Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Церковная пропаганда  (Прочитано 69466 раз)

Роз'n'Бом

• Гость
Re: Церковная пропаганда
« Ответ #400 : 29/05/2005, 10:44:58 »
Scath, 5 :)
Шана что ты очень известный случай :) В городе Ахтырка Сумской области корова хммммм пукнула рога отпали :) в газтах писали да :)

Laegnor

• Гость
« Ответ #401 : 29/05/2005, 18:48:28 »

Цитата:
Так христианам надо относится к вопросу о национальности "Во Христе не ни эллина, ни иудея". (С) Ап. Павел. Сколько ещё десятков раз это надо повторить, чтобы до кого-нибудь дошло?!
А не "во Христе"? Те же самые "неближине"! Национальный шовинизм иудеев преобразован в сектантский шовинизм христиан. Но суть - что есть мы и есть они, и мы самые правильные, а они - неверные, не поменялась. При разделении христианства на отдельные церкви, деятели церквей идеологически обосновывали войны против других христиан тем, что те, другие, с которыми надо сражаться, упрощенно говоря, типа, не так Богу молятся. Шовинизм? Он самый. Только критерий "нашести" - такая же религия, а не такая же морда.

Разве подобная схема не работает в христианстве?
1)в моей секте - все братья (ближние)
2)мочи неверных

lynx8

• Гость
« Ответ #402 : 29/05/2005, 19:38:26 »

Цитата из: Мёнин on 29-05-2005, 04:38:20

Цитата из: lynx8 on 20-05-2005, 20:11:49
И кто же меня будет анафеме предавать? И самое главное, за что? Что я тут такого криминального наговорила?

Извини, но некоторые твои высказывания такими ересями пахнут  :-\

Хорошо, укажи мне на мои ошибки. И подробно объясни, в чём я не права. Буду благодарна.

Kir

• Гость
« Ответ #403 : 30/05/2005, 03:46:31 »

Цитата из: Laegnor on 29-05-2005, 18:48:28
Разве подобная схема не работает в христианстве?
1)в моей секте - все братья (ближние)
2)мочи неверных

1) "в моей секте - все братья (ближние)" работает.
2) "мочи неверных" неработает.

Несогласны?
Официальный вероучительный документ в студию! (Уровня собора, не меньше)

2_pizza

• Гость
« Ответ #404 : 30/05/2005, 07:21:46 »

Цитата из: Мёнин on 29-05-2005, 03:44:18
Это делала не церковь, а мракобесие. Сколько раз повторять?

Это как? Церковь была мракобесской? А теперь все стали белыми и пушистыми?

Цитата из: Мёнин on 29-05-2005, 03:44:18
Тем более не Церковь. Исключительно государства. СКОЛЬКО РАЗ ПОВТОРЯТЬ?!

Опровергните:

Цитата:
Инициаторами антиосманских Крестовых походов выступали многие римские папы, поддерживавшие различные коалиции европейских государств денежными средствами и военными силами. Победа над османами при Лепанто в 1571 г. была не только венецианско-испанской победой, но и успехом папства.

Цитата:
Скажите это над могилами Свв. Иоанна Боско, Дамиана де Вёстера, и других, живших в бедности и отдавших всю свою жизнь делам нуждающихся.

Ха-ха. Нашли с десяток "истиных" арийцев христиан?

Цитата:
А вы предлагаете "совсем не лицемерно" считать, что действия Третьего Рейха были прекрасными и правильными?..
Спасибо, не надо нам такого счастья.

Нет. Я предлагаю уравнять действия Третьего Рейха и Церкви.

Цитата:
Мы должны признать ошибки... Что вы ещё можете потребовать от людей, которые НЕ были теми, кто совершал эти ошибки?

Против Вас я ничего не имею. Так как Вы ничего не совершали. Предлагаю говорить о христианстве, как о военной религии, а не как сейчас : "было, но прошло".

Цитата из: Мёнин on 29-05-2005, 04:09:07
Раз в сколько дней?...
А то, блин, опять пошло "о вреде огурцов"...

Про религию? Да раза три в неделю.

Цитата:
Всё просто. Это понятие о нормах и порядках, установленных в современной Церкви. Которая ни походов, ни инквизиции, не имеет.

Вы же ересь несёте. Мне интересно только для чего? Я сам же и отвечу. Мир изменился - мы изменились. Вернётся средневековье - вернутся костры и крестовые походы.

Цитата:
Я вам скжау даже больше, и сегодня государство, и РФ, и США, и Япония борятся с сектами, которые сильно отклоняются от общепринятого понятия о морали. И казнят в Японии глав некоторых сект и оккультистов до смерти, если поймают.
Это тоже охота на ведьм, что ли?..

Христианская секта, надо сказать, тоже радикально отклонялась от общепринятых норм морали. Их тоже казнили. Не находите ничего похожего, а?

Цитата:

Цитата:
 Так евреям надо относиться к другим народам:

Так христианам надо относится к вопросу о национальности "Во Христе не ни эллина, ни иудея". (С) Ап. Павел. Сколько ещё десятков раз это надо повторить, чтобы до кого-нибудь дошло?!
Злостный оффтопик
Похоже, всё-таки 2 нужно читать по-русски, как "ту".

Плевать. Читайте как хотите. И не надо приводить источники, написанные позднее основного, которые пытаются "обелить" основы.

Цитата:
а) необходимостью для государства/политики это сделать, тогда это не вина христианства, но политики

Соглашусь.

Цитата:
б) противозаконными действиями язычников, тогдо это вина язычников.

Интересно. По-Вашему выходит, что Аум Сёнрикё тоже травило людей, так как они живут "не по закону"

Цитата:
Спасибо ему за это. Вы хотели бы иметь шанс каждую неделю, скажем, оказаться в числе обязательных человеческих жертв Перуну?.. Я чего-то не очень.
(Вы можете сказать, что рус. язычество не имело человеческих жертвоприношений. Не знаю. Культ государства Владимира их имел)

Откуда сведения? Источник, пожалуйста. И про еженедельные жертвоприношения - тоже поподробнее.

Цитата:

Цитата:
 В его истории нет примеров того, как с ним приходит добро, во всех государствах, куда приходило христианство, уничтожалась и уничтожается местная культура, как не соответствующая главной линии церкви.

И снова сошлюсь на Дамиана де Вёстера. Его жизнь и смерть сыграли решающую роль католицизации Гавайев, не в пользу протестантизма, при том, что он не уничтожал, а создавал.

Гавайи против Остального Мира? Масштабы-то разными не кажутся? Нет?

Цитата:
Изменилось. Мне кого цитаровать, чтобы вы поверили? Христа? Ап. Павла? Иоанна Павла II? Всё равно же не верите и ссылаетесь на Второзаконие...

Ну, а на что ещё ссылаться?

Цитата:
Какая корысть была у мучеников (в общем смысле этого слова)?

Фанатики есть везде. И "душевнобольные" тоже.

Цитата:
Не изменится. Костры будут жечь, но не Католическая Церковь...

А практика говорит об обратном. Признали голубых, теперь признали однополые браки. Теперь модно уже быть голубым священником. Завтра будут костры - католики первыми кинутся их жечь. Опровергните.

Цитата:
Тогда и вы будьте честными и скажите прямо - вы не знаете ни теории христианства (Нового Завета и Свящ. Предания), ни истории, ни современной Церкви.

Я и не скрываю этого. И говорю. Да, незнаю. Не знаю Вашей красивой и хорошой версии истории. Но смею заверить, знаю больше, чем большинство, так называемых "верующих".

Цитата:
Скажите прямо, что вы упёртый жЫдоборец, и поэтому преследуете везде и всюду поганое масонство в любых формах (источники указанные именно жидоборческие), ссылаясь на что угодно, в том числе на Блаватскую (указанный источник использует её слова как аргумент в доказательстве)

Я? О-па. Да я абсолютно толерантен. Мне плевать будете вы мочить исламистов или они вас. Но. Раз уж такая тема есть, я считаю своим долгом высказаться.

Scath

• Гость
« Ответ #405 : 30/05/2005, 10:25:57 »

Цитата из: lynx8 on 27-05-2005, 18:21:00

Цитата из: Scath on 27-05-2005, 16:52:36

Цитата:
Был случай, в газете читала - сатанисты убили маленького ребёнка, т.е. принесли в жертву.

lynx, а как же розенбомова корова, у которой от метеоризма рога отвалились?

Причём здесь корова с метеоризмом? не понятно. :o

Уже ответили. Пока на уровне госдумы РФ решается вопрос -- включать этот факт в учебник по биологии или новейшей истории. Это в газетах пишут и по телику показывают. Только не спрашивайте номер или название программы -- забыл :(

"убили маленького ребёнка, т.е. принесли в жертву."
 ;D
Мерзкий сатанист гонялся с тапочком за тараканом. Явно хотел принести в жертву.

Цитата:
Это как? Церковь была мракобесской? А теперь все стали белыми и пушистыми?

А они всегда так. Сначала каку сделают, а потом кричат "Бес попутал!"

Bindaree

• Гость
« Ответ #406 : 30/05/2005, 11:42:53 »

Цитата:
Был случай, в газете читала - сатанисты убили маленького ребёнка, т.е. принесли в жертву.

а в книжках про толкинистов пишут, что это сатанинская секта... тоже верить?  ;)

2_pizza

• Гость
« Ответ #407 : 30/05/2005, 11:48:51 »

Цитата:
цитата из: 2_pizza on 2005-05-23, 08:58:12
Цитата:
   http://ah-razum.narod.ru/liter/18.htm
http://www.truthbeknown.com/victims.htm

Первое-  снова не знающие ни древней истории христианства, ни современной жидоборцы.

Второе - аналогичный случай, но с другой стороны.

Ага. Вы до списка литературы-то добрались? Или уже по нему определили?

lynx8

• Гость
« Ответ #408 : 30/05/2005, 12:12:32 »

Цитата из: Bindaree on 30-05-2005, 11:42:53

Цитата:

а в книжках про толкинистов пишут, что это сатанинская секта... тоже верить?  ;)

Толкиенисты, хм, .. наверное, разные бывают. Как и нетолькиенисты тоже
Но сам Толкиен был христианином, это факт. Следовательно, среди его поклонников и последователей христиане преобладают (уверена), причём в том числе те, кто сам себя как христианина не определяет, но при этом ближе к Христу, чем иной глубокоцерковный. На самом деле, таких очень много в наше время, вне зависимости от толканутости/нетолканутости.
(Ой, только не бейте меня за ересь, пожалуйста).

Scath

• Гость
« Ответ #409 : 30/05/2005, 12:23:59 »
Некий страшный template parse error сожрал мою такую длинную и такую красивую мессагу о вреде разума для верующих... смысл её сводится к следующему: "Женщины -- жертвы аборта"1 Написано на православном сайте, так что верьте в это, женщины! И не пробуйте даже опровергать... ибо сомнение -- грех ;D

1 www.zavet.ru/abort01.htm (почитайте, посмейтесь)

----
Цитата:
Но сам Толкиен был христианином, это факт. Следовательно, среди его поклонников

Поклонников Толкина -- по психушкам :) Есть поклонники его творчества.

Шана

• Гость
« Ответ #410 : 30/05/2005, 15:12:38 »
Злостный оффтопик
Цитата из: Розенбом on 29-05-2005, 10:44:58
Шана что ты очень известный случай :) В городе Ахтырка Сумской области корова хммммм пукнула рога отпали :) в газтах писали да :)

Да, но ты-то тут при чём?! :) Кем ты приходишься бедной корове? :)

Airish

• Гость
« Ответ #411 : 30/05/2005, 17:07:47 »
Кстати, еще раз о пропаганде...
Именно о ПРОПАГАНДЕ с большой буквы.

Воинствующая православная церковь собралась воевать с Фурсенко до победного конца за введение (вот, млин, забыла как называется то предмет) в общем "Закона Божьего" в обязательную программу средней школы!!!

А кто-то тут говорил о выборе сердцем...

Bindaree

• Гость
« Ответ #412 : 30/05/2005, 17:26:47 »

Цитата из: lynx8 on 30-05-2005, 12:12:32
[Толкиенисты, хм, .. наверное, разные бывают. Как и нетолькиенисты тоже

э, нет :) тут Вы путаете слегка подход :) утверждение "толкинисты разные бывают" равносильно, как японимаю, утверждению "среди толкинистов, как и среди других людей. огут встречаться сатанисты". Аналогично среди толкинистов могут быть найдены рыжие, негры, экономисты и матери-одиночки. Только в этом случае ни о какой секте толкинистов речи идти не может :) Толкин-то тут слегка не у дел оказывается :)

В секта толкинистов - это не просто сатанисты, читавшие ВК, это люди, поклоняющиеся сатане опредленным образом :)

Scath

• Гость
« Ответ #413 : 30/05/2005, 17:41:31 »

Цитата из: Airish on 30-05-2005, 17:07:47
Воинствующая православная церковь собралась воевать с Фурсенко до победного конца за введение (вот, млин, забыла как называется то предмет) в общем "Закона Божьего" в обязательную программу средней школы!!!

Во блин :o а до чьего победного конца?

Airish

• Гость
« Ответ #414 : 30/05/2005, 18:23:33 »

Цитата из: Scath on 30-05-2005, 17:41:31

Цитата из: Airish on 30-05-2005, 17:07:47

Во блин :o а до чьего победного конца?

В заявлении утверждалось - вплоть до отставки того самого Фурсенки, и всех кто с ним заодно... (поучительно - в заявлении оглашалось одновременно два пункта - введение предмета в школьную программу и требование денег на храмы)

lynx8

• Гость
« Ответ #415 : 30/05/2005, 21:58:11 »

Цитата из: Bindaree on 30-05-2005, 17:26:47

Цитата из: lynx8 on 30-05-2005, 12:12:32
[Толкиенисты, хм, .. наверное, разные бывают. Как и нетолькиенисты тоже

утверждение "толкинисты разные бывают" равносильно, как японимаю, утверждению "среди толкинистов, как и среди других людей. огут встречаться сатанисты". Аналогично среди толкинистов могут быть найдены рыжие, негры, экономисты и матери-одиночки. Только в этом случае ни о какой секте толкинистов речи идти не может :) Толкин-то тут слегка не у дел оказывается :)

Я примерно об этом и хотела сказать.

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #416 : 31/05/2005, 06:32:35 »
2 Мёнин:

Цитата:
Какая корысть была у мучеников (в общем смысле этого слова)?

Думаю, что ровно та же самая, что и у нынешних воинов Аллаха. Погибший в битве с неверными автоматом получает пропуск в рай, к гуриям.

Насколько мне известно, ранние христиане так рьяно рвались в мученики, что руководство было вынуждено это осудить и прекратить. Слишком много было халявщиков, готовых за считанные минуты мучений на грешной земле получить _вечное_ блаженство в раю.

2 Kir:

Цитата:
Несогласны?
Официальный вероучительный документ в студию! (Уровня собора, не меньше)

Не знаю, как кому, а мне Ваши требования ссылок на постановления Соборов уже изрядно надоели. Неужели Вы не можете представить, что декларироваться может одно, а делаться совсем другое? Что определенную деятельность можно официально осуждать, но негласно поощрять?

Вот у нас есть Конституция, Уголовный Кодекс, Уголовно-Процессуальный Кодекс и так далее. А что вокруг? Милицейский беспредел, "басманное правосудие" и политические процессы вроде процесса Ходорковского. (Я не защищаю Ходорковского. Я просто не верю, что либо он внезапно стал вором, либо что о воровстве стало известно только недавно. Также я не верю в то, что остальные промышленные магнаты кристально чисты перед законом.)

Наличие Конституции не мешало Сталину проводить репрессии.

В перегибы на местах я тоже не верю. Я поверил бы в них, если бы такие случаи были _единичными_, а виновные в перегибах были бы наказаны. То есть если бы было что-то вроде: "В славном немецком городе Штозаштукене архиепископ Вольфенштайн, будучи одержим дьяволом, обвинил в ведьмовстве 666 благочестивых женщин города и велел предать их казни. Дело дошло до Ватикана и расследование, учиненное Святой Инквизицией однозначно установило факт, что означенный епископ не был одержим, но действовал по наущению врага рода человеческого, истребив цвет благочестия города Штозаштукена, что привело к подрыву авторитета Святой Церкви и гнусной клевете на несомое ею учение. Вышеупомянутый архиепископ Вольфенштайн был лишен духовного сана, отлучен от Церкви и казнен на городской площади при большом стечении народа, в день 14-й июня месяца лета Господнего 1537-го."

Но индульгенциями торговали (по сути - продавали таинство исповеди), реликвиями торговали, имущество еретиков конфисковывалось в пользу Церкви, десятину взымали, крестоносцам перед походом отпускали все грехи и благословляли на битву с неверными. И не только крестоносцам; в армиях и посейчас есть капелланы.

Про мракобесие тоже скажу.
Ладно, язычники были бездуховны - с них спрос маленький. (Правда, бездуховность не помешала им создать _всю_ греко-римскую культуру, которую брали за образец для _подражания_ в эпоху Возрождения.) Языческие жрецы, помимо сохранения традиций и обрядов, занимались сохранением всякого полезного знания: за звездами наблюдали, зелья варили, затмения вычисляли. Остальным желающим они тоже не препятствовали. (Храмовые тайны просьба мне в нос не тыкать - сохранялась конкретная информация по религиозным мотивам; собственному поиску никто особо не препятствовал.)

А теперь вопрос к высокодуховным христианам: какую деятельность по поиску знаний Церковь _не_ объявляла богомерзкой и греховной? (Математику, алхимию, астрологию, медицину - точно объявляли.) Ладно, допустим, что это не поощрялось потому как все плотское следует презирать... А каковы ее достижения в сфере нематериальных сокровищ духа? Музыки, живописи, литературы? Церковный хор (некстати вспоминаются кастрированные мальчики), орган, каноническая иконопись - что еще?
Просьба перечислять только то, что было сделано именно _благодаря_ Церкви, а не вопреки ей. И желательно - за все 1000-1300 лет ее владычества.

Эльвеллон

• Гость
« Ответ #417 : 31/05/2005, 09:39:56 »

Цитата:
Ладно, допустим, что это не поощрялось потому как все плотское следует презирать

??? Не путайте христиан со всякими гностиками и проч.

А насчет науки мне очень нравится один отрывок из статьи Кураева "Христианство и наука" (http://arnaut-katalan.narod.ru/kuraev16.html) (советую полность прочитать, как и книгу Что было случайным в отношениях веры и науки - конфликт или союз? (http://arnaut-katalan.narod.ru/kuraev45.html)):

любая теория включает в себя набор аксиом, которые не могут быть доказаны в рамках самой этой теории...  для того, чтобы ученый мог заняться изучением мира, в его сознании должен быть совершенно определенный набор аксиом. И эти аксиомы он не выдумывает сам - эти аксиомы должна предложить ему та культура, в которой он воспитан и в которой он вырос.

Первая из них: ученый должен верить в существование материального мира.
(зачем изучать иллюзию, от которой мечтаешь сбежать?) - буддизм и индуизм как основа научного мировоззрения отпадают

материальный мир не только существует, но этот материальный мир является благим. - отпадают, например, гностики, да и вообще все те, у которых "дух - хорошо, материя - плохо".

хотя мир есть благ, но мир не есть Бог (на Боге эксперименты ставить?) - до свидания, пантеизм :).

мир един - все физические константы одинаковы в любой точке пространства и времени - а не так, в каждом лесу/поле/реке свой божок и управляет, как ему вздумается.

законы мира может познать, эти законы "написаны" на человеческом языке

Ну и последнее -
Цитата:
Церковь никогда не вступает в конфликт с наукой, но Церковь всегда и во все столетия будет воевать, враждовать с идеологическими спекуляциями по поводу тех или иных научных открытий. Там, где из научных, реальных данных слишком поспешно вытягиваются выводы идеологического и философского обобщающего характера.

Scath

• Гость
« Ответ #418 : 31/05/2005, 10:46:40 »
Я плакалЪ ;D

Следующее убеждение, которое должно быть у ученого: он должен быть убежден в том, что этот материальный мир не только существует, но этот материальный мир является благим.

Это ж надо было такую траву достать...

Laegnor

• Гость
« Ответ #419 : 31/05/2005, 22:44:52 »

Цитата из: Эльвеллон on 31-05-2005, 09:39:56
хотя мир есть благ, но мир не есть Бог (на Боге эксперименты ставить?) - до свидания, пантеизм :).

Мораль пантеизма не может быть против опытов, в противном случае, возникает абсурдный вопрос: а есть - можно? а вообще, дышать можно? Так что пантеизм с исследованием материи совместим.
А вот христианство повинно в предельном материализме ученых, которые идут по тупиковому пути исследования материи: они думают, что расщепляя ее на всё более мелкие и мелкие частицы, они узнают основы мироздания. С составляющими атом частицами такой метод еще дает более-менее внятную и правдивую, раз практически применимую модель действительности, но и то, ответ на вопрос что такое "элементарная частица" неоднозначен. Если - волна частотой выше гамма-лучей, то почему она не летит со скоростью света? Стоячая волна, "закрученная" в виде 8ки или еще как-то хитрее?
Но когда начинают умозрительно дробить материю еще дальше, до кварков - те следы в ускорителе, которые видят ученые - не факт, что они то, что ученые полагают.

Вообще, выбранный современной наукой путь познания выгоден церкви: всегда будут оставаться необъяснимые наукой явления, а значит - ниша в общественном сознании для себя любимой.

Цитата из: Эльвеллон on 31-05-2005, 09:39:56
мир един - все физические константы одинаковы в любой точке пространства и времени - а не так, в каждом лесу/поле/реке свой божок и управляет, как ему вздумается.

По умолчанию константы, конечно, везде одинаковы. А вот (отвечу в стиле "Мастера и Маргариты") если человек, гуляя в аномальной зоне или даже у себя дома возьмет, да и сгорит дотла, не подпалив своей одежды, то тут константы, извините, не стыкуются.