2 Мёнин:
Цитата:
Я знаю весьма мало, примерно так штука одна, гарантию попадания в рай. Данную одному человеку лично Иисусом Христом, и отнюдь не за какие-либо поступки-достижения.
У мусульман - быть может.
Напомню, что у ранних христиан существовала такая же проблема - слишком многие рвались принять мученическую смерть, так как считалось, что это обеспечивает попадание в рай. И именно с этого вопроса и началось обсуждение "какая корысть была у мучеников".
Цитата:
При этом, если нечто хорошее существует вопреки традиции, традицию следует менять. А вот если традиция вполне полезная - то творимое ей вопреки не вполне хорошо уже только поэтому.
Мне бы не хотелось развивать тему "хорошо - плохо" по причине ее оффтопичности.
Цитата:
И тем не менее, его притащили на суд по этой статье и в конце концов присудили к казни.
Цитата:
Осуждали Перикла, изгоняли его учителей и друзей... по именам всех не помню. Эзопа убили, насколько я помню, также по желанию жрецов.
Эзоп, АФАИК, тут точно не при делах. Опять же, формулировка "оскорбление богов" вещь, как я уже говорил, интересная. Одно дело, если человек пришел в храм Зевса и кинул в его статую какашкой и совсем другое, если он написал в книжке, что бога нет.
Я не говорил, что язычники не казнили за святотатство.
Цитата:
Не видел "секретных разработок" в католической Церкви.
Напротив, технические разработки, появившееся в католических монастырях, ни от кого не скрывались.
В католической церкви я вообще не знаю "разработок". Само наличие этих разработок и надо доказать. :-)
Цитата:
Вы спрашивали, что они сделали или чем они лучше греков? Сделать - сделали. Цели создать нечто гениальное, как правило, не ставилось...
Насколько я помню, вопрос стоял несколько не так. "Что было создано благодаря церкви, а не вопреки ей?". "Не вопреки" - ключевой момент.
Цитата:
Не заметил. Если бы королевская комиссия всерьёз верила бы в плоскость Земли - Колумба бы действительно послали. Но ведь не посылали, в конечном счёте...
Угу. "В конечном счете" - это когда он уже собрал прилично денег. Королева побоялась пролететь мимо кассы. Это как в лотерее - вложения не так уж велики, а в случае удачи прибыль огромна.
Цитата:
Совсем не пофиг. Если бы они верили в плоскую Землю - см.выше.
Их вопрос формы Земли не волновал. Колумб обещал найти другой путь по морю - и все. Где и как найти этот путь - дело десятое. Хотя нет, не десятое. Он испытывал огромные трудности с вербовкой экипажа как раз по этой причине.
Цитата:
А вы знаете, что их, "на самом деле", не десять? Их количество и качество в разных традициях вообще по-разному описывается. Кроме того, есть заповеди большей значимости (с большим приоритетом), поэтому следование каким-то конкретным словам может быт ьне абсолютно в конкретной ситуации.
1) Не десять - тогда сколько?! В каких еще традициях, если они все лежат в иудаизме?
2) Как приоритет определять? По порядку диктования? (И на каком месте окажется "не убий"? ;-)
3) Не абсолютное следование конкретным словам - блестяще. Если заповеди не абсолютны - в чем их божественность? Это законы или же добрые пожелания?
Цитата:
Самое странное, что христианские войны начинали люди, поклоняясь этому же культу. О тех Папах Римских, которых обвиняют в большинстве религиозных преступлений, говорят также, что они весьма мало доверяли собственно христианской вере, церковной священной истории. И доверяли - культу силы и богатства.
Хороши наместнички Христовы. Ну, и куда такие пастыри заведут?
2 Kir:
Цитата:
Цитата:
Т.е. на точность календаря забили из идеологических соображений
Нет, из соображений удобства. Просто оставили 2 календаря.
Удобно пользоваться двумя календарями?!!
Цитата:
Цитата:
Ничего особенного - за пределами монастырей европейскую науку вырезали.
А можно пример вырезания?

Да хотя бы "Индекс запрещенных книг" взять.
Цитата:
Итог один, - Мильтон вдохновился христианством

В таком случае: Итог один - Гомер вдохновился язычеством. Будем спорить кто из них круче?
Цитата:
Именно об это я и говорю. Рассматривались все гипотезы. Просто со времянеи шарообразная земя стала наиболее удобной.
1) Не рассматривались, а перечислялись.
2) "Наиболее удобной" - то есть на Библию пофиг?
Цитата:
Цитата:
А вот небо здесь точно сфера, имеющая центр - а стало быть, и собственно сферу...
Вы считаете что небо плоское, или куб?
1) Перечитайте приведенную цитату.
2) Понятие сферы к небу вообще неприменимо.
Цитата:
А почему тогда не считать что "по причине отсутствия у сторон конкретной аргументации по поводу экспедиции Колумба дальнейшее обсуждение этого вопроса прекратить, сойдясь на том, что изначально церковники все-таки" за нё?
Нет.
По одной простой причине: первоначально проект экспедиции комиссией (при участии как минимум двух высоких церковных чинов) был _отклонен_.
Цитата:
Экспедиция - это нетолько мировоззренческий вопрос, но и финансовое предприятие c неизвестным результатом. Так что если кто-либо был против ещё нужно установить по какой причине, - испугался потерять деньги или верил, как язычник, в плоскую землю.
1) См. выше ответ Мёнин'у.
2) Про воду на шаре я кому писал?