
Достижение. Вот только достижение Мильтона, а не христианства.

Нет. Именно что Христиансва и Мальтона.

Давайте вырежем из произведений Мильтона всё христианское. Что получиться?
Или из Реквиема?

Update:

2 Kir:

За такие ссылки надо бы Вам оторвать что-нибудь. Например, руки.
Хотя ссылка на сборник образов мне понравилась. :-)

Мунин

• Гость
« Ответ #479 : 22/07/2005, 00:53:19 »

Цитата из: Kir on 22-07-2005, 00:20:54

Цитата:

http://www.aloha.net/~mikesch/ILP-1559.htm
http://www.fondoantiguo.us.es/obras/102/
http://www.newadvent.org/cathen/07721a.htm (современные)

По третьей ссылке я списка просто не вижу. А по первой - не вижу там Коперника, Лейбница и Сведенборга (что неудивительно, судя по дате составления).