Цитата из: HaeMHuk on 22-07-2005, 23:54:25
2 Мунин:
Собственно по теме "Церковная пропаганда". Под пропагандой я понимаю внедрение в массовое сознание каких-либо идей; в данном случае - церковных.
Хорошо, и что вы про неё обсуждаете? Хороша она или плоха, мала или велика, холодна или горяча?
Цитата:
Да, кстати, и какая церковь ("Церковь")?
Ну, поскольку вероятно, что большинство из присутствующих здесь - граждане России (либо проживающие на ее территории), то, ИМХО, разговор ведется о Русской Православной Церкви, представленной Московской Патриархией.
Ну, тогда Index Librorum Prohibitorum к ней вообще никаким боком не относится :-)
Ладно, запишем, что вы под Церковью в данной теме понимаете РПЦ.
Цитата:
Одних христианских церквей как
независимых организаций в мире насчитываются десятки, если не сотни.
Не знаю, их очень много. Но не думаю, что имеет смысл обсуждать деятельность малочисленных групп ("сект"), позиционирующих себя как "христианские". Потому как влияние их на общество, ИМХО, мало до пренебрежимости.
Ну, не скажите. Одни мормоны чего стоят.
Цитата:
Далее, утверждение, что влияние церковных идей (а кстати, что это такое?) обратно пропорционально интеллекту, образованности, НТП - оно вообще каких стран, культур и периодов касается?
ИМХО: наиболее важно рассматривать текущий момент, принимая во внимание традиционные (исторически сложившиеся) механизмы взаимодействия церкви с обществом. "Страны и культуры" - вероятно все, где какая-либо христианская Церковь имела доминирующее влияние на протяжении исторически значимого периода.
Если говорить о текущем моменте, то сколько-нибудь значительную роль христианские церковные организации играют, насколько я знаю, только в США. Европа в среднем заметно просвещённее, по крайней мере, не запрещает преподавания в школах эволюционной теории. Россия - в ней церковь ведёт себя агрессивно, но до реального влияния ей ещё очень далеко. Хотя предпосылки есть, есть... Регионы менее крупные (скажем, отдельыне европейские страны, Грузия, Япония) я не рассматриваю.
Если же выходить за рамки текущего момента, можно даввать более надёжные выводы по результатам влияния, но в этом случае интересней и не ограничивать рассмотрение только христианскими церквями.
Цитата:
Так, а кто тут вообще говорит об исключительности христианства и его монополии на мораль и духовность?
Мёнин. Здесь:
http://forum.tolkien.ru/index.php?topic=7816.0Я там этого не увидел. Там речь о язычестве, но все религии язычеством и христианством отнюдь не исчерпываются!
Тут я просто не могу ответить, потому как не считаю, что смогу объективно оценить обоснованность своей позиции.
Но думаю, что я не стал бы отстаивать позицию, которую сам считал бы недостаточно/ничем не обоснованной.
Ну, просто интересен был уровень аргументации. Ладно, по ходу дела посмотрим.